«Законная» сеть в водоеме: возможно ли это?

4 1704 8 апр 2010

Не секрет, что белорусские водоемы долгое время испытывали достаточно жесткий прессинг от использования в любительском рыболовстве различных сетематериалов. Ущерб наносился не только рыбным запасам страны, но и флоре самих водоемов. А уж браконьеры чувствовали раздолье! Но времена меняются, и руководство страны ввело ограничение как на распространение сетематериалов, так и на их использование. Ужесточились меры по отношению к нарушителям. Первый шаг был сделан, а природе осталось позаботиться о самовосстановлении.

Однако сейчас вопрос о сетематериалах поднимается снова. Правда, уже в разрезе восстановления части этнографии Республики Беларусь. Было внесено предложение о внесении изменений и дополнений в Указ президента Беларуси от 8 декабря 2005 года №580. В частности, предлагается «для получения дополнительных доходов от рыболовства предусмотреть в проекте Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства возможность применения самодельных ставных сетей с ячеей 35 мм и более, а также других традиционных национальных видов орудий лова при платном любительском рыболовстве (плетеные вентеря из прутьев ивы; другие национальные виды орудий лова рыбы)».

Предложение было рассмотрено на состоявшемся 19 марта в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода заседании Координационного совета, в состав которого входят представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента мелиорации и водного хозяйства, Управления делами президента, НАН, Института рыбного хозяйства, Общественного объединения «БРИК» и журнала «Рыболов». Отметим сразу: так же, как и во время прошлых заседаний, решение о возобновлении использования сетематериалов в том или ином виде не было одобрено. Все члены Совета заявили невозможности разрешения использовать какие-то ни было сети в любительском рыболовстве и, при этом, привели весьма обоснованную аргументацию.

Общий смысл высказываний был таков: сохранять национальную и самобытную культуру рыбной ловли в Беларуси нужно, в порядке исключения, в заповедных уголках для зарубежных экотуристов, а не вводить использование сетематериалов в повседневную практику любительского рыболовства. Все-таки, кроме вреда рыболовным хозяйствам и интересам рыболовов-любителей такое предложение не принесет.

Члены Координационного совета сошлись во мнении, что вопросы агротуризма должны регулироваться специальными нормативными актами, а не рассматриваться Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, и тем более не должны ставить под угрозу состояние рыболовного хозяйства страны - ведь озвученное предложение касается не двух-трех водоемов, а всего фонда рыболовных угодий.

Традиции традициями, но надо учитывать и нынешние реалии: значительно возросшее количество рыболовов-любителей, состояние белорусских водоемов, невозможность контролировать количество выставленных сетей и размер уловов. Нарушение сложившегося к сегодняшнему дню баланса приведет к тяжелым последствиям для водоемов, на ликвидацию которых понадобятся гораздо большие средства, нежели предполагаемые доходы от «любителей ловли на клетчатую удочку».

Таким образом закрывается лазейка для браконьерства, которую вольно или невольно открывала сомнительная инициатива.

Учитывая нецелесообразность внесения изменений в правила любительского рыболовства, Координационный совет подготовил мотивированные возражения на поступившее предложение и представит их на рассмотрение Совмина.

Что же касается «традиционных национальных видов орудий лова», то, наряду с этнографическими музеями, музеями дикой природы или старинных народных ремесел и технологий, национальными парками и этнопоселками на базе рыбхозов могут быть образованы так называемые «избы рыбака», где будут представлены исконно белорусские орудия лова, утварь, одежда белорусских рыбаков разных времен. Могут быть перечислены, а лучше - представлены в виде иллюстраций или таксидермических чучел виды рыб, населяющих водоемы нашей страны. Однако в этом отношении может идти лишь о привлечении внимания туристов – как белорусских, так и зарубежных – и получения дополнительных доходов именно от ведения турбизнеса. Но не от рыболовства, как такового.

Будем надеяться, что сети и прочие устаревшие орудия лова мы сможем увидеть только в музеях, а не в белорусских водоемах и на прилавках магазинов. Процесс восстановления и улучшения рыбных запасов - долгий, но если природе не мешать, она сможет снова вознаградить нас вилейским лососем.

Автор - Алексей Исаченко Источник: www.brik.org 

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    21 апреля 2010 в 17:16
0
0
Так же уже это проходили. и к чему привело? активно попахивает чьим-то лобби...
Гость    15 июля 2010 в 22:07
0
0
не от сетей рыбы все меньше и меньше, а от отравления вод!!!
кметь
Гость    21 апреля 2010 в 17:16
0
0
Так же уже это проходили. и к чему привело? активно попахивает чьим-то лобби...
Гость    15 июля 2010 в 22:07
0
0
не от сетей рыбы все меньше и меньше, а от отравления вод!!!
кметь
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.