Летопись Беловежской пущи, или По следам переиздания уникальной книги Георгия Карцова

Николай Черкас
кандидат биологических наук
3 4192 30 июн 2015

В 2003 году исполнилось 100 лет со времени выхода уникальнейшей книги Г.П. Карцова «Беловежская пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и высочайшие охоты в Пуще» (далее — «Беловежская пуща»). Книга пользовалась популярностью всю историю своего существования, но именно к этой дате к ней пробудился еще больший интерес.

Уже в 2002 году издательством «Ураджай» книга была переиздана форматом 70х100 1/16 и тиражом 2000 экземпляров. Первый блин, как говорят, комом. Огрехи остались и после ее переиздания. Событие вроде бы и радостное, но, взяв в руки книгу, сразу теряешь к ней интерес. Чувствуется, что она была сделана наспех и без всякого интереса к теме. После перевода на современный русский язык почти на каждой странице можно найти ошибки, исправлению подлежат даже некоторые георафические названия, отсутствуют карты, да и сам экземпляр для сканирования выбран не лучший. Тем не менее тираж разошелся довольно быстро.

В 2005 году на российском рынке появилось стильно оформленное подарочное издание «Охота в Беловежской пуще», выпущенное фондом Столярова. В данной книге были совмещены точные копии самых первых изданий, вышедших в России, «Охота в Беловежской пуще» 1860 года, историческое исследование Георгия Карцова «Беловежская пуща». Этот альбом достоин уважения: трехсторонний позолоченный обрез, благородный кожаный переплет. Формат 70х100/8 (245х 340 мм). Тираж составлял 1000 экземпляров. Сама книга вложена в оригинальный футляр. Она сохраняет и полностью воспроизводит старое издание, включая издательские переплеты, форзац, иллюстрации, заставки, виньетки, концовки. Для удобства чтения современному читателю старая орфография заменена новой. Издание является по-настоящему царским подароком!

Через два года издательство «Беларусь» переиздало старую книгу небольшого формата (70х100 1/16) тиражом 2000 экземпляров. В ней также старую орфографию заменили на новую. А в 2007 году уже в издательстве «Мастацкая літаратура» вышло факсимильное издание Георгия Карцова «Беловежская пуща: 13821902» тиражом 1922 экземпляра. Казалось, что наконец-то книга порадует читателя. Но профессиональной «огранки» в этом издании как раз и не хватило: сейчас из всего тиража трудно выбрать экземпляр, который был бы без механических дефектов. Кроме того, несмотря на большую стоимость книги, листы плохо проклеены и частенько выпадают. А самая большая проблема издания в том, что для воспроизведения был выбран экземпляр низкого качества. Дело в том, что в былые времена краски смешивали вручную, поэтому многие книги одного тиража отличаются друг от друга. Однако замысел переиздания работы Г.П. Карцова был весьма неплохой.

В начале этого года тиражом 1000 экземпляров вышла в свет его книга, переведенная на польский язык. Она полностью соответствует формату оригинала, хотя при издании были повторены ошибки белорусской типографии — для переиздания выбран не лучший старый экземпляр. Перевод выполнил бывший директор польского национальго парка Чеслав Околов. И сразу после выхода Министерство лесного хозяйства выкупило 500 экземпляров. Не остановила от такого приобретения даже высокая цена — 170 злотых (чуть более 50 долларов).

Чем же привлекло издание? Книга Георгия Карцова «Беловежская пуща. Ее исторический очерк, современное охотничье хозяйство и высочайшие охоты в Пуще» — издание необычное. Иногда его даже называют пятым томом легендарной «Царской охоты на Руси». В нем сочетаются безукоризненная форма и наполненное глубоким смыслом содержание. Долгие годы книга является своеобразным кладом, из которого черпало знания не одно поколение специалистов. И как тут не вспомнить слова английского философа Фрэнсиса Бэкона, произнесенные не одну сотню лет назад:

«Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».

Хотя автором «Беловежской пущи» является Георгий Карцов, лавры делят выдающиеся художники, историки, архивные работники и полиграфисты. Разумеется, в распоряжении Карцова имелись большие средства и практически неограниченный доступ к архивным документам, однако этого могло быть мало, чтобы написать такую книгу. Без поистине подвижнического труда, энергии, организаторского таланта автора летописи Беловежской пущи могло и не быть.

Георгий Карцов обобщил известные данные и дополнил архивными сведениями царской семьи, их личными фотографиями и письмами, историческими очерками и статьями о Беловежской пуще, начиная с древних времен до начала XX века. Таким образом была создана уникальная летопись, рассказывающая об истории, фауне и флоре, климатических условиях этого древнейшего леса. Данная книга проникнута искренней любовью автора к этому чудом сохранившемуся островку дикой европейской природы. Она заставляет читателя почувствовать величие и красоту первозданного леса.

Огромная информативность «Беловежской пущи» прежде всего обусловлена колоссальным объемом материала, использованного и переработанного Георгием Карцовым. Строгая хронологическая последовательность излагаемых событий, отвечающая классической концепции исторических трудов, придает книге о Беловежской пуще стройность и целостность, столь необходимые в работах такого масштаба.

Карцову удалось создать настоящую летопись пущи, к которой будут возвращаться все новые и новые поколения.

Не уступают тексту по своей значимости и иллюстрации. Помимо работ известных русских художников, в качестве иллюстраций использованы работы придворного хужожника трех императоров М.А. Зичи из альбома 1861 года «Охота в Беловежской пуще». К выпуску этого издания были приглашены лучшие иллюстраторы и художники России: К.Я. Крыжицкий, В.И. Навозов, Н.С. Самокиш, Р.Ф. Френц, А.С. Хренов — эти имена говорят сами за себя. Добавим фотографические снимки А.Д. Далматова, А.А. Галла, Гана (Царское Село), Карасика (Гродно) и самого автора. Отлично выполненные репродукциии помещены в тексте на отдельных листах с  прокладками, а также не менее эффектные фотографии придают книге неповторимый и праздничный вид. Иллюстративный ряд настолько впечатляет, что читатель на время забывает о тексте, и у него появляется желание перелистать книгу, как художественный альбом.

Разноплановость живописи и яркая индивидуальность каждого художника отнюдь не разрушают эстетическую и композиционую целостность книги. Напротив, мозаичность как раз наиболее полно отражает и подчеркивает разнообразие эпох, персонажей и самой охоты.

Но главный секрет производимого впечатления в том, что художественная композиция всей книги  была тщательно продумана еще одним живописцем, о котором хочется сказать отдельно, — Николаем Семеновичем Самокишем. Это известная фигура в охотничьем мире и среди любителей лошадей, которых он изображал с непревзойденным мастерством. Имея опыт подготовки известного четырехтомника «Царские охоты», он применил его при издании «Беловежской пущи». Художник обладал самобытным талантом и отличался только ему присущей манерой рисунка. Множество виньеток, заставок, концовок, отдельных рисунков в «Беловежской пуще» выполнено, словно на одном дыхании, но не без легкого изящества, лейтмотивом проходят через всю книгу, постоянно возвращая читателя к главному в содержании — охоте.

Постарались и печатники, доказавшие, что печатное дело достигло высокого уровня. Книгу отпечатали в Артистическом заведении А.Ф. Маркса в С.-Петербурге, располагавшем одним из лучших для того времени полиграфическим и типографским оборудованием. Часть была издана в богатом темно-зеленом сафьяновом переплете. Однако большая часть тиража вышла все же в простых обложках. Эти книги уже по желанию заказчика «облагораживались» особыми переплетами у известных мастеров. Всего было выпущено, по одним источникам, 600 экземпляров, а по другим — 650.

Точного количества уцелевших экземпляров никто не знает. За все годы работы в Беловежской пуще мне довелось увидеть 15 экземпляров, из них только два — в сафьяновом переплете. Они отличались богатым золотым глубоким рельефным тиснением по коже и обложке, шелковым ляссе, торшированным обрезом. Два титульных листа, один золоченый иллюстрированный — работы Самокиша. Держа их в руках, понимаешь истинное значение слов: «Лучший подарок — книга». Очевидно, что все переиздания так и не смогли в полной мере воссоздать произведение Г.П. Карцова. Может, это и к лучшему.

Это значит только одно: «Беловежская пуща» как предмет искусства теоретически и практически не воспроизводима. Зато благодаря переизданиям книга стала доступна читателям не только как предмет коллекционирования, но и как источник знаний для всех желающих.

Георгий Карцов на фоне Беловежского императорского дворца. Из книги «Беловежская пуща»

Хотелось бы немного рассказать об авторе книги — Георгии Карцове. Сведений о нем нет ни в одной энциклопедии. Но благодаря глубоким изысканиям бывшего заместителя по научно-исследовательской работе национального парка «Беловежская пуща» В.В. Семакова удалось узнать, что Георгий Павлович Карцов (1861 — 1931) был выдающимся русским деятелем общественного охотничьего движения, прекрасным художником, литератором, кинологом.

Родился он в семье генерала — героя Турецкой войны. Двоюродный племянник Петра Ильича Чайковского. С 1870 года учился в Пажеском корпусе, с 1880-го утвержден старшим камерпажом, а в 1881 году произведен в корнеты Кавалергардского полка, в 1885-м — в поручики. Побывал и в запасе гвардейской кавалерии. В 1889 г. Указом Сената он получил чин титулярного советника, а в 1890 году стал чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел. После стал коллежским асессором, а с 1896-го — надворным советником. В 1899 году его наделили чином коллежского советника, в котором он пробыл до 1904 года.

Будучи с 1911 года камергером двора Его Императорского Величества, являлся постоянным куратором псовой части царской охоты, принимал регулярное участие в охотах в Гатчине, а в мае 1917-го был назначен временно исполняющим обязанности управляющего Гатчинской охотой вместо скончавшегося В.Р. Дица. Пробыл в этой должности до 1 сентября того же года, когда императорская охота была объявлена государственной собственностью и перешла в ведение Министерства земледелия. Однако известность ему принесло одно из поистине лучших изданий по охоте в России — «Беловежская пуща» (1903). 

Известный специалист по псовой охоте, Георгий Карцов был главным судьей первых в РСФСР испытаний легавых в 1919 году. Кстати, судить легавых на полевых состязаниях он стал намного раньше — с 1895 года. Побывал и членом правления Общества любителей породных собак.

После революции жил в Вышнем Волочке в бедности. В декабре 1923 года перенес тяжелый инсульт. Мало кому известно, но Карцов написал еще одну полезную специализированную книгу —«Воспитание, дрессировка и натаска подружейной собаки» (1927). Награжден орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени.

 

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    1 июля 2015 в 22:43
0
0
Что и говорить, книга удивительная. Приятно подержать ее в руках. В Беловежской пуще нескольколько раз ее читал, любовался фотографиями, рисунками Самокиша Н.Многие рисунки себе перерисовывал. Жаль только, что каждый директор, уходя забирал себе экземпляр. А Николаю спасибо, за интересный исторический очерк. Владимир
Татьяна Дерябина    8 июля 2015 в 8:48
0
0
Спасибо, Николай, за  исторический экскурс.Еще будучи студенткой биофака БГУ, 10 дней провела в Беловежской пуще. Людмила Николаевна Корочкина принесла для ознакомления  эту книгу.До сих пор помню свои впечатления от внешнего вида этого великолепного издания.Читать, конечно, не было времени. Прочитала значительно позже.А берущим на память такие "раритеты" - руки отрубать за такие вещи.
Vladimir Penkevich    10 июля 2015 в 14:00
0
0
Не знаю, как сейчас в Беловежской пуще, но в мою бытность (1975-1985 гг.) книги "Беловежская пуща" и "Высочайшие охоты в Белпуще" смотреть, читать разрешалось только в библиотеке, и проверялись после просмотра. Выносить из библиотеки эти и еще несколько других книг - категорически запрещалось, и исключений никому не делалось!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.