АЧС: природная катастрофа или ширма для нерадивых хозяйственников?

9 3635 8 дек 2014

В связи с официально объявленной эпизоотией африканской чумы свиней (АЧС), которую многие почему-то упорно называют эпидемией, наломано столько копий, что впору уже успокоиться и наконец-то разобраться, чем нам все это грозит и что нужно делать. Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к человеку, который достаточно много знает об АЧС. Это заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам», доцент, доктор ветеринарных наук Юрий ЛЯХ.

— Юрий Григорьевич, в каком состоянии сейчас находится популяция дикого кабана в Беларуси и что ей грозит в будущем?

— В настоящее время популяция дикого кабана уменьшилась в разы по сравнению с тем, что было еще пару лет назад, и виновата в этом не столько эпизоотия АЧС, сколько повсеместный отстрел зверя.

— То есть отстрел был не нужен?

— Я этого не сказал, возможно, и нужен был, но не повсеместный и не полный. Следует помнить, что африканская чума свиней — заболевание, конечно, грозное. Но оно угрожает только свиньям, а не людям, поэтому паниковать причины не было.

Кроме всего, и это я хочу особо подчеркнуть!  угроза заражения свиней на свинокомплексах будет сведена к минимуму, если животных обеспечат полноценным рационом. У нас, как правило, за редким исключением, свиней держат в полуголодном состоянии, и в этом заключается основная проблема. Повторюсь еще раз, чтобы моя мысль была понятна до конца: животные, которые обеспечены полноценными кормами, в кормушках, а не на бумаге, всегда имеют высокий иммунный статус. Кроме того, использование рациональных схем профилактических вакцинаций позволяет полностью обезопасить поголовье свиней от инфекционных болезней. И, наконец, высокий уровень санитарной защиты на свиноводческих фермах и крупных комплексах не оставит шансов даже африканской чуме свиней.

— Неужели об этой простой истине никому не было известно? Почему поднялась паника в связи с заболеванием?

— Да все это элементарно объясняется: желание быстрее выполнить и отчитаться о проделанной работе перед вышестоящими организациями пересилило здравый смысл. Но упустили из вида человеческий фактор и белорусский менталитет, а еще и то, что наши люди, как мы все не раз в этом убедились, ценят свой труд. Особенно старшее, послевоенное поколение белорусов.

Чиновники засуетились, и первым делом не смогли донести до людей необходимую информацию. А все это произошло по той причине, что они просто испугались ответственности. Побоялись, что кого-то обвинят или в халатности, или, не дай бог, в распространении этой заразы, и тут же полетят головы. Самое главное зло — это замалчивание проблемы!

Африканская чума свиней — заболевание серьезное, где, в какой стране, районе или области она снова возникнет, трудно предугадать, и поэтому необходимо не искать виновных, а делать все возможное, чтобы этого избежать. В случае появления — не делать трагедии, а браться и ликвидировать ее, как это делают в европейских государствах.

Перенесем, к примеру, такую ситуацию на микроуровень — простой белорусской семьи. Ну, не виноват ведь человек, если он принес на своих руках вирус гриппа домой, и после этого заболела вся его семья. Как тут найти виновного? Виноват тот, кто затащил вирус в квартиру, тот, кто плохо вымыл пол или дети, что схватили немытое яблоко? Виноваты все, и не виноват никто.

— Во многих странах Европы случались вспышки АЧС, изучали ли вы их опыт борьбы с этой напастью, и применим ли он в Беларуси?

— Конечно, изучали. Беларусь, как сказал первый заместитель директора ветеринарного департамента Юрий Пивоварчик в одном из своих интервью, предпочла путь многих, столкнувшихся в свое время с подобной проблемой европейских стран: Испании, Португалии, Венгрии, Франции. «В Дании дикого кабана нет и сейчас. Они сделали свой выбор: чтобы исключить возможность угрозы свиноводству, предпочли 10 тысячам диких свиней 35 миллионов домашних. Хотя, конечно, есть и цивилизованные методы содержания дикого кабана: в вольерах, других огражденных сеткой замкнутых площадях».

У меня несколько другое мнение. Я считаю, что мы имели полное право, учитывая свой белорусский менталитет, не останавливать свой выбор на «датском» варианте борьбы с африканской чумой свиней, а постараться выработать свой. Ведь мы никогда не исключали появления этого заболевания на нашей территории, и времени для разработки схем минимизации потерь от чумы было предостаточно.

— То есть принятые меры по депопуляции кабана — это ошибка?

— Кабана в одной, отдельно взятой европейской стране, если она находится не на острове в океане, полностью ликвидировать невозможно. Зверь свободно перемещается через границы: он мигрирует на очень большие расстояния — и тут же занимает пустующие угодья, пригодные для обитания.

Пока полной депопуляции кабана в Беларуси не произошло, я считаю, что их поголовное уничтожение можно было бы и остановить, вернувшись к обычной охоте — в указанные правилами сроки и принятыми правилами способами. Но только с обязательным отбором биологическкого материала от каждой туши добытого зверя с последующим исследованием в лаборатории на АЧС, трихинеллез и — не исключено — на бактериальные инфекции. При отрицательных результатах анализов тушу кабана использовать по назначению, то есть в пищу. На мой взгляд, огульное захоронение в земле всех туш подчистую — это акт вопиющей бесхозяйственности! Не такие мы богатые, да и охота как таковая перестает называться охотой и теряет свой изначальный смысл.

— Юрий Григорьевич, в настоящее время много говорят о строительстве свинокомплексов по всей Беларуси. Уместно ли такое строительство на фоне эпизоотии АЧС?

— На мой взгляд, возведение свиноводческих комплексов уместно всегда. Людей нужно кормить. Если все будет хорошо с точки зрения биотехнии и санитарных норм, то почему бы и нет? Но повторюсь еще раз: свинокомплекс должен быть привязан к мощной кормовой базе. Сытых свиней сложно заразить чем бы то ни было. Полноценный рацион животных обеспечивает здоровый статус их организма.

— Вообще, если подумать, то АЧС — это довольно удобная штука...

— Я вовсе не исключаю, что ширмой особо опасных болезней в некоторых хозяйствах успешно могут прикрыть свою нерадивость, под них можно списать все, что угодно и сколько угодно!

Беседовал Александр Очеретний

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чым адгукнулася планавая дэпапуляцыя дзікоў?

В России реабилитировали кабана, обвиненного в распространении АЧС

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Hunter    8 декабря 2014 в 17:19
0
0
Ну, вот видите ,какая разница между мыслями и высказываниями умного человека и теми мерами, которые по сей день принимаются на основании «боле умных»!
Самые воздейственные, из теперь осуществляемых и «умных» мер по борьбе с АЧС , это как только любой из работников свинокомплекса увидит свежий след дикого кабана на расстоянии в 300 м от крайнего строения обязан сообщить об этом по телефону в Райисполком. А уже, от туда, в РОС БООР поступает команда на немедленную погоню и уничтожение этого носителя чумы. А оказывается все просто, всего то, нужно накормить животных!
dregovich-holub    8 декабря 2014 в 20:02
0
0
Помнится, года полтора-два назад на этом сайте была статья о том, что ЕС выделила Беларуси деньги для борьбы с АЧС, и главным пунктом было тотальное уничтожение дикого кабана в белорусских лесах. Так что дело не в компетентности или некомпетентности каких-то чиновников, а в банальном стремлении освоить побольше халявных денег.
Vladimir Penkevich    8 декабря 2014 в 21:16
0
0
С Юрием Григорьевичем соглашусь в том, что свиньи должны получать полный рацион, сбалансированный по всем параметрам и нормам кормления. Но, очень удивлен! Он должен знать, что если вирус АЧС  попал на свиноферму - вспышка  болезни будет обеспечена, и будет распространяться как пожар, не зависимо от "сытости" свиней. Да, вначале заболеют слабейшие, вирус станет еще более вирулентным и заболеют все. Вирус очень вирулентен, вызывает заражение даже  при разведении 1: 100 000 000 000. Проявляется как эпизоотия - вызывает широкое распространение болезни, которая захватывает район, область и даже страну. Усиленным кормлением свиней АЧС НЕ ОСТАНОВИШЬ, НЕ ПОБЕДИШЬ - это  ЗАБЛУЖДЕНИЕ, УТОПИЯ...  Нужно инфекционистам-вирусолагам работать над созданием вакцины - только она даст возможность победить АЧС. 
Hunter    8 декабря 2014 в 20:33
0
0
.Так вот же, деньги выделены для борьбы и вакцины!
Hunter    8 декабря 2014 в 20:30
0
0
dregovich-holub писал:
Помнится, года полтора-два назад на этом сайте была статья о том, что ЕС выделила Беларуси деньги для борьбы с АЧС, и главным пунктом было тотальное уничтожение дикого кабана в белорусских лесах. Так что дело не в компетентности или некомпетентности каких-то чиновников, а в банальном стремлении освоить побольше халявных денег.

Ну не два и не полтора, а может чуть больше чем полгода. И вы уверены, что этот пункт исходил от туда?
Дайте мне денег и организуйте под них проблему, и я вам нарисую каких угодно пунктов и все они будут только главные и не только от ЕС!
Елена Садовская    9 декабря 2014 в 10:20
0
0
Как ищут АЧС в белорусской свинине
О геноме вируса африканской чумы свиней (АЧС) сегодня не говорит, пожалуй, только ленивый. И это понятно — с начала октября рейтинг этой темы в СМИ заметно вырос из-за заявлений Россельхознадзора: по его информации, за последний месяц геном вируса АЧС обнаружен в продукции четырех белорусских мясокомбинатов. Как такое могло произойти, сейчас выясняют специалисты. По одной из рабочих версий Минсельхозпрода Беларуси, «свинью» отечественным производителям могли подложить поставщики импортного сырья. На данный момент под подозрением Черногория и Молдова.
Подтвердится ли эта версия, увидим позже, а пока корреспонденты БЕЛТА решили узнать, что же представляет собой этот самый геном вируса АЧС и как проходит процесс его обнаружения. Для этого отправляемся в Белорусский государственный ветеринарный центр, который находится в Минске. Это одна из четырех лабораторий Беларуси, аккредитованных на проведение испытания по обнаружению генома свиной чумы. Остальные лаборатории находятся в Бресте, Гомеле и Витебске. К слову, вскоре еще три областные ветлаборатории (в Гродно, Могилеве и Минске) планируют подать заявки на получение аккредитации по обнаружению генома свиной чумы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все необходимое оборудование у них уже есть, осталось завершить подготовительные работы.
Итак, идем в лабораторию. Нашими гидами здесь будут начальник отдела вирусологии и культуры клеток Наталья Сай и ведущий ветеринарный врач центра Анастасия Гутковская. Без полного обмундирования в виде бахил, халатов и шапочек сюда не войдешь, поэтому надеваем спецодежду и отправляемся туда, откуда, собственно, все и начинается — в кабинет приема и первичной обработки патологического материала.

Нам повезло, как раз в это время для проведения исследований на наличие генома вируса АЧС привезли материал: части почки, селезенки и сердца павшего животного.

Для исследования могут быть использованы также кровь, лимфоузлы, пробы сырого мяса, продукты свиноводства (шкуры, ливер, кишечник) и уже готовая продукция (колбасы, сосиски и пр.). С ней, признается Наталья Сай, работать несколько сложнее, ведь наиболее высокая концентрация ДНК вируса все же во внутренних органах.


В настоящее время специалисты Белорусского государственного ветеринарного центра проводят исследования на обнаружение генома вируса АЧС двумя методами: ПЦР в реальном времени и методом ПЦР с помощью электрофореза.
Какой бы способ ни был выбран, прежде всего необходимо подготовить пробы. В зависимости от исследуемого материала берется его определенная доля. Если это какой-то из органов или готовое изделие, необходимо всего 3-5 г, крови для проведения анализа достаточно 2-3 мл.
Сегодня мы посмотрим, как методом ПЦР с электрофоретической детекцией в агарозном геле будет проводиться исследование селезенки. После того как необходимое количество материала отобрано, ведущий ветврач помещает его в одноразовую пробирку со специальным раствором. Далее по технологии — гомогенизатор (оборудование, на котором наша пробирка получает свою порцию встряски при высокой температуре) и центрифуга.
На выходе получаем вот такую жидкую фазу, из которой необходимо выделить ДНК.

Для этого используются наборы российского и немецкого производства.




В этом белом осадке (сорбент) сконцентрировано ДНК, с которым и предстоит работать.

Следующий этап — зона амплификации, или, проще говоря, копирования ДНК.

Далее все полученные пробы посредством тока прогоняются через толщу геля.


С помощью специальной программы проводится интерпретация результатов. Положительную пробу сразу выдает специфическая светящаяся полоса. При нас загорается несколько таких, однако Наталья Сай спешит успокоить — с проверяемой селезенкой все в порядке, это так называемые подсадные контроли. Они обязательно должны присутствовать при проведении анализа. Если аппаратура их не увидела, что-то не так.
Используются также слабоположительные контроли, которые поставляет референтная лаборатория CISA-INIA (Мадрид, Испания).
«Наше оборудование позволяет обнаружить и их, что еще раз подтверждает достоверность проводимых исследований», - говорит ведущий ветврач Анастасия Гутковская.
К слову, с испанской лабораторией Белорусский государственный ветеринарный центр связывают давние партнерские отношения. Белорусские специалисты проходят в Испании обучение, регулярно ездят на стажировки.
«Проводятся также международные сличительные квалификационные тесты. То есть нам присылаются заведомо неизвестные образцы, и мы должны определить, в каких из них есть вирус, в каких нет, — дополняет рассказ Наталья Сай. — Пока у нас идет 100-процентное совпадение».
Стажировка специалистов центра по выявлению генома вируса АЧС методом ПЦР проходит также в России — в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук».

По словам директора Белорусского государственного ветеринарного центра Александра Аксенова, сегодня на определение генома вируса АЧС в центре проводится достаточно много исследований. Активизации этого процесса способствовало в том числе поручение Минсельхозпрода производителям мясной и молочной продукции ужесточить контроль входящего сырья и готовой продукции. Только за последние дни для проведения исследований в центр обратились чуть менее десяти отечественных мясокомбинатов.
«В целом метод ПЦР позволяет работать не только с вирусом африканской чумы свиней, но и с целым рядом других заболеваний, таких как птичий грипп, классическая чума свиней, болезнь Ньюкасла, репродуктивно-респераторный синдром свиней», — рассказывает Александр Аксенов. В числе преимуществ данного метода (помимо, разумеется, достоверности) — оперативность и возможность выявления возбудителя на ранних стадиях.
Что ж, кажется, белорусские лаборатории действительно готовы стать надежной преградой на пути АЧС.
 
Оригинал статьи на сайте БЕЛТА
Елена Садовская    9 декабря 2014 в 12:42
0
0
Новые случаи заболевания животных африканской и классической чумой свиней зарегистрированы в Латвии
Новые случаи заболевания животных классической и африканской чумой свиней зарегистрированы на территории Латвии. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.
Так, по информации Международного эпизоотического бюро, новые случаи КЧС зарегистрированы в Краславском крае Латвийской Республики, вспышки АЧС - на территории Стренчского края.
В этой связи департамент информирует о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Латвии живых свиней, спермы хряков, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, происходящего из Латвии, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. Что касается непосредственно Краславского и Стренчского края Литвы, то ограничения также распространяются на ввоз кормов и кормовых добавок для животных растительного происхождения.
Одновременно необходимо принять меры по контролю за обеспечением биологической защиты крупных белорусских свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.
Справка:
Классическая чума свиней - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Заболевание регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность составляет 80-100%. Вирус поражает только домашних и диких свиней. Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи. В числе факторов передачи возбудителя - загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, навоз. Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет к заболеванию.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.
Елена Садовская    15 декабря 2014 в 11:40
0
0
Ленобласть сохранит популяцию диких кабанов, несмотря на угрозу АЧС
Game Biologist    16 марта 2015 в 17:19
0
0
Чума кругом, а у нас очередные перлы из серии "...о компетентности научных сотрудников НПЦ по биоресурсам... "
http://economics.unian.net/agro/1039683-afrikanskaya-chuma-na-ukrainskuyu-svinyu.html
http://latifundist.com/novosti/24517-afrikanskuyu-chumu-svinej-obnaruzhili-v-sumskoj-oblasti
http://latifundist.com/novosti/25779-v-es-podtverzhdeno-323-vspyshki-afrikanskoj-chumy-svinej
Вообще-то очень серьезные вопрос, посему хотелось бы увидеть интервью-комментарии от компетентного вирусолога например академика А.А.Гусева, благо все "популизаторы", на тему "спички не игрушка" уже высказались!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.