Белорусский тандем одержал победу в соревнованиях на Дунае... благодаря усачам!

Ольга Дмитриева
главный редактор газеты «Паляўнічы і рыбалоў»
0 2810 22 авг 2014

Пока в Могилеве на Днепре проходил III круглосуточный марафон по спортивному лову рыбы фидером «Речной тандем-2014», в Австрии, на реке Дунай, возле городка Мельк, состоялись другие соревнования. На них спортсмены тоже выступали тандемами, вот только проводилось это мероприятие в обычном режиме – в 2 тура. На данный турнир отправились четверо наших рыболовов. Двое из них в итоге заняли 1-е место.

16–17 августа австрийская команда фирмы «Browning» (Team Browning Austria) провела открытые соревнования по ловле фидером. В них приняли участие 66 двоек из Австрии, Германии, Голландии, Словакии, Украины и Беларуси.

Для Европы подобные соревнования - частое явление, по крайней мере, в Германии и Австрии такие первенства не редкость. Правила более демократичные (по сравнению с другими серьезными соревнованиям), условия ловли – интересные, конкуренция высокая. А разве нужно что-то еще для тех, у кого рыбалка и спортивные состязания давно стали смыслом жизни? Правда, и здесь есть свои сдерживающие факторы, такие как: дальность следования, наличие свободного от работы времени и вступительный взнос от команды (в этот раз он составил 150 евро). С другой стороны, если желание очень велико, то находятся и возможности. Из взносов же формируется призовой фонд - значит, есть дополнительный стимул приложить максим усилий и настроиться на победу.

Команда победителей: два Александра - Высоцкий и Евмененко. Фото Ольги Высоцкой

О соревнованиях Так как в турнире принимали участие 132 спортсмена, и ловили они парами, чтобы уровнять шансы соревнующихся, берег разделили на 3 зоны (А, В, С). Оба дня тандем А. Высоцкий / А. Евмененко попадали в зону С. Первое ощущение было не самым радостным, потому что многие думали, что рыбы там будет не много. Если вообще приплывет. Несмотря на это, за два дня общий вес их улова составил 6824 кг, что по итогам набранных баллов позволило команде занять уверенное 1-е место. Одной из отличительных особенностей таких состязаний является то, что оба спортсмена ловят в одном секторе, на расстоянии не более 2 метров друг от друга. По завершении тура считается не отдельный, а общий улов. Таким образом, пойманную рыбу можно сразу складывать в один садок. Преимуществом подобного формата является то, что даже если в какой-то день один из спортсменов и останется ни с чем, есть шанс, что у его напарника дела пойдут лучше. Так, в общем-то, и получилось у наших победителей. В первый день солидный улов достался Александру Высоцкому, во второй - рыба приплыла к Александру Евмененко, что и позволило им набрать нужное для победы количество баллов. Вот это и значит – работать в Команде.

Какая рыба присутствовала в уловах на соревнованиях? В основном это были усач и лещ, кому-то попались пару солидных сомиков. Другие виды если и встречались, то были, скорее, в меньшинстве. Так, например, на крючок попадались единичные подусты, бычки, плотва, был даже рак, но все они стали исключением, чем правилом, так как было их действительно очень мало.

Александр Высоцкий. Фото Александра Евмененко Чего может «стоить» одна реализованная поклевка? Судя по протоколу, 18 команд за 2 дня так и остались без улова. Не смогли ничего поймать. С чем это связано? Наши спортсмены объясняют тем, что накануне соревнований прошли сильные дожди, и вода была очень мутной. В таких условиях вести активный образ жизни может только крупная сильная рыба, такая, например, как усач. Кроме того, рыбу нужно было искать на дальних дистанциях (около 47-55 метров от берега). На ближних она тоже ловилась, но сделать приличный вес на мелкой рыбе было бы сложно. Кстати, что примечательно, две команды имели уловы в 1 грамм, другие, с общим весом за два дня в 64 грамма, смогли занять 20-е место в итоговой таблице. В общем, изучая такие моменты, хорошо понимаешь, что удача и точные весы на соревнования значат очень и очень много.

Суммарный вес улова за два дня соревнований составил 97 836 кг.

Александр Евмененко. Фото Александра Высоцкого

Что в итоге? Результаты соревнований получились следующими: 1 место с призовым фондом в 1000 евро (и памятными поводочницами с гравировкой даты и места соревнований) занял белорусский тандем А. Высоцкий / А. Евмененко. 2 место (750 евро) - у австрийских спортсменов Krippl / Engleitner. 3 место (500 евро) так же досталось австрийскому тандему Berger / Gstötti.

Четвертой - а многие по праву считают это место самым обидным - оказалась украинская команда (Вирченко / Римаренко), также приехавшая в Мельк посоревноваться на Дунае. С ними был и Алексей Страшный (чемпион мира в личном зачете в 2011 году), выступавший вместе со словацким спортсменом Миланом Мелихером. Но у них что-то не заладилось, поэтому финишировали только девятнадцатыми.   

В остальных призах значились удилища, катушки, садки и другие необходимые рыболовам принадлежности. Организаторы подошли к делу со всей ответственностью и постарались не обидеть спортсменов. Если кому-то не хватило призов, то, по крайней мере, хорошим настроением и теплой атмосферой они были обеспечены.

В начале октября австрийская команда фирмы «Browning» будет проводить еще одни соревнования, только более высокого уровня – Австрийский кубок «Browning» (Browning Cup Austria). На данный момент наши спортсмены тоже выразили желание принять в нем участие. Будем надеяться, ничто не помешает этим планам, и они снова смогут посоперничать с сильной дунайской рыбой.

Усач. Фото: ifishnn.ru

Постскриптум об усаче Напоследок хотелось бы сказать пару слов о еще одном «герое» прошедших соревнований – о рыбе усач. Для белорусских рыболовов это очень желанный трофей, но на просторах родины такое желание реализовать невозможно. Если в Европе данная рыба достаточно широко распространена и не является редкостью, то у нас этот вид был занесен в Красную книгу еще в 1981 году, и исключать его, как подуста, пока не собираются. Известно много мест его обитания, в основном это реки, впадающие в Балтику: Неман, Вилия, Западный Буг. Водится рыба Березине, Щаре, Припяти, Соже и др. Усач предпочитает глубинные участки рек, сильное течение и каменистое дно. Поэтому условия на Дунае были просто идеальными. С другой стороны, набраться опыта его ловли для подобных соревнований нам пока негде. Хочется надеяться, со временем эта ситуация все-таки изменится.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.