Ограничение весенней охоты на птиц

6 1451 8 апр 2010

Ограничение весенней охоты в Беларуси необходимо для присоединения страны к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, сообщил журналистам на круглом столе в Минске начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.

Проблему весенней охоты можно решать по-разному.

По словам Александра Рачевского, Минприроды рассматривает Бернскую конвенцию как "достаточно серьезный" документ, к которому Беларуси следует присоединиться. Это важно в связи с развитием отношений с европейскими структурами, стремлением страны стать членом Европейского парламента. Он отметил, что в настоящее время присоединению к конвенции препятствует "широко представленная" в Беларуси весенняя охота на водоплавающих птиц. Согласно Бернской конвенции, она должна быть ограничена. По словам представителя Минприроды, существует несколько точек зрения по поводу решения проблемы весенней охоты. Наиболее кардинальная - полностью запретить добычу птиц весной. Такое решение приняли многие страны, в том числе и соседи Беларуси. Однако Минприроды считает, что к проблеме следует подходить "более избирательно": ограничить охоту весной для ряда видов или в ряде мест обитания пернатых. Напомним, за введение запрета весенней охоты на водоплавающих птиц неоднократно выступала общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). Ученые доказали, что такая охота наносит гораздо больший ущерб популяции водно-болотных птиц, чем осенняя: весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от того, что в их угодьях находятся охотники, собаки, гремят выстрелы. Это ведет к гибели кладок и выводков. Весенняя охота негативно сказывается на исчезающих видах птиц, которых запрещено добывать. Редкие виды селятся рядом с массовыми, и последствия охоты также губительны для них. 22 января 2009 года АПБ передала в Администрацию президента обращение с просьбой содействовать скорейшему прекращению в Беларуси весенней охоты на водно-болотных птиц. Под документом подписались свыше 20 тыс. граждан.

Природоохранные конвенции следует развивать В Беларуси необходимо развивать законодательную базу по выполнению международных природоохранных конвенций, заявил далее Александр Рачевский. По его словам, Беларусь является страной 21 экологической конвенции. "Однако, как правило, принятие документа, - такого, как конвенция, - у нас в стране не означает, что министерства, ведомства, субъекты хозяйствования очень активно его выполняют", - отметил специалист. Так, существуют сложности с мониторингом выполнения конвенции, статистическим учетом результатов работы по ним.

По мнению Рачевского, для выполнения конвенций требуется совершенствование национальной законодательной базы. Примером может быть принятие в 2001 году в Беларуси закона "Об охране озонового слоя", который законодательство закреплял обязательства страны по Конвенции о защите озонового слоя. После вступления закона в силу в стране началась активная работа по выводу из обращения озоноразрушающих веществ, создания свободного от них производства. Как отметил представитель Минприроды, ведется разработка еще одного закона - "Об охране климата" - в рамках конвенции ООН об изменении климата. Этот закон с учетом климатических изменений очень важен, подчеркнул Рачевский.

По его мнению, нормативно-правовые документы следует разработать и по другим природоохранным конвенциям. Это могут быть законы и другие нормативные документы: решения правительства, постановления правительства, различные правила и руководства, которые регулируют деятельность в рамках конвенций.

Надобно внедрять стратегическую экологическую оценку Рассматривается вопрос о внедрении в Беларуси стратегической экологической оценки (СЭО), сообщил Александр Рачевский. По его словам, это "очень важный инструмент", который используется в странах ЕС для оценки деятельности, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду на самом раннем этапе: планирования и подготовки программных документов. В процессе применения СЭО допускается внесение дополнений и изменений в государственные документы. Внедрение этого инструмента позволит правильно распределять ресурсы и не допускать ошибок, которые повлекут за собой проблемы для окружающей среды, облегчит проведение последующей государственной экологической экспертизы, считает Рачевский. Он подчеркнул, что для внедрения СЭО Беларуси необходимо принять протокол о стратегической экологической оценке, который является частью Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Решение о том, будет ли Беларусь присоединяться к данному документу, должно быть принято до конца этого года. Это предусмотрено Национальным планом действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2006-2010 годы.

Справка. Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе вступила в силу в 1982 году. Документ подписало более 40 государств, большинство из которых члены Совета Европы. Беларусь имеет статус наблюдателя на заседаниях ее исполнительного комитета.

Антон Дорошевич

 Источник: http://news.open.by/

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    25 марта 2010 в 17:11
0
0
Укажите поджалуйста, какие из стран, не входящих в Евросоюз
ратифицировали Бернскую конвенцию
Елена Терентьева    30 марта 2010 в 11:43
0
0
справочная информация такова:
конвенция подписана 39 государствами, которые входят в Европейский союз, а также Монако, Буркина-Фасо, Марокко, Тунисом и Сенегалом.
Алжир, Беларусь, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде, Ватикан и Россия являются странами, которые не подписали конвенцию и имеют статус наблюдателя на заседаниях её исполнительного комитета.
В Минприроды пока не дозвонились
Гость    3 декабря 2011 в 21:33
0
0
наша христианская церковь - новое поколение
Гость    25 марта 2010 в 17:11
0
0
Укажите поджалуйста, какие из стран, не входящих в Евросоюз
ратифицировали Бернскую конвенцию
Елена Терентьева    30 марта 2010 в 11:43
0
0
справочная информация такова:
конвенция подписана 39 государствами, которые входят в Европейский союз, а также Монако, Буркина-Фасо, Марокко, Тунисом и Сенегалом.
Алжир, Беларусь, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде, Ватикан и Россия являются странами, которые не подписали конвенцию и имеют статус наблюдателя на заседаниях её исполнительного комитета.
В Минприроды пока не дозвонились
Гость    3 декабря 2011 в 21:33
0
0
наша христианская церковь - новое поколение
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.