Что поменяется в Правилах рыболовства?

Ольга Дмитриева
главный редактор газеты «Паляўнічы і рыбалоў»
0 9050 7 май 2014

26 июня 2014 года в Беларуси вступают в силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и рыболовного хозяйства и рыболовства. Указ №551 о внесении в них изменений и дополнений был подписан президентом 5 декабря 2013 года. Документ направлен на повышение эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, а также на совершенствование управления ими государственными органами.

В данной статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся тех изменений, которые были внесены в Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, и являются наиболее существенными для рыболовов-любителей. Вместе с тем затронем аспекты аренды рыболовных угодий из фонда запаса и платного рыболовства. Чем новая редакция Правил отличается от предыдущей, принятой в 2010 году? Насколько это повлияет на любительское рыболовство? Какие нормы будут усилены, а какие, наоборот, ослаблены или отменены? Предусмотрены ли дополнительные условия и формы ответственности для арендаторов, несоблюдение которых сможет повлечь расторжения договора об аренде? Попробуем в этом разобраться, чтобы наша рыбалка стала не только комфортной, но и позволила избежать недоразумений при встрече с госинспекторами.

Как отмечают специалисты Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, принятию данного указа предшествовали два года серьезных обсуждений и согласований с органами госуправления, научными организациями и с обязательным учетом мнения граждан, которые могли высказать свои замечания и предложения на официальных сайтах Госинспекции, Минлесхоза и РГОО «БООР». Таким образом, новые Правила должны быть не только более четко и детально проработанными, но и учесть те недостатки, которые выявились в предыдущей редакции в ходе их практического применения.

Почему так важны термины?

После детального изучения новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства стало очевидно, что изменения коснулись не только некоторых глав или отдельных пунктов, но и терминологического аппарата, основных понятий и определений, на которых эти Правила базируются.

В первую очередь, отменили термин «браконьерство» и ввели «незаконное рыболовство». Что это меняет, и меняет ли вообще? Оказывается, да, и существенно. Определение «незаконное рыболовство», как отмечается в Комментариях к Указу №551 на официальном интернет-портале Президента Республики Беларусь, было приведено в соответствие с Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Если под «браконьерством» понималось рыболовство с нарушением Правил (редакция 2010 года) и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы охраны и использования рыбы и среды ее обитания, то «незаконное рыболовство» – это «рыболовство без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время и (или) сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами и приемами». Такая формулировка не только уточняет, что может являться незаконным в процессе рыболовства, но и существенно изменяет форму ответственности за нарушение. По сравнению с предыдущими штрафами, новые таксы для расчета вреда, нанесенного природе, будут увеличены втрое.

Некоторые правки и корректировки были внесены также в следующие определения:

  • «багрение» (акцент ставится на том, что это не просто «способ лова рыбы», а именно «запрещенный» способ);
  • «ведение рыболовного хозяйства» («вид экономической деятельности» заменен на «деятельность, осуществляемую арендатором (пользователем) рыболовных угодий»);
  • «воспроизводство рыбы» изменено на «воспроизводство рыбных ресурсов»;
  • «органы рыболовного контроля» заменены на «государственные органы, осуществляющие контроль за ведением рыболовного хозяйства и рыболовством». Их состав не изменился и включает в себя следующие организации: Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, государственные природоохранные и лесохозяйственные учреждения, находящиеся в подчинении Управления делами Президента РБ.

Из определения «дикие животные, относящиеся к объектам рыболовства» исключены такие виды, как раки и креветки. Они исключены также из Приложения 3, где указаны промысловые меры отдельных видов рыбы при промысловом и любительском рыболовстве и ряд других пунктов. Почему? К такому решению пришли по предложению Минприроды, так как все-таки этот класс беспозвоночных трудно отнести к «видам рыб», и для них требуются иные законодательные акты.

Вместе с тем, из новой редакции исключили понятие «интенсивные способы лова», но упростили процедуру подводной охоты и ловли рыбы на дорожку с судов, в том числе с двигателем. Эти определения имеют прямое отношение к организации платного любительского рыболовства, о чем подробно будет сказано ниже.

Немаловажно отметить, что составители новой редакции сочли необходимым более детально прописать такой термин, как «рыболовные угодья», особенно ту его часть, которая касается территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Они являются запрещенными для рыболовства. Если раньше это были только водные объекты, «расположенные в зонах эвакуации (отчуждения), зонах первоочередного отселения», то теперь к их числу относятся еще и водные объекты «в зоне последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим». Данная мера должна обезопасить как рыболовов, так и покупателей рыболовной продукции.

В соответствии с новыми Правилами уточнено определение «рыболовецкая бригада». В прошлой редакции это означало «два и более физических лица, имеющих промысловые билеты и осуществляющих промысловое рыболовство». Теперь, в связи с развитием и расширение арендаторской деятельности, определение изменилось следующим образом: «два и более физических лица, работающих у арендатора (пользователя) рыболовных угодий на основании трудового или гражданско-правового договора и имеющих промысловые билеты». Стоит добавить, что сейчас процедура получения промыслового билета усложнилась. Для этого должна быть предоставлена информация из единого государственного банка данных о правонарушениях физических лиц. В справке указывается, что необходимо, чтобы гражданин, собирающийся заниматься промысловым ловом, не привлекался к ответственности за нарушения правил рыболовства в течение двух лет до подачи документов. Промысловый билет выдается областным исполнительным комитетом (в прошлой редакции – Министерством сельского хозяйства и продовольствия) сроком на 1 год. Как и прежде, его стоимость составит 0,3 базовых величины.

В перечень типов рыболовных угодий, по предложению Госинспекции и Минприроды, были добавлены водотоки четвертой категории (протяженностью до 5 км). Эта мера требуется для улучшения контроля территорий рыболовных угодий.

Остальных терминов поправки коснулись незначительно, либо они остались в прежней редакции.

Весенний запрет лова рыбы по-новому

Еще одним принципиальным отличием новой редакции Правил стало изменение сроков на весенний запрет лова рыбы. То есть речь идет о периоде, когда рыба идет на нерест. Если раньше устанавливался единый срок на всей территории республики (с 1 апреля по 30 мая), то теперь он будет дифференцированным, в зависимости от регионов. Это изменение связано с учетом прогрева воды, которое наступает раньше в южных регионах и позднее - в северных. Так, например, в Брестской и Гомельской областях запрет начнется с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

Как и прежде, этот запрет не коснется любительского рыболовства, соответствующего следующим критериям: лов может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком, в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме запрещенных способов лова, в числе которых багрение, использование огнестрельного или пневматического оружия, орудий, принцип которых основан на применении электромагнитного поля, ультразвука и других (полный список запрещенных орудий рыболовства указан в пункте 109.3 новых Правил).

Кроме общего запрета на лов во время нереста устанавливается и дополнительный, касающийся отдельных видов рыбы. Так, например, увеличился запрет на лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля. Раньше срок был одинаковым по всей республике – с 1 по 31 марта. Те же изменения коснулись и лова сома обыкновенного – с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта для Брестской и Гомельской областей, для всей остальной территории республики – с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта.

В отличие от прошлой редакции был введен дополнительный запрет на лов судака (с 15 апреля по 30 мая). У некоторых рыболовов этот вид рыбы является очень популярным, поэтому с целью сохранения популяции и появилась данная мера.

Водоем в аренду

Отдельного внимания заслуживает вопрос о новых условиях аренды рыболовных угодий из фонда запаса. Эти изменения существенны и должны будут не только усилить ответственность арендаторов, но порадовать многих рыболовов-любителей.

Во-первых, с текущего года все договора об аренде рыболовных угодий заключаются не на уровне местных исполнительных и распорядительных органов, а переходят в компетенцию областных исполнительных комитетов. Они же имеют право на расторжение договора, если арендатор недобросовестно выполняет свои обязательства и были выявлены факты нарушения законодательства. Кроме того, если арендатор своими действиями нанес вред природным ресурсам, то он возмещает государству причиненный ущерб в размере, определяемом установленными таксам. А если их невозможно применить, покрывает фактические затраты на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков. В том числе упущенной выгоды от аренды водоема.

Во-вторых, срок договора аренды был увеличен с 5 до 10 лет («не менее 10 лет»). По убеждению экспертов, данная мера послужит мотивацией для качественного выполнения договорных условий. Кроме того, новые Правила дополнены положением о том, что пользователь рыболовных угодий один раз в пять лет проходит аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства в порядке, установленном Советом Министров. Аккредитацию осуществляет Минсельхозпрод совместно с Минприроды, Госинспекцией и облисполкомами. Арендатор должен обеспечить также вылов рыбы согласно установленным квотам в полном объеме в течение одного года. Если нормы не выполнены, это значит, что арендатор не справляется со взятыми на себя обязательствами, и договор аренда рыболовных угодий с ним расторгается.

В-третьих, создание соответствующих условий для рыбалки, иными словами, благоустройство территории. Исходя из практики, этот пункт вызывал особое беспокойство и недовольство у рыболовов-любителей, приезжающих на платные водоемы, так как раньше условия по благоустройству территории водоема соблюдали далеко не все арендаторы, зато исправно брали оплату за рыбалку. По сравнению с прошлой редакцией здесь произошли серьезные изменения, четко прописывающие, что именно должен сделать арендатор для того, чтобы взимать плату с рыболовов. Необходимо следующее: «проведение зарыбления рыболовных угодий в соответствии с биологическими обоснованиями зарыбления и рыбоводно-биологическими обоснованиями, оборудование лодочных станций, причалов, автостоянок и мест для ночлега, прокат орудий рыболовства, маломерных судов и предоставление других услуг установленных договорами аренды рыболовных угодий». То есть без выполнения этих условий арендатор не имеет права продавать путевки на платное любительское рыболовство. Кроме того, создание благоприятных условий теперь тоже фиксируется и должно оформляться в виде акта между арендодателем и арендатором, который подписывает председатель областного исполнительного комитета. Реализация путевок при отсутствии такого акта запрещается.

Таким образом, с одной стороны, деятельность арендатора постоянно находится под контролем государства, с другой, если на протяжении 10 лет арендатор исправно выполняет все условия договора, соглашение о продлении аренды может быть оформлено без вынесения водного объекта на торги, и договор будет пролонгирован на второй срок.

Есть еще ряд существенных изменений, которые коснулись платного рыболовства. В связи с отменой «интенсивного способа лова» допустимое общее количество крючков на одного рыболова было сокращено с 11–20 до 6–10. Это изменение особенно актуально для зимних видов ловли, когда используются жерлицы, ставки и другие аналогичные системы и оснащения. Как отмечалось выше, упростили процедуры лова на дорожку (или троллинг) и подводную охоту в фонде запаса. Если прежде под «дорожкой» понимался способ ловли хищных видов рыб на движущуюся за плавательным средством блесну, воблер или другую искусственную наживку, то теперь это «способ лова рыбы, при котором приманка или наживка буксируется с использованием судов, в том числе с двигателями». В соответствии с новыми Правилами указанные способы лова могут осуществляться только членами РГОО «БООР».

В новой редакции было предусмотрено еще одно дополнение, которое может увеличить количество рыболовов-любителей на платных водоемах. Речь идет в том числе о подрастающем поколении. Теперь при организации платного любительского рыболовства предусматриваются льготные условия оплаты для следующих категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних лиц до 16 лет, а также местных жителей.

Любительская рыбалка только на чистом берегу

В отношении любительского рыболовства также введены некоторые новые требования, имеющие обязательный характер. Пожалуй, самое главное из них - это соблюдение чистоты на водоемах. Теперь, казалось бы, такая простая истина носит нормативный характер. В соответствии с новыми Правилами рыболов, осуществляющий любительское рыболовство, обязан поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий. Не оставлять на берегах, а также на льду мусор, не допускать иного загрязнения рыболовных угодий, не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Так что если в спортивном рыболовстве действует принцип: «Поймал – отпусти», то к любительскому будет применима другая фраза: «Пришел – убери». Ушел – тоже.

Вместе с тем, было решено сократить количество одновременно используемых орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков до 5 штук на одного рыболова. Раньше их число могло доходить до 10. Правда, квоты на вылов рыбы из фонда запаса рыболовных угодий не изменились: не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки, но ловить их можно не ближе чем на расстоянии 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства. Такой пункт появился в связи с периодически возникающими конфликтами между промысловиками и рыболовами-любителями.

Разумеется, далеко не все считают необходимым читать новые документы и постановления, ведь и так уверены, что все знают, а если что-то и меняется, то это либо несущественно, либо не имеет к ним отношения. С одной стороны, это так, за всеми изменениями не уследишь. А с другой, наша правовая грамотность позволит не только избежать сложных ситуаций на берегу, в том числе отстоять свои права перед государственными органами охраны рыболовных угодий, но и иметь возможность проконтролировать процесс лова тех, кто находится рядом с нами, чтобы иметь возможность выявить нарушения. Да и самим, случайно, не стать нарушителями.

Лишь соблюдая единые правила, мы можем рассчитывать на то, что через много лет наши водоемы будут полны рыбы, вода в них будет чистой, а берега ухоженными. И не только наши дети, но и внуки смогут получать ту же радость от рыбалки, которой сейчас наслаждаемся мы.

*** Материал подготовлен при информационной и консультативной поддержке специалистов РГОО «БООР».

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.