Как в Беларуси прошел второй этап Чемпионата по фидеру

Ольга Дмитриева
главный редактор газеты «Паляўнічы і рыбалоў»
0 3385 14 июл 2014

В начале июля в Гомеле состоялся 2 этап Чемпионата Беларуси по фидеру. Несмотря на изматывающую жару, неравномерность зон и низкую воду замечательной реки Сож, соревнования прошли на очень высоком уровне и оставили хорошие впечатления. Сильнейшие команды и спортсмены подтвердили свое мастерство, а организаторы и судьи - свою компетентность и опыт.

...Красива река Сож, плавно и размеренно несущая свои воды. С одной стороны она омывает песчаный берег, излюбленное место отдыха гомельчан, с другой – оточена высокой бетонной набережной с ажурной чугунной оградой и возвышающимся над ней дворцово-парковым ансамблем. Именно на этой набережной 5-6 июля прошел 2 этап Чемпионата Республики Беларусь по фидеру. В нем приняли участие 13 команд со всей страны, желающие показать свое мастерство и побороться за призовые места.

Немного о правилах проведения Чемпионата

Прежде, чем перейти к самому турниру в Гомеле, стоит рассказать, чем же отличается Чемпионат Республики Беларусь по лову фидером от обыкновенной рыбалки.

Начнем с основных требований к месту проведения соревнований. Их проводят на больших и малых реках, каналах и водохранилищах. Минимальная глубина в зоне ловли должна быть не менее 1,5 метров, а ширина водоема не уже 40 метров. Место проведения должно быть по возможности прямолинейным, позволять разместить всех участников в одну линию и предоставить им равные возможности для лова. В этом году проведение соревнований на р. Сож – единственный речной этап. Первый проходил на Зельвенском водохранилище (14-15 июня), третий состоится на Гребном канале в Заславле (2-3 августа). Различные условия для ловли дают возможность показать спортсменам свои знания.

Далее берег делиться на зоны (A, B, C...), количество которых равно числу спортсменов в команде. В свою очередь зоны разделяются на сектора. В Гомеле получилась разбивка на 4 зоны (А, В, С и D), по 13 секторов в каждой. Ширина сектора должна быть от 10 до 30 метров. Это та «территория», на которой спортсмен имеет право ловить «свою» рыбу. Если же он начинает удить в секторе соседа, к нему применяются санкции, вплоть до снятия с соревнований.

Соревнования проходят в два тура по 5 часов каждый. Традиционно это суббота и воскресенье. Такие дни выбираются для того, чтобы и спортсмены могли приехать, и зрители прийти. Ведь абсолютное большинство рыболовов-спортсменов имеют совершенно иную профессию «в гражданской жизни». Далеко не у всех из них есть возможность посвящать любимой рыбной ловле все время. Скорее, это счастливое исключение, чем правило. Сначала рыбалка стала для них хобби, а затем и смыслом жизни. По крайней мере, одним из них это точно.

Состав команд. По правилам Чемпионата текущего года в нее входят 4 спортсмена (+ 1 запасной) и тренер. Иногда команды состоят всего из двух или трех спортсменов. Тренеров тоже может быть два. Однако далеко не все команды имеют запасного или второго тренера. Некоторые вообще обходятся без помощников. Хотя это, скорее, связано с трудностями найти подходящего человека, который будет не только компетентен в вопросах рыбной ловли и досконально знать правила проведения соревнований, но и сможет координировать действия спортсменов и, в случае плохого выступления команды, взять на себя ответственность.

Тренер – это наставник команды, а значит, к нему должно быть безоговорочное доверие. Иногда на соревнованиях допускается личный зачет (если спортсмен хочет участвовать, но не входит ни в какую команду) и участие иностранных команд, правда, в нынешнем году этого не было предусмотрено.

Судейская коллегия. Без нее невозможно себе представить любые соревнования! В состав коллегии входят главный судья и зональные судьи. Они обязаны следить за соблюдением правил чемпионата, решать спорные моменты, если таковые возникают, взвешивать уловы и подводить итоги. Судьи - люди опытные. Некоторые из них - действующие спортсмены, участвовавшие в международных соревнованиях. Жеребьевка. Очень важный момент в состязаниях. Несмотря на то, что условия ловли должны быть максимально равнозначными для всех спортсменов, тем не менее, какие-то отдельные сектора (а иногда и целые зоны) могут быть более «уловистыми» по сравнению с другими. Жеребьевка проходит перед каждым туром. На ней путем вытаскивания случайного номера (например, деревянные бочонки для лото) тренер или капитан команды выбирает зону и сектор ловли для спортсменов команды. Опыт опытом, но и такой фактор, как везение, тоже не маловажен.

Кроме вышеперечисленного, есть ряд требований, которые и делают состязание спортивным и выявляют наиболее подготовленных, опытных и знающих спортсменов. Эти требования относятся к снастям, оборудованию и прикормке, то есть всему тому, чем участники соревнований будут ловить. В первую очередь, удить им можно только одной удочкой с одним одинарным крючком. Длина удилища не должна превышать 4,5 м. Объем прикормки и насадки тоже лимитированы. Не более 12 л прикормки и не больше 2,5 л животной составляющей. Запрещено использовать насадку из металла или других искусственных материалов, рыбу (живую или мертвую), хлеб, тесто и др.

То есть, если на обычной рыбалке мы можем ловить любыми снастями в любом количестве, иметь неограниченный объем прикормочной смеси для привлечения рыбы и любую насадку, то на соревнованиях мы поставлены в очень жесткие рамки, выходить за которые не имеем права. Иначе это уже не спорт.

Особенности этапа в Гомеле Итак, теперь о Гомеле. Все два дня на набережной была настоящая жара. Бетон быстро и сильно нагревался, а солнце нещадно палило. Работать в таких условиях было очень нелегко и спортсменам, и судьям. Любые изредка наплывающие облака радовали, хотя и не спасали от жары.

Первое, что все заметили по прибытии, вода сильно спала. Нельзя сказать, что из-за этого ушла и вся рыба, но то, что ее поведение изменилось – отрицать сложно. Зоны, в которых ловили спортсмены, были очень не равнозначны. Если в одной максимальный улов составил почти 16 кг, то в другой, с весом 3,960 кг спортсмен выиграл зону. Вот что значит жеребьевка!

В любом случае, борьба была очень напряженной и интересной. Чтобы подобрать ключик к местной рыбе, нужно было действительно постараться. Не все смогли с этим справиться. Многие экспериментировали с дистанцией ловли: кто-то удил на 12 м, а кто-то и дальше 50 м. Кто-то использовал дорогие зарубежные прикормки (Sensas, Traper и др.), а кто-то - отечественного производителя (например, RS). Кстати, наши отнюдь не хуже, ведь некоторые спортсмены смогли выиграть с белорусской прикормкой. Так же экспериментировали с насадками, аромами, дипами. В общем, работали на результат.

Интересные наблюдения были сделаны и по видовому составу рыбы в уловах. За неделю до 2 этапа Чемпионата на набережной Сожи прошел Кубок Гомеля. В нем принимали участие не только белорусские, но и две украинские команды. К слову, одна из них - «Едина Украина» - заняла первое место по итогу двух дней. Так вот, как отмечают некоторые спортсмены, участвовавшие в обоих соревнованиях, в уловах произошли некоторые изменения, на которые они не рассчитывали. Так, если на Кубке Гомеля хорошо ловилась густера, и на ней можно было сделать хороший итоговый вес, то на Чемпионате ее уже выловили значительно меньше. Та же ситуация была, кстати, и с подустом, рыбой, занесенной в Красную книгу. На Кубке Гомеля ее было больше. По всем правилам, если спортсмен ловит такую рыбу, ее нужно сразу же отпускать. В зачет она не идет. Помню, насколько захватывающе было наблюдать за спортсменом, который не менее 2 минут вываживал крупную сильную рыбу. Даже издалека было видно, с каким напряжением и надеждой он борется с соперником по ту сторону удилища. И как же грустно стало, когда большой серебристый подуст отправился мимо садка обратно в реку!

Но такие вещи случаются, и это тоже нужно учитывать. Не всегда выловленный "бонус" поможет выиграть соревнования. С другой стороны, бывает и обратное, за 5 минут до финиша может приплыть крупная рыба, и именно с ее помощью спортсмен выиграет зону. Это особенно актуально, если зона оказалась "малорыбной", и каждая выловленная рыбка идет на вес золота. И куда обиднее для спортсмена, занявшего 2 место, если его обошли даже не на сотни, а на какие-то десятки грамм. Но это спорт, а значит, нет смысла расстраиваться. Нужно работать дальше. Ведь хорошо ловить на соревнованиях можно только тогда, когда проводятся регулярные тренировки. Не тренируешься – не ловишь.  

Отдельно хочется отметить, что на соревнованиях было много зрителей. Хотя, скорее, это стечение обстоятельств, нежели целенаправленная работа организаторов. Все-таки турнир проходил в самом центре города, и в парке было много отдыхающих. Но, с другой стороны, когда они видели, что происходит на набережной, не заинтересоваться было просто невозможно! Некоторые, понаблюдав за соревнованиями в субботу, пришли и в воскресенье.

Что в итоге? К реке осталось очень много вопросов. Возможно, даже больше, чем ответов. Но все это является серьезным стимулом к дальнейшей работе и подготовке к следующему этапу. Несмотря на ряд трудностей (объективных и субъективных), большинство спортсменов считают, что этап на Соже был хорошим и интересным. Да, порой приходилось очень не легко, но на то это и Чемпионат Республики, а не утренняя рыбалка в деревенском пруду.

Как часто бывает, хозяева водоема имеют некоторое преимущество перед своими соперниками. Все-таки родные места они знают лучше других.

Это не говорит о том, что такие знания решают исход дела, ведь любым преимуществом еще нужно уметь воспользоваться, но судя по тому, что гомельская команда Favorit-fishing.by заняла 1 место, они не только знают, что делать, но и как этого достичь.

По итогам 2 этапа Чемпионата Республики Беларусь были получены следующие результаты:

1 место - Favorit-fishing.by (Гомель);

2 место – Briscola Feeder Team (Минск);

3 место – Feeder.by (Минск).

В личном зачете: 1 место – Маслов Сергей (Гомельские Рыси, Гомель); 2 место - Соколов Сергей (Matchangler.by, Минск - Гомель); 3 место – Якубович Вадим (Briscola Feeder Team, Минск).

Стоит отметить, что, несмотря на трудные условия прошедших соревнований, данные результаты скорее закономерность, нежели случайность. Так, например, на 1 этапе Чемпионата на Зельве команда Favorit-fishing.by также заняла 1 место, а Feeder.by – третье. Briscola Feeder Team оказалась на 4 месте в рейтинговой таблице, а в этот раз Ebisu Feeder Team ушла на 4 место, а на 1 этапе была второй. Данные перестановки говорят о стабильности результатов и слаженной командной работе.

По итогу соревнований хочется отметить следующее: недостаточно иметь самые лучшие снасти и покупать дорогую прикормку. К этому необходимо еще добавить опыт, понимание водоема и поведение рыбы. А для того, чтобы все это было, нужно много тренироваться и участвовать в соревнованиях. Смотреть, как работают лучшие спортсмены, учиться у них, общаться. Иначе повышать уровень мастерства невозможно. Что показательно, по итогу 1 и 2 этапов Чемпионата Республики в десятку рейтинговой таблицы личного зачета вошли спортсмены, которые сейчас поехали на 4-й Чемпионат мира по фидеру в Ирландию, который состоится 19-20 июля на водохранилище Inniscarra в районе Coach Ford. Кто-то лучше выступил в 1-м этапе, кто-то - во 2-м, но тенденции очевидны.

Впереди у нас остался последний этап Чемпионата Республики, и всего через 3 недели мы сможем узнать, кто-то же подтвердит свое право называться сильнейшей командой. Встретимся на Гребном канале в Заславле!

А всем любителям рыбной ловли - ни хвоста, ни чешуи!

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.