Весенняя рыбалка на поплавочную удочку

2 3545 31 мар 2011

Весенняя рыбалка в проводку на поплавочную удочку, единственную сейчас разрешенную снасть, очень непроста, как может показаться неискушенному рыболову. Тут все зависит от типа водоема, от высоты уровня и силы течения, т.е. рыбачить в верховьях проточного пруда нужно совсем не так, как на речке. К тому же, многое зависит от основного объекта ловли, будь это плотва, елец, подлещик, густера, уклейка, окунь или какая-то иная рыба.

Кроме этого, весной условия рыбалки постоянно меняются из-за падения или роста уровня воды, а также ее прогрева или охлаждения во время похолодания, когда рыба то реагирует на прикормку, то относится негативно к прикармливанию вообще. И с насадками и наживками весной нелегко определиться: резко потеплело - рыба вдруг стала отлично клевать на пареную перловку, а уже на следующий день подавай ей только червя; есть немало рек и речек, где любую рыбу можно поймать только на местного ручейника и т.д.   

Рассмотрим некоторые особенности весенней рыбалки на примере плотвы - самой массовой рыбы наших водоемов. К тому же, многие рыболовы считают ловлю плотвы наиболее легкой и добычливой. Но это вовсе не так: ужение этой непостоянной в поведении рыбы - настоящая школа мастерства рыболова. Кроме того, многое определяет и размер плотвы. Не случайно по этому поводу появилась поговорка: «Умелому - плотва, неумелому - трава». А траву крючок цепляет со дна, и правильная установка рабочего спуска на снасти, особенно при ловле в проводку на реке - одно из важнейших составляющих успеха. Бывает, что лишь на какие-то сантиметры глубина на леске отмерена неверно, и клева совершенно нет, а сосед таскает и таскает серебристых рыбешек…

Дело в том, что даже если при проводке крючок лишь кое-где чиркает по дну, это еще не значит, что снасть отстроена «под дно». Регулировать снасть следует не под всю длину проводки вообще, а под локальные места, где чаще всего стоит плотва. Обычно это небольшие донные углубления, тихие места за поперечным донным уступом и бугром, затопленной корягой или камнем и т.п. Заметив где-то поклевку или поймав рыбу, именно на этой точке надо сосредоточить основное внимание и не гонять попусту снасть по течению на десятки метров - от этого мало толку и большая потеря времени. Лучше подбросить в «точку» немного ароматной прикормки, чтобы привлечь побольше плотвы к удобному для нее месту.  

В водоемах без течения, где рыба наиболее осторожна и чувствительна к качеству снасти, другим важнейшим составляющим успеха станет применение предельно легких и тонких по условиям ужения оснасток. Это необходимо еще и по той причине, что вода в заливах и у берегов прогревается по всей толще неравномерно, и плотва может сосредоточиться на «горизонте», достаточно высоко расположенном от дна. Легкая, медленно погружающаяся оснастка с широко рассредоточенной огрузкой по длине спуска как раз и помогает определить тот уровень, где наиболее часто схватывается рыбой насадка, и затем уже отстроить спуск под «рабочую» глубину ловли. Сконцентрировать плотву в зоне ловли способна легкая, рыхлая прикормка, подаваемая малыми порциями к поплавку при каждом очередном забросе и медленно опускающаяся вниз вместе с крючком.  

Однако идеальные условия  на рыбалке выдаются крайне редко, и тонкому ужению вороватой плотвы часто мешают сильное течение либо неудобный боковой ветер, которые чрезмерно ускоряют движение оснастки и делают снасть неуправляемой. Для того чтобы избавиться от воздействия негативных внешних факторов, современные рыболовы все чаще ловят с помощью штекерных удилищ, когда их длину можно легко менять, присоединяя или убирая со стороны комля колена–секции, а длина оснастки при этом едва превышает глубину в месте ловли, так что поплавок на воде всегда расположен буквально под кончиком удилища, что позволяет легко производить со снастью различные манипуляции, вызывающие рыбу на активную поклевку. Штекерная снасть и техника ловли имеют существенные отличия от ужения на «классическую» поплавочную удочку.  

Источник:  http. fish-sovet.ru

 

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир П-н    31 марта 2011 в 21:01
0
0
Источник писал:
Весенняя рыбалка в проводку на поплавочную удочку, единственную сейчас разрешенную снасть, очень непроста
Насколько мне известно, в Беларуси весенняя рыбалка разрешена на все типы удочек, спиннинг, нахлыст, донку с использованием одного крючка и обязательно только с берега. Норму вылова конечно никто не отменял. Есть небольшие ограничения по месту ловли.
Александр Очеретний    1 апреля 2011 в 7:58
0
0
Владимир П-н писал:

Источник писал:
Весенняя рыбалка в проводку на поплавочную удочку, единственную сейчас разрешенную снасть, очень непроста
Насколько мне известно, в Беларуси весенняя рыбалка разрешена на все типы удочек, спиннинг, нахлыст, донку с использованием одного крючка и обязательно только с берега. 

Именно так у нас в Беларуси. Ссылка внизу дана на российский рыболовный сайт. Видимо, просто невнимательность.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.