Уроки хорватского чемпионата

Ольга Дмитриева
главный редактор газеты «Паляўнічы і рыбалоў»
0 3137 30 сен 2014

На севере Хорватии находится второй по величине водоем - Дубравское водохранилище. Недалеко от города Прелог в него впадает река Драва. Ее исток перекрыт дамбой. Возле этой дамбы, на канале Дубравской гидроэлектростанции, и состоялся 13-14 сентября один из самых ожидаемых и знаковых международных турниров - Чемпионат мира по летней поплавочной удочке. В прошлом году в Польше отпраздновали его шестидесятилетие. Нынче в Хорватии в 61-й раз он собрал 37 национальных сборных.

Говорить о значимости соревнований такого уровня не приходится. Туда приезжают команды со всего мира. Одни ради того, чтобы еще раз подтвердить свои титулы и звания, другие - чтобы завоевать их и доказать, что многочисленные тренировки и затраченные усилия, в том числе финансовые, были не напрасны, а заодно продемонстрировать накопленные опыт и знания. За столь почтенный срок в этом виде спорта, в отличие от развивающегося фидера (к слову, в текущем году прошел только 4-й чемпионат мира по нему ), появились свои гранды, причем как среди команд, так и спортсменов, установились собственные правила и традиции. Каждый последующий турнир проходит в новом месте и при новых условиях, порой совершенно непредсказуемых. И минувшее мировое первенство в Хорватии стало тому подтверждением!

Задолго до начала чемпионата многие высказывали свои прогнозы относительно первой пятерки победителей. В первую очередь туда включали сборную Англии (Drennan Team England), одну из сильнейших команд мира, не единожды восходившую на пьедестал и увозившую на Остров призовые кубки и золотые медали. В конце июня англичане завоевали 1-е место на чемпионате Европы в Бельгии. Разумеется, говорили о сборной Хорватии как о команде принимающей стороны, которая имеет отличный опыт и знания по ловле рыбы в подобных условиях. Далее шли спортсмены из Италии и Франции, лидирующие наравне с Англией в поплавочном спорте и имеющие в своих рядах чемпионов мира в личном зачете. Много говорили о возможных победах команд Сербии, Венгрии и Румынии, также имеющих возможность приезжать в Хорватию на тренировки. От себя к этому списку обязательно добавлю сборные Испании и Чехии. Чешский состав уже давно считается достаточно сильной. В прошлом году на чемпионате мира она заняла 5-е место. А испанская команда формировалась по рейтингу соревнований на канале Кастрехон в Толедо, который по глубине и силе течения сопоставим с каналом Дубравской ГЭС.

Непростые условия Дубравского канала. Фото Геннадия Веселкова

Так или иначе, но это были только прогнозы. Чтобы подтвердить или опровергнуть их, надо было дождаться итогов соревнований.

…А впереди у нас еще пять дней тренировок. Есть возможность ознакомиться и с водоемом, и с повадками местной рыбы, и даже как-то приспособиться к совершенно непривычным условиям ловли. Всех участников заранее известили, что течение – сильное, глубина в 10 метрах от берега - 5-7 метров, рыба крупная, в основном усач и подуст, в прилове возможна плотва, рельеф дна каменистый. Однако не все так просто. Свои коррективы внесла природа. Из-за сильных дождей в канале сильно поднялся уровень воды. Еще до начала тренировок он подрос на 3 метра. За время чемпионата вода поднялась еще на 1,5 метра. Теперь течение можно было назвать не сильным, а сверхбыстрым, в мгновение ока уносящим за собой все, что в него падало. В том числе и камни «весом граммов 300 под углом 45 градусов». Очень многих опытных спортсменов, видавших на своем веку не один десяток водоемов и участвовавших в различных по сложности соревнованиях, это повергло в шок. При таком течении было невозможно полностью остановить оснастку с 50-граммовым поплавком, хотя англичане, золотые призеры прошлого чемпионата, сомневались, что это можно сделать и с 200-граммовым. А таких поплавков вроде как ни у кого и не было.

80-граммовый поплавок. Фото Геннадия Веселкова

Еще один момент: до соревнований на этом водоеме не ловило у 80% участников, что очень нетипично. Подобных условий для тренировок точно нет ни в Беларуси, ни в России. А как заметила украинская сборная, даже весенний Днепр куда спокойнее, чем канал Дубравской ГЭС после проливных дождей! На такой воде не могли ловить ни англичане, ни французы, ни голландцы. Многие просто хватались за голову: мол, делать нечего, надо возвращаться домой. О ловле рыбы не было и речи!

Тренировки: суровые условия Дубравской ГЭС

Однако отступать было некуда. Да, условия непривычны до крайности, но раз приехали соревноваться, значит, нужно сделать все возможное. В течение 5 тренировочных дней команды пытались разобраться с ситуацией. Мало-помалу начали формироваться прикормочные стратегии и отрабатываться техника вываживания, потому что работать с такой сильной рыбой (основной упор делался на усачей) да еще и на экстремальном течении умели очень и очень немногие.

День первый. Фото с официальной страницы Cralusso на Facebook

Так как условия были неординарными, приходилось искать и соответствующие подходы. В первую очередь это отразилось на прикормочном составе и весе поплавков. Понимая, что никакая «традиционная прикормка» не удержится в таком течении (многие спортсмены даже спорили, куда именно она падает и как долго может оставаться на дне), ее нужно было сильно утяжелить. Поэтому и получались такие «каменные кексы»!

Кексы по рецепту Нормунда Грабовскиса. Фото его же

Могу предложить несколько фирменных рецептов. Украинцы прикормку готовили так: брали 2 объема гравия на 1 объем опарыша и 2 объема специального клея и клеили в бетон. Потом полученную массу прессовали в сите (иногда руками, обязательно в резиновых перчатках, а иногда и утрамбовывали ногами подобно итальянским виноделам, только в резиновых сапогах). От готового к употреблению «кекса» отламывали куски и бросали в воду на 1-1,5 метра ближе от вершинки штекера: все равно снесет течением.

К тем же выводам пришла и французская сборная: необходима именно липкая тяжелая прикормка и клееный опарыш с гравием. Правда, уже после чемпионата французы посчитали, что допустили с прикормкой одну стратегическую ошибку: добавили слишком много земли и таким составом интенсивно закармливали в начале ловли. В действительности прикормка должна быть куда более сытной.

Об этом же говорили и англичане, понимая, что без тяжелой прикормки на таком течении делать нечего.

Приготовление прикормки. Фото Геннадия Веселкова Особый рецепт был у голландской и сербской сборных (другие тоже пользовались подобными «ингредиентами», но почему-то менее успешно). По слухам, в прикормку кроме гравия, опарыша и специального клея добавлялся... 1 кг натертого на терке пармезана. Не берусь утверждать на 100%, но то, что дополнительно использовался ярко выраженный сырный ароматизатор, несомненно. Такой трюк довольно просто объяснить: вода в канале очень мутная, а течение быстрое, поэтому задействовать нужно было не визуальные, а обонятельные рецепторы. Не раз отмечалось, что усачи, которые считались главным трофеем, хорошо реагируют именно на сырный запах. И пармезан мог здорово помочь в решении проблемы.

Словом, если с «блюдом дня» все было понятно, то что делать с самой рыбой – как-то не очень.  

Основная дистанция ловли - 9-11 метров. Ловить дальше при таком течении было проблематично. Во время тренировок некоторые пользовались болонками, и не безуспешно, но на соревнованиях основной снастью были штекеры, оснащенные поплавками от 25 до 80 граммов. Многие спортсмены особое внимание уделяли самой технике вываживания: она должна быть не просто аккуратной – филигранной! Бороться с рыбой в таком течении - задача не из легких, каждое движение должно быть четким и выверенным.

Тренер английской сборной Марк Доунс описал ситуацию: «Все выглядит так, что спортсменам придется сделать 500-600 проводок за 4 часа ловли, чтобы поймать 5 или 6 рыб». Более образно высказался Алан Скотхорн, пятикратный чемпион мира в личном зачете, заявив, что все может быть катастрофично.

Проблем в этот и так нелегкий турнир добавила дрейссена: на дне канала было огромное количество ракушек. Своими острыми створками она перерезала оснастки и сильно повреждала крючки.  

К тому же, в разгар тренировок погода сильно ухудшилась: целыми днями шел дождь, то мелкий, то крупный. Активизировались хорватские комары. Все вместе не прибавляло хорошего настроения участникам.

Зрители наблюдают за вываживанием. Фото Геннадия Веселкова Но несмотря на ненастье на чемпионат приехали около 10 тысяч зрителей! И это по самым приблизительным подсчетам. Видимо, в Европе пока лучше понимают значение таких мероприятий не только для формирования имиджа страны или отдельных спортсменов, но и для болельщиков. В следующем году на Гребном канале в Заславле пройдет первенство Европы по поплавку. Надеюсь, его организаторы учтут хорватский опыт и смогут создать не только комфортные условия для зрителей, но и сделать все возможное для популяризации рыболовного спорта в Беларуси.

Фото Геннадия Веселкова

День первый: усачи и неожиданности

После затянувшихся дождей выглянуло, наконец, солнце. Настроение у всех улучшилось. Как и ожидалось, основное внимание прессы и зрителей было приковано к сборным Англии, Италии, Хорватии, Сербии, Венгрии и другим командам, хорошо ловившим на тренировках и неоднократно проявлявшим себя на международных первенствах.

Так как заявилось 37 команд, решено было разделить зоны на полузоны, по 18 и 19 спортсменов в каждой, чтобы хоть как-то уравнять шансы всех на победу.  

Выступление англичан всех потрясло. По итогам первого тура они заняли только 14-е место. Потом всех шокировали итальянцы, ставшие в командном зачете лишь 27-ми. А двое спортсменов из этой сборной, среди которых был Якобо Фальсини (Jacopo Falsini), и вовсе не ушли от нуля! А ведь на тренировках, с самого первого дня, сборная прекрасно ловила, и многие ходили к ним «на разведку», чтобы выведать секреты успешного клева. Несмотря на отборы на данном водоеме и результативные тренировки недалеко от «фаворитов» продвинулись и венгры: заняли лишь 16-ю позицию. На этом фоне неплохо выступили французы, взявшие 7-е место, и испанцы, опередившие их всего на 1 балл и заработавшие по две единички в своих полузонах.    

Вот такие усачи! Фото Геннадия Веселкова

Еще одной неожиданностью стало наводнение. Затопило машины и отель, в котором жила сборная Литвы. Из-за этого команда опоздала на 1-й тур чемпионата, приехав через 40 минут после сигнала «Прикормка». В тот день, как, собственно, и в итоговой таблице, литовцы заняли последнее место.

Но, пожалуй, самой большой новостью 1-го дня стала безоговорочная победа сборной Нидерландов. С результатом в 16 баллов они серьезно обошли спортсменов Хорватии (23 балла), Сербии (23 балла, но по весу на 1 кг меньше, чем у хорватов) и Чехии (25 баллов). Одним из запоминающихся моментов выступления голландцев стало вываживание спортсменом Jo Adriolo усача весом в 4,5 кг, забагренного за спинной плавник. На его взвешивании присутствовала добрая четверть всех болельщиков.   

Самый большой усач чемпионата. Фото с официальной страницы Cralusso на Facebook

Белорусская команда выступила неплохо, заняв 22-е место из 37-и. Главной задачей было удержать этот результат. День второй: новые фавориты

Погода во второй день напомнила спортсменам о тренировочной неделе: пошел дождь. После ночного ливня уровень воды в канале поднялся еще больше, предвещая  нелегкие условия лова.

Несмотря на то, что после результатов первого дня список фаворитов был серьезно переписан, многие по-прежнему следили за сборной Англии. И хотя их шансы на попадание в тройку лидеров оставались призрачными, всех интересовала вопрос: какие будут изменения в тактике ловли? Особым интересом зрителей и прессы пользовались сборные Хорватии, Сербии, Чехии (занявшая, к слову, в первый день 4-е место) и, конечно, Нидерландов, так всех удивившая своим блестящим выступлением.

Рыбалка, как и раньше, была очень трудная, и даже по окончании второго дня, имея за плечами опыт недели тренировок, некоторые спортсмены так и не смогли уйти от нуля. Второй день тоже многим запомнился поимкой красивых сильных рыб, большим количеством поломанных снастей и долгожданным оглашением результатов чемпионата. Многие отмечают, что столько штекеров, как в Хорватии, не ломали нигде! Сильное течение и свободолюбивая рыба сделали свое дело.

Голландцы первые. Фото: www.dewitvisser.nl

По итогам соревнований первое место все-таки удержала команда Нидерландов, хотя и уступила во второй день сборным Чехии и Сербии. Вторыми стали чехи, третьими – сербы, сумевшие удержать свой результат. Четвертые – испанцы. Видимо, тренировки на Кастрехоне не прошли для них бесследно. На пятое место вырвалась сборная Польши (предварительно они были только 11-мие). Эта команда уже не первый год показывает стабильные хорошие результаты. Хорваты, несмотря на все усилия, – лишь 6-е. Английская сборная так и не смогла улучшить свои позиции, во второй день они стали лишь 20-ми, и по итогу соревнований команда заняла 16-е место. Уже после чемпионата Алан Скотхорн заметил, что условия, конечно, были очень интересными и тяжелыми, но, скорее всего, этот опыт англичанам не пригодится. Значительных успехов добилась сборная Украины, занявшая 19-ю строчку в финальных рейтингах вместо первоначального 25-го места.

Алан Скотхорн - пятикратный чемпион мира. Фото Геннадия Веселкова

Нельзя не отметить и выступление россиян. Хотя это одна из сильнейших команд, имеющая огромный опыт участия в международных турнирах, в Хорватии ей не повезло. По итогам первого дня она была только 34-ей. Но каково же было всеобщее удивление, когда на следующий они смогли занять 14-е место! Отвоевать за один день 10 мест дорогого стоит. По итогу соревнований они 24-е.

В личном зачете золото досталось сербскому спортсмену Горану Радовичу (Goran Radovic), которого на родине называют Мистер Усач (Mr. Barbel Man) – в честь той самой рыбы, которую он так великолепно ловит и которая позволила ему два дня оставаться лидером в своей зоне.

Горан Радович занял 1 место в личном зачете. Фото: matchangler.com

Серебро и бронза у голландцев – у Stefan Altena и Arjan Klop соответственно. В одном из видео-интервью у тренера голландской сборной Яна ван Шенделя спросили о впечатлениях от выступления на чемпионате. На что он ответил: «Победа – это, конечно же, хорошо. Двое наших спортсменов заняли 2-е и 3-е места в личном зачете. Но куда важнее командное золото».

Тренер голландской сборной - Ян ван Шендель. Фото Геннадия Веселкова

Возможно, это и есть ключ к успеху: на хороший результат можно рассчитывать только тогда, когда собирается команда единомышленников, где все силы направлены на общую цель.

Пару слов о нашей сборной В последнее время Беларусь начинает все больше участвовать в международных соревнованиях самого высого уровня. И здесь в первую очередь нужно поблагодарить РГОО "БООР": без его финансовой поддержки не было бы поездки белорусских рыболовов в Хорватию. Далеко не каждый спортсмен, даже вошедший в пятерку сильнейших в республике, имеет возможность поехать соревноваться с другими “звездами” рыболовного спорта. Радует, что в стране появилось понимание о необходимости развития этих дисциплин.

В состав белорусской команды вошли двое новых спортсменов, еще не участвовавших в мировых первенствах, но уже подтвердивших свой уровень на чемпионате республики. Это Андрей Герасимчук и Денис Сивицкий. К слову, Андрей в первый же день показал отличный результат, заняв 3-е место в своей зоне, но, к сожалению, не сумевший удержаться на тех же позициях во втором туре. На второй день, заменив Алексея Воличенко, дебютировал Денис Сивицкий. Он сумел взять 9-е место в своей зоне. Отличное начало. Хочется отметить также хорошее выступление Андрея Семенюка. Он занял 70-е место в итоговой таблице, выиграв во второй день 4-е место в зоне.

К сожалению, нашей сборной не везло на этих соревнованиях. Белорусам не удалось удержать занятое в первый день 22-е место, и по итогу соревнований они стали 27-ми. Спортсмены и тренеры объясняют тем, что подвела реализация поклевок, потому что рыба была, но вот справиться с ее вываживанием и завести в подсак оказалось не так-то просто.

Будем надеяться, в следующем году белорусским спортсменам повезет больше. Особенно на родном Гребном канале в Заславле, где пройдет чемпионат Европы.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.