НА РЕВУ
Иностранный охотничий туризм при сокращении количества охотников, падении спроса на охоту вообще в связи с ее дороговизной, уменьшении доходов от заготовок обесцененной пушнины — единственная, пожалуй, палочка-выручалочка, способная помочь охотхозяйствам держаться на плаву в весьма неспокойном океане рынка.
В конце 1980-х с присущей нашему народу колоссальной пробивной энергией и не меньшим в большинстве случаев дилетантизмом имеющие в угодьях хоть какое-то количество трофейных животных охотхозяйства принялись зазывать к себе иностранных охотников, наивно рассуждая: «Главное, чтобы клиент приехал, а там как-нибудь разберемся. База у нас хорошая, большая, теплая, есть печка с лежанкой. А что удобства на улице, так это для иностранца — экзотика. Сала нажарим, самогоночки нальем. Все, как говорится, будет «о’кей!» Чаще всего «о’кей» заканчивался отсутствием трофеев и разочарованием охотников, проделавших огромный путь и затративших довольно большие средства. Во многом причиной этому становилось полное отсутствие понятий того, зачем едет к нам иностранный охотник и как с ним нужно обращаться.
К сожалению, по прошествии почти двух десятков лет продолжаешь сталкиваться с подобным непониманием. Проведя более сотни охоттуров с участием иностранных граждан на различные виды животных, я с горькой усмешкой и до сих пор сохранившимися в душе досадой и стыдом вспоминаю свой первый, самый тяжелый, тур с американцами на оленей.
Говорят: «Умные люди учатся на чужих ошибках». Весьма возможно, то, что я расскажу, поможет читателю, желающему заниматься таким интересным и нужным делом, как организация охот для иностранцев, быть умнее.

В той стране, откуда приехали описываемые клиенты, профессиональные охотоведы занимаются управлением ресурсами дичи и в первую очередь для того, чтобы граждане этой страны имели хорошую и доступную человеку с любым достатком охоту. И никакого отношения к продаже, обслуживанию и организации охот не имеют.
А продажами и обслуживанием занимаются на коммерческой основе аутфиттеры, не имеющие никакого отношения к охотоведам.
Нашим очень понравилось на двух стульях сидеть. А как охотится белорусский охотник это уже не важно.
Впрочем, как всегда, комментариев и участия в дискуссии автора не дождешься.
Эта проблема вытекает из первой, мной озвученной. Когда из охотничьего хозяйства, по определнию классиков охотоведения являющегося деятельностью по разведению диких животных в природной среде для целей охоты, сделали голую коммерческую деятельность по высасыванию из природных ресурсов как можно больше денег, вот и не могут нормальные охотоведы в такой среде работать. Степан Катыло не один из таких спецов высшего класса, кто вынужден был уйти или их "ушли". Если уж Андрей Шимчук, работающий в одном из лучших хозяйств республики, с условиями работы, не сравнимыми с другими пользователями, говорит, что отношение к охотничьему хозяйству нужно изменить, то что уж говорить другим.
Как не могут понять наши руководители, что не всякая деятельность является коммерческой. Охотничье хозяйство в первую очередь должно быть направлено на удовлетворение социальных и материально-экономических потребностей граждан Беларуси в охоте. Учитель учит для того, чтобы люди были грамотные, доктор лечит, чтобы люди были здоровыми, милиционер следит за правопорядком ( должен по крайней мере), военнослужащий служит в армии, чтобы было кому защищать Родину, и так далее. И никто от них не требует получения прибыли.
Дикие животные принадлежат всему народу, это общественное благо . Охотовед должен заботиться, чтобы было в угодьях достаточно дичи, чтобы она возобновлялась и ее запасы не истощались, чтобы добыча не подрывала воспроизводство, чтобы гармонично были сбалансировны интересы всех основных землепользователей и граждан, участвующих в природопользовании - охоте. Охота - это процесс освоения природных ресурсов, а не развлечение, которое нужно покупать на коммерческой основе. И абсолютному большинству охотников ни услуги охотоведов- егерей, ни трофеи ради трофеев не нужны.
Поэтому проблемы хорошо или плохо обслужили и организовали охоту для американцев мало кого волнуют. Если не раздражают, потому что во многих охотхозяйствах из-за перманентного ожидания зарубежных клиентов с деньгами, белорусскому охотнику пробиться на охоту зачастую невозможно.
Только все равно все эти наши посты поле статей холостой выстрел в воздух - никто из тех, от кого зависит, каким быть охотничьему хозяйству, это не читает, а если и читает тайком, то в дисскуссиях участвовать уж точно не желает. Поплачемся друг другу в жилетку и всё на этом.
Очень жаль, что некоторые грамотные и толковые охотоведы, как Александр Шестак, автор этой статьи, купились на эту трофейно-клиентскую идеологию. Ладно, было бы понятно, что его по долгу службы заставляют на этом зацикливаться, но он ведь пропагандирует это в статьях, значит он или заблудший, потерявший правильные ориентиры (хотелось бы верить, что так), или сознательный апологет системы, тогда кроме сожаления ничего не могу выразить.
Какое сожаление. Вам что, рогов жаль для янки? Вы же сами говорите, что «охота - это процесс освоения природных ресурсов, а не развлечение, которое нужно покупать на коммерческой основе. И абсолютному большинству охотников ни услуги охотоведов- егерей, ни трофеи ради трофеев не нужны» Что Вы предпочтете кабана сеголетка или трофейного клыкастого вепря? Ну если летают к нам на личных самолетах, чтобы поохотиться, то чего жалеть? Чем больше денег, тем цивилизованней охотхозяйство. Другое дело, что уже до национального символа добрались.
Я предпочту сеголетка. А кому-то может и клыкатый вепрь больше нравится.
Но вопрос не в этом, а в том, что задача охотоведов заботиться о том, как развести побольше объектов охоты,чтобы были здоровые и высокопродуктивные популяции дичи, и в первую очередь для белорусских охотников. Как задача милиционера заботиться , чтобы соблюдался правопорядок, задача врача...., учителя и .и.д..........как уже я писал, не думая сколько можно при этом получить прибыли.
А когда они думают больше всего как обслужить клиента, который привезет пару тысяч долларов, то это к охотоведению никакого отношения не имеет. Я не против, чтобы летали, но чтобы не в ущерб интересам белорусов, ведь дичь принадлежит всем, а не только администрации охотхозяйств. К сожалению, все происходит с точностью наоборот. Народ ропщет во многих местах, где охотничий туризм поставлен на поток.
Наличие в охотугодиях трофейных диких животных,во все времена было оправдано не только с комерчесской точки зренния но и с точки зренния здоровой популяции. А что охотники ,рядовые, ропчут. Так охотники всегда у нас обиженны. Общество охотников ими не занимается. Не будет трофеев и кнам никто не поедет. Сеголетки и у них не "дефицыт". Егеря и охотоведы должны знать хотябы азы "проводников" как они переводятся с английского. Охотничье хозяйство переходит со сферы добычи в "сферу обсслуживанния".
Никуда охотничье хозяйство не переходит и не может перейти по определению, его усиленно переводят.
В обслуживании нуждается процент охотников, стремящийся к нулю. Охотовед - это не обслуживающий персонал, а специалист по управлению природным ресурсом - охотничьими животными, а не коммерсант или аутфиттер. По крайней мере он таким должен быть.
г-м с английским акцентам... промолчу. Александр Шестак.
А какое это имеет отношение к высказыванию моей позиции по данному вопросу? Для этого я и участвую на форуме под ником, чтобы иметь возможность свободно выражать свою позицию и мои высказывания не увязывались со мной лично. Очень уж любят у нас переходить на личности. Вы же признали, что я имею отношение к охотничьему хозяйству, и этого достаточно. Нужно относиться к участнику дискуссии не по тому, кто и когда и где и кем работает, а по тому, какое у кого мнение относительно конкретного вопроса.
Вы участвуете под своим именем и должностью, и ничего другого Вы и не сможете написать, что будет противоречить официальной политике государства, даже если Вы втайне с ней и не согласны. Вот в этом и наше отличие. Хотя я ведь Вас не пытался назвать плохо работающим охотоведом, просто по данному вопросу мне Ваша позиция не нравится. Зарегистрируйтесь лучше под каким-нибудт ником, может тогда выскажете профессионально как исправить сегодняшнюю систему, чтобы на первом месте были интересы белорусских охотников, а не бабло ( извините за жаргон, но другое слово тут не подходит) чтобы охота опять стала демократичной и равнодоступной и по карману всем слоям населения.
Хотя вот эта Ваша фраза : "Придет время, я оптимист, будем и мы "управлять природными ресурсами", а на всяких там буржуинов заморских поплевывать." говорит о том, что не все еще потеряно.
Хотя я признаюсь, что был неправ, когда поставил в предыдущем посте риторический вопрос - кто Вы, заблудший или апологет системы. Потому что ответа никогда никто не узнает, разве что после того, как Вы на этой должности работать не будете (дай бог Вам работать ещё долго, но все мы не от себя одних зависим). А я в итоге вроде как уже и в какие-то господа с иностранным акцентом попал. Не обижайтесь, я приношу свои извиниения, ничего личного, за державу обидно.
Если рассматривать существующую в настоящее время систему охотничьего хозяйства как нечто данное и не подлежащее обсуждению, то мотивация и целенаправленность на достижение поставленной цели выгрести с охотничьего хозяйства как можно больше денег вполне понятны. И если охотовед призван быть только техническим испонителем такой политики то Ваши статьи вполне профессионально поясняют как добиться поставленной цели.
Но я ведь говорю о том, что цели поставлены не те, политика в этом напрвлении неправильная, а абсолютному большинству охотников эта система не нравится. И я на их стороне. Почитайте форумы http://www.belhunter.org/forum/ или http://belhuntclub.net/forums/index.php в той части, где про систему охотничьего хозяйства идут разговоры, и Вы много чего интересного узнаете. Даже для совсем не бедных людей охота стала очень дорогой в Беларуси. Плюс тупые антиохотничьи Правила охоты, плюс такое горе, как например Каростик, и впору ружье вешать на стенку. Поэтому на этом фоне проблемы как вырстить для единичных клиентов единичных трофейных животных и как получше их обслужить выглядят мелкими и несколько раздражающими.
Вы говорите зверя становится больше. Сделайте охоту еще более дорогой и недоступной, и будет еще больше. Если бы те 50 тысяч охотников, которых мы потеряли за эти годы хотя бы госпошлину заплатили по 10 долларов, то государство получило бы только 500 тысяч долларов чистой прибыли, а если бы они еще и путевки с лицензиями покупали, то никакой иностранный туризм столько бы никогда не принёс. Цифры бодрые озвучиваются от туризма охотничьего, но это доходы, а какие расходы, никто не говорит. И как их у нас прячут Вы прекрасно знаете. Как и знаете, почему охотоведам и егерям лучше одного богатого клиента принять, чем 30 белорусов. Я никого не осуждаю, просто система так построена.
Ну не нравится лично мне и многим и многим другим, что толщина кошелька определяет охотничьи возможности, и все тут.Я понимаю, если бы были охотхозяйства на частных землях, как в Европе, тогда право добывать зверей им принадлежало бы по праву, и продавай кому хочешь и по какой угодно цене. Но ведь в Беларуси таковых нет, а то, что принадлежит всем -дикие звери - решением чиновников отдается на откуп и получение прибыли только тем, кто больше заплатит на аукционе. Неправильно это ИМХО.
Не могу с Вам согласиться. Охотовед - можно сказать "штучный товар", если сли это действительно его профессия по жизни, а не просто случайный человек, назначенный на должность хотя бы даже и потому, что хороший охотник. Он конечно должен знать все виды охот, но совсем не обязательно ему заниматься их организацией. Это может сделать любой хороший охотник, не говоря уже о егерях, это их хлеб. Инженер не обязательно должен уметь детали точить на станке, лесной инженер - сам валить деревья бензопилой и т.д. Охотовед один - а охотников сотни по крайней мере в районе. По какому критерию ему выбирать клиентов и заниматься для них организаций охот? На всех времени не хватит. Или иностранцы - это свяшенные коровы, а белорусы - так, досадная реальность, мешающая охотоведам работать?
Я полностью с Вами согласен, что в настоящей системе осуждать охотоведов за то, что они работают с иностранными клиентами, глупо. А я и не осуждаю, просто они в такие условия поставлены, я говорю, что так не должно быть.
Много Вам известно стран в мире ( кроме бывшего СССР и некоторых бывших соцстран, и то далеко не везде) , где охотоведы занимаются организацией охот? Было бы интересно узнать.
Я считаю, что охотовед - он по тому и охотовед, что может организовать работу с клиентом и саму добычу животного лучше егеря.
А что делается в развитых странах я знаю только из литературы и интернета. Хотя когда приходится работать с иностранными клиентами, то их отношение ко мне определяется, в первую очередь,моими профессиональными качествами, т. е. моими знаниями в области биологии животных, также способностью провести охоту с самым важным клиентом, и способностью организовать на достаточном уровне быт. И если всё это удаётся сделать на хорошем уровне, мне даётся оценка как охотоведу.
Иностранный охотник нас очень многому учит. И спасибо большое им за это.
Я не хочу обидеть белорусских охотников, но думаю, что прежде чем предъявлять притензии по поводу цен, нужно помнить, что деньги идут на зарплату работников охотхозяйств. А она должна быть достойной!
А на счёт того, что охотник может охотиться без егеря хочется сказать одно, что скорее этим может похвастаться иностранный охотник нежели основная масса белорусских. Таковы наши реалии.
Нужно задуматься о культуре охоты и об отношении к животным со стороны охотника. И тогда что-то начнёт меняться. Я уверен в этом.
Они Вам дают оценку, но не как охотоведу, а как аутфиттеру, хорошо организующему охоту. Это несколько другая профессия. Вы следующий раз, когда будуте их обслуживать, спросите у них, чем занимаются в их стране охотоведы. Только точно сформулируйте вопрос. А в дополнение зайдите в Google , наберите game biologist или wildlife biologist, если на немецком, то Jagdwissenschaftler и почитайте, переводчики электронные, если нужно тоже есть, чем они там занимаются.
Я догаался кто ты,ОГРОМНЫЙ привет из Тетеринского. Ты прав на сто процентов. С уваженнием Андрей Шимчук.
Спасибо Андрей. Тебе тоже привет.
Понимание этого уже сам по себе шаг вперед. Значит есть кого объединять. И это внушает осторожный оптимизм. Я давно уже вынашивал идею создания какого-нибудь независимого союза охотоведов или просто охотничьего союза, который бы не занимался непосредсвенно ведением охотничьего хозяйства и другой хоздеятельностью, а отстаивал идеи справедливой, социально и научно обоснованной системы организации охоты, ведения охотничьего хозяйства и прав граждан на доступную охоту. Но к сожалению обнаружил что все всего боятся. Может сейчас самое время?
Не было у вас там разговоров на эту тему, или это только твои мысли?
сколько же из числа этих "потерянных охотников" получилось браконьеров, пусть даже отличных от прошлых охотников только неуплатой госпоборов, вообще невозможно учесть.
Видимо потому и пошла депрессия популяции лося, что "потерянные охотники" втихаря разок-другой выбрались в лес, взяли сохатого втихую - ружье левое на стену (вернее "в нычку"): и страсть охотничью удовлетворили, и мясом затарились серьезно, в том объеме, что раньше при "правильной" охоте брали за сезон на подсвинках...
надо думать, что гражданское противодействие антиохотничьим Правилам охоты проявляется именно в таком виде, к сожалению
Понимание этого уже сам по себе шаг вперед. Значит есть кого объединять. И это внушает осторожный оптимизм. Я давно уже вынашивал идею создания какого-нибудь независимого союза охотоведов или просто охотничьего союза, который бы не занимался непосредсвенно ведением охотничьего хозяйства и другой хоздеятельностью, а отстаивал идеи справедливой, социально и научно обоснованной системы организации охоты, ведения охотничьего хозяйства и прав граждан на доступную охоту. Но к сожалению обнаружил что все всего боятся. Может сейчас самое время?
Не было у вас там разговоров на эту тему, или это только твои мысли?
Мысли это и мои и других охотоведов, но мы слишком разеденены и временем и разными системами( и не только обраовательными). Когда Заплешникову Константину (моему Учителю) надоело спорить с системой,он привез нас молодых и начал нас учить. Поэтому и я задумываюсь ,что при том ,что в охоте разбираются все, и не нужно специального образования для работы. Как сказал Кононов Сергей нужно бросать эту работу, но к сожалению я ничему другому не научился.Пойти по пути, всех зверей в вольеру и "давай денежки стрич" чего то неохота. Ладно не все нужно писать..... Мой емейл:shimtchuk@mail.ru Пиши.
Вот я же и говорю, что охотоведы занимаются не тем, чем везде. И никого не виню, виню систему бестолковую, когда грамотный охотовед занимается несвойственнй работой - обслуживанием клиентов. Это тоже самое, что пахать на арабском скакуне.....
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.