О кабанах Полесского заповедника

7 3828 8 май 2012

Оставим в этой статье без бранных комментариев потравы, порои, вытаптывание кабанами с/х культур на совхозных полях, прилегающих к заповеднику. У кабана по этому поводу достаточно хулителей.

Но ведь человек сам создал ему для этого условия! А снизить или предотвратить ущерб от его набегов не научился.

Давайте лучше посмотрим на его роющую деятельность, поведение с другой стороны, признаем незаурядность и уникальность этого уже привычного для нас обитателя лесов. Не зря в научной литературе столько определений для характеристики его пороев:  поверхностные, почвенные, сплошные, диффузные, поисково-тропиночные, точечные.

На плотной дерновине луга трудно заметить отпечатки копыт кабана, но его недавнее здесь присутствие легко  выдают свежевзрытые им пласты земли

  • За год кабан «перепахивает» до 4-5 га почвы!

А как же иначе? Ведь большую часть своего пропитания кабан добывает в почве и на разной глубине.

Корни деревьев и кустарников (обгладывает их нежную кожицу)

корешки и луковицы травянистой растительности

а также беспозвоночные (в основном их личинки), дождевые черви. Глубина покопок очень разная -  от 1 до 40 см, чаще 8-20.

Но и огромные ямы, напоминающие воронки от разрытых снарядов, – это тоже работа кабана: подбирался к корням или кладовым грызунов.

А какие огромные старые пни, почти выкорчевывая, окапывает он, учуяв под ними своим тонким обонянием норы и колонии мышевидных грызунов

Вороша подстилку, добывает ящериц, ужей, лягушек, яйца гнездящихся на земле птиц и их птенцов, моллюсков, собирает желуди и орехи.

Но даже такая завидная всеядность не спасает кабана от бескормицы в морозные дни после оттепели, когда до почвы ему не добраться из-за ледяной корки. По этой причине у кабанов среди копытных самая высокая смертность (особенно молодняка).  

Ни одному его парнокопытному родственнику в заповеднике (лось, олень, косуля, зубр) не приходится круглый год с такими усилиями добывать себе пропитание. Вот и его пищевые конкуренты барсук и медведь нашли неплохой выход – впадают в зимний сон. Ну а ему приходится искать под снегом желуди, падаль, мерзлые грибы, выедать при оттепелях сочные корни ослинника, одуванчика, обгладывать  корешки и корни,  рыться на окраинах болот в поисках корневищ водных растений.

Чтобы в любое время года копаться в земле, одним пятачком тут не обойдешься.

Большая клиновидная голова - это треть длины тела, мощные мышцы шеи, плечевого пояса, хоботная кость, к которой прикрепляется пятачок, сильные мышцы верхней губы – все это позволяет не только легко ворошить лесную подстилку, но и взрывать упругую дерновину на лугу, глубоко рыть землю.

Интересно, что тут же результатами этой вспашки активно пользуются и другие животные. Барсуки из поселения, за которым я веду наблюдения, при мартовских оттепелях первым делом отправляются на близлежащие свежие порои кабана. Зимой на черничниках, где прошелся кабан, взрыхляя слой снега и подстилки, появляются косули -  обглодать обнажившиеся зеленые их побеги. И даже на опушке леса сидящий в вечерних сумерках на сосне филин пристально будет следить за роющимся в земле кабаном, терпеливо поджидая грызуна, ловко юркнувшего из-под пятачка кабана в сторону, но не сумевшего уйти от метнувшегося сверху признанного их ловца.

Как выяснилось, роющая деятельность кабана на территориях с радиоактивным загрязнением может расцениваться как положительный фактор, препятствующий разносу радионуклидов. Переворачивая верхний слой почвы с подстилкой, где содержание загрязнителей наибольшее, он способствуют их захоронению.

  • По данным украинских экологов, в сосновых насаждениях мощность дозы излучения на пороях кабана уменьшалась на 20-80%.
  • За время, прошедшее после аварии, вся доступная им площадь заповедника уже перепахана кабанами. Нам остается только признать, что наши кабаны - это самые активные исполнители одной из стоящих перед заповедником задач – препятствовать выносу радионуклидов.

Если будет такая возможность, понаблюдайте, как тщательно, аккуратно, неторопливо разыскивает и поглощает кабан свою пищу. Верхний край пятачка твердый, гладкий и упругий. Этим краем, как лемехом плуга, кабан взрывает пласт земли.  А вот нижние и боковые края пятачка мягкие и покрыты чувствительными волосками, у них совсем другое предназначение – ощупать, обнюхать, отсортировать пищу. Такая отобранная, очищенная от земли пища небольшими порциями заглатывается кабаном. Всегда удивляешься, когда приходится вскрывать его желудок. Это же надо! Столько почвы перепахать, а в желудке – лишь маленькая горсточка земли.

Фото А. Пекача

 2010 год запомнился в ПГРЭЗ урожайным на желуди. Толстым слоем устилали они поверхность земли под дубами. Вот уже будет корма всем – кабанам, зубрам, барсуку, соням, белкам, птицам – радовалась я, стараясь почаще бывать в дубравах.

И вот как удивили меня кабаны в своих кормовых пристрастиях.  В конце сентября, когда желудей на земле уже было полно и я заставала стада за кормежкой в дубравах, питались они отнюдь не желудями. Мало того, они  их как бы и не замечали, а привычно копались в верхнем слое рыхлой плодородной почвы. И это наблюдалось не в одном только месте. Очевидно, жирные личинки насекомых, забравшиеся на зиму в почву, в это время представляли для них наиболее привлекательный корм. А может быть, желуди должны были пройти какую-то стадию созревания на земле для их большей питательности и съедобности?

И все-таки желудевый пир наступал, но попозже. Ну, а ближе к зиме под дубами в поисках оставшихся желудей затевалось грандиозное ворошение, оно повторялось зимой при каждой оттепели и даже весной после схода снега. Ведь желуди весьма ценный корм. Питательность 1 кг желудей равна 1,1 кормовой единице. А за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса.

Представьте себе кабана без пятачка. По-моему, внешне это был бы свирепый зверь. Но вот этот курносый нос сводит почти на нет весь его грозный облик.

А кабан, без сомнения, опасен и при нападении, и при защите.

Трехгранные клыки нижней челюсти с острым внутренним краем плотно смыкаются с острой гранью верхних клыков, образуя своеобразные ножницы – страшное оружие. У 6-8-летних самцов они могут достигать длины 8-10 см. Хотя общая длина клыков намного больше, но снаружи видна только 1/3 часть, остальная  - в челюсти. Не зря взрослых самцов кабана называют секачами за способность наносить молниеносные подчас смертельные удары этими ножницами.

У самки они короче, поэтому она не сечет врага, а кусает, рвет и топчет ногами. Разъяренный кабан, будь то раненый или самка, защищающая поросят, всегда опасен для человека. Ведь не зря же говорили в народе «на медведя идешь – соломки бери, на кабана идешь – гроб теши».

Если маленькие, полосатые, забавные на вид поросята вызывают обычно положительные эмоции и их так и хочется погладить, то при встрече со взрослым животным разумнее будет осторожность.

Я придерживаюсь правил поведения с ними согласно Х. Майнхардту, общепризнанного специалиста по диким кабанам – при угрозах со стороны зверя отбежать на 25-30м. Этого, действительно, всегда было достаточно.

Но однажды правило не сработало. И на это были причины. В марте месяце двух собак, сопровождавших меня в поле, «сторожа стада», где находились маленькие поросята, приняли за волков. В заповеднике это их лютый враг, здесь весной и летом сеголетки кабана – предпочитаемая добыча у этого хищника. Без предупреждающего грозного хрюка, без угрожающих выпадов, как это бывает обычно у кабана, двое животных мгновенно и целеустремленно понеслись к нам. По мартовскому твердому снежно-ледяному насту, не проваливаясь, они просто летели, чуть касаясь копытцами плотной корки.

Я бежала, в отчаянии оглядываясь назад. Расстояние сокращалось. Под ногами путались собаки, стараясь быть ближе ко мне. Впереди маячила крайняя изба выселенной деревни. Спастись от кабанов в чистом поле можно было только скрывшись с виду, ведь зрение у них неважное. Стоило только на последнем издыхании упасть за угол хаты, и они остановились, как вкопанные, потеряв впереди объект погони. Собаки, все понимая, молча лежали рядом. С тех пор я уже не так беспечна в мартовском лесу.

Обследовать участок леса, занятый семейным кланом кабанов – очень увлекательно. Здесь все говорит и свидетельствует о привычках этого зверя, поведении, образе жизни, вкусах: тропы

...чесалки

... грязевые купалки, лежки родильное логово, порои.

Пересекаешь натоптанные тропы, разглядываешь исчерченные клыками стволы сосен

... обходишь огромные купалки в понижениях леса

... и удивляешься как комфортно, рационально и удобно они здесь обосновались.

А уж как любит кабан устраивать свои лежки зимой среди муравейника, разворошив всю его верхнюю часть!

Но я заметила, что к лету большая часть таких разрушенных муравейников восстанавливается.

Каких только купалок не приходилось видеть в заповеднике, ведь используют их кабаны с ранней весны до поздней осени.

И аккуратненькие ямочки только на одну персону,

и глубокие расхлябанные ямища для коллективных посещений

В апреле набрела на одну из таких широченных ям (фото 3048), специально промерила ее длину шагами – 18 шагов.

Особо впечатляют купалки среди белой глины

Вода мутно-молочная, стенки купален – голубовато-серые. Стволы близрастущих деревьев, тропинки, подходы  – все заляпано бело-серой глиной. Невольно вспоминается детство. Потому что босиком месить грязь в  лужах, а особенно после дождя – любимое занятие детворы. У ребенка и в луже – море удовольствий. Я думаю, что лечебный эффект от этого явно был. И, конечно, никакая это не грязь в ее обычном понимании.

Вот и у кабана роль грязевых ванн, как считают специалисты, многогранна. Это и уход за телом, и территориальная метка. Я уверена, что это и своеобразная «психотерапия».

Теплые зимы на Полесье явно благоволят этому животному. В осенние месяцы встретить здесь большие стада кабанов не такая уж редкость. Поросята подросли и мамаши не так подозрительны и мнительны, как весной. Значит и не так внимательны и бдительны. Поэтому целое стадо может внезапно вынырнуть из зарослей кустарника и прямо почти перед вами плавным ручейком пересечь грунтовую дорогу, так и не заметив вашего присутствия. О, это не те весенние, маленькие, хрюкающие и визжащие по любому поводу глупенькие поросята, которые обычно россыпью, то вырываясь вперед, то возвращаясь обратно, преодолевали открытое пространство

Нет, это уже дисциплинированные, вышколенные по всем правилам звериной науки поведения в лесу, достойные члены стада. Молчаливо, без всякого шороха и звука, гуськом, с перерывами пересекают они дорогу и как бы растворяются в кустах за ее обочиной

В хорошем  охотничьем хозяйстве богатому приплоду кабана только порадовались бы.

Но ПГРЭЗ - территория радиоактивного загрязнения. Среди диких копытных у кабана самые высокие уровни содержания радионуклидов в органах и тканях. Ведь он добывает большую часть корма в верхних слоях почвы, в подстилке и напочвенном покрове, т.е. в той среде, где уровни загрязнения максимальны.

  • В мышечной ткани  кабана, изъятого в научных целях в декабре 2011г на территории Тульговичского лесничества содержание цезия -137 в 160 раз превышало допустимую норму.

Наши кабаны не должны попадать на стол охотнику. Большой «урожай» поросят достанется волку. Здесь заповедник, и это естественный ход протекания природных процессов...

ФОТО автора

 

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Кмет    8 мая 2012 в 17:28
0
0
 по поводу, что в 2010 сразу не поедали желуди:
 
 свежий желудь неохотно поедается и сельхозживотными: свиньями, кроликами - сильный горький привкус, который основательно слабеет при усушке и хранении. видимо гурманы-кабаны, имея достаточно корма,ждали, пока опавший желудь дойдет до более вкусной кондиции
Юрий Емельянов    9 мая 2012 в 21:51
0
0
Очень интересная статья. В голову не приходило, что кабаны за людьми радионуклиды убирают, при этом жертвуя своим здоровьем.
Гость    10 мая 2012 в 13:18
0
0
Татьяна у вас всегда доходчиво, для всех, спасибо.Мне хотелось бы услышать Ваше мнение о численности(неконкретной),а о численности кабана,по Вашим наблюдениям,на протяжении 10 последних лет и влияниина кабана на других копытных,без охоты. Ведь в Дикой Природе численность вида не может увеличиваться (как в отчетах охотпользователей),до бесконечности?. Можно ли хозяйственным способом,поддерживать стабильно высокую численность биоцинозов? У нас зациклились на"клеточном" вольерном разведении диких животных,а точнее на вольерной охоте.(Пример Сафари- парк в Припетском)За этим будущее!!!. Я противник этой идеи(на данном этапе развития общества),так как это противоречит принципам национальных парков. Но это тема немного другая. С уважением Андрей Шимчук.
Гость    18 мая 2012 в 13:12
0
0
Андрей, отвечаю немного с опозданием. В заповеднике лично у меня выхода в интернет нет и только по приезду домой я выхожу на сайт. Ответы на Ваши вопросы.
1. Как менялась численность кабана за последние 10 лет.
- Изменение численности (плотности) кабана в ПГРЭЗ - это, можно сказать, классический пример тех изменений, которые обычно могут происходить у этого вида в естественной природной среде, когда основными лимитирующими факторами выступают климатические условия, хищники и болезни. Следует сразу же отметить, что для юго-восточной части Полесского региона весьма характерны случающиеся в феврале-марте частые оттепели с последующими заморозками, создающие критические условия (ледяная корка, снежный плотный наст) для добывания кабанами пищи. Кратко обрисую с 1988г. В первые годы после аварии численность кабана резко подскочила. Это и не удивительно: выселено более 100 деревень, все пашни, огороды, с/х угодья, плодоносящие ежегодно сады поступили в распоряжение диких животных, в том числе и кабана. 35% территории заповедника - это мелиорированные земли, которые использовались для нужд сельского хозяйства. Произошло значительное расширение кормовых участков плюс охранный режим. Всеядный кабан с его высоким репродуктивным потенциалом, пожалуй, успешнее всех других животных воспользовался создавшейся ситуацией - сложившимся комплексом благоприятных экологических условий - увеличил свою плотность с 0,6 (1987) до 36,0 особей на 1000 га пригодной для обитания вида площади. Но за это и "поплатился" - в 1994 г массовый падеж из-за заболевания свиной чумкой, а отсюда и резкое снижение плотности почти в 3 раза и с 1994 по 1996 годы плотность колебалась в диапазоне 11,7-14,6, 1997-98гг - 10,2.Возросла численность волка и, пожалуй, он поспособствовал удержанию плотности на этом уровне в последующие годы. Более точно о влиянии волка базарить не буду, я им вплотную не занимаюсь, только как "юный натуралист. В 2005г плотность кабана держалась на уровне 10,7. Суровые условия зимы 2005/2006 снизили эту плотность в 2,2 раза (до 0,5) и в последующие годы она колебалась в полной зависимости от зимних условий. В благоприятные зимы 2007-2009 плотность увеличилась в 1,5 раза и достигла 12,1 ос. Численность выросла с 1650 (2007) до 2410 (2009). И опять подножка кабанам- многоснежная зима 2009/10 вызвала большой падеж сеголеток (я об этом жалостливо писала на сайте "Трудная зима сеголеток..") и учеты отразили сохранение численности на прошлогоднем уровне.
Судя по полученным данным, единственное, что резко и часто "выбивает нашего кабана из колеи" - это именно случающаяся гололедица и наст. Даже высокая численность волка не оказывает, на мой взгляд, такого ощутимого влияния на динамику численности, его пресс как-то сглажен, постоянен и в определенных рамках.
И все-таки в целом по республике последние 5 лет численность кабана неуклонно растет: в 2005 - 38,6 тыс. особей, в 2010 - 69,1 тыс. ос. И у нас в ПГРЭЗ тоже, только через спуски и подьемы. Следует думать, что рост у кабана - по причине потепления климата, особенно зимних условий.
2. Второй Ваш вопрос я не совсем поняла - какое влияние на кабана оказывают другие копытные или же он на других. "На" стоит у Вас и перед кабаном и перед копытными.
Говорить о какой-либо серьезной трофической конкуренции кабана и копытных, очевидно, не стоит. Кабан всеяден и скорее он трофический конкурент барсуку и енотовидной собаке. А вот его средопреобразующая деятельность (порои) может в какой-то степени изменить условия обитания диких копытных. Ну и конечно, совместный комплекс паразитов - тоже можно отнести к взаимному влиянию.Конкретных цифр у меня нет.
3. Можно ли хозяйственной деятельностью поддерживать стабильно высокую численность видов в биоценозах.
Стабильно высокую - в биоценозах трудно, поскольку естественные колебания численности происходят у каждого вида по эволюционно сложившимся законам природы через подъемы, плато и спуски и человек, я думаю, не в состоянии учесть все эти сложные связи, которые действуют в природе в комплексе и вовремя в своих интересах принять какие-то меры.Ведь не зря уже отказались от создания в экологии математических моделей, якобы учитывающих множество связей природных и явлений. Вот почему практикуют вольерное разведение диких животных (которое Вам так не по душе, Андрей), где остаются те связи и факторы, которые человек в состоянии держать под контролем (корм, болезни, поло-возрастной оптимальный состав). Экономически это всегда выгоднее. Ведь иногда уход части животных с территории хозяйства (ну, например по причине более вкусной и обильной подкормки в соседнем хозяйстве) делает все предшествующие усилия и затраты средств на поддержание численности неоправданными и упущенными. Я старалась "доходчиво"(как Вы меня похвалили), но не уверена, что ответила Вам по сути.Татьяна Дерябина
Гость    18 мая 2012 в 13:15
0
0
Спасибо Кмету, что подсказал про желуди на примере с/х животных.Теперь я буду знать, что мои наблюдения были верны.Татьяна Дерябина
Андрей Шимчук    21 мая 2012 в 22:48
0
0
Татьяна спасибо. Вы ответили на мои вопросы. Про диких копытных я с опечаткой написал. Смысл вы уловили,и ответили. Кабан,является "тягловой силой" в охотничьем хозяйстве,как с точки зрения экономики,так и по влиянию на окружающую среду.Чисто вольеры по кабану у нас никто не сооружает. Так называемые вольеры(сафари-парки) в Национальных парках!,охотничьи,служат и для других целей(реакреционных?). Так нам обьясняют. У нас столько Дикой Природы(покуда?), неужели будущее в вольерах? Вы как считаете? Или всеже нужны деньги сегодня? С уважением Андрей Шимчук.
Татьяна Дерябина    24 мая 2012 в 11:13
0
0
Андрей! Я не думаю, что мои дилетантские рассуждения об охотничьих хозяйствах, вольерах и пр. интересны охотоведу и помогут Вам утвердиться в какой-то мысли.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.