Веб-камера установлена на подкормочной площадке «Красного Бора»

32 7518 12 дек 2017

В охотничьем хозяйстве «Красный Бор» на подкормочной площадке установили веб-камеру, ведущую онлайн-трансляцию. Теперь за оленями, ланями и косулями можно круглосуточно наблюдать в режиме реального времени. Дикие животные, как правило, активны ночью и в сумерках, поэтому при наступлении темноты на камере включается инфракрасная подсветка, незаметная для глаз животных.

Для того чтобы животные чувствовали себя спокойно и могли радовать людей своим присутствием даже днем, веб-камера специально была установлена в одном из самых укромных и удаленных от человека уголков охотничьего хозяйства. Для работы веб-камеры используется мобильный интернет, который в данном урочище может функционировать с некоторыми погрешностями. Поэтому иногда возможны некоторые сбои в получении изображения. При зависании изображения специалисты рекомендуют подключиться заново или повторить попытку через некоторое время.

Комментарии пользователей (32)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    19 декабря 2017 в 23:07
0
0
Спасибо вашей команде за эту возможность! Это так прикольно – читать строчки текста, в сантиметре выше от которого пространство рассекает, как метеоритный дождь, мокрый снег, а во мраке светятся глаза кормящихся олешков С улыбкой PS когда видео не прогружается, показывается стоп-кадр с летней трансляции с гнезда скопы – надеюсь, у вас будет в грядущем сезоне возможность повторить её)
Комментарий был изменен 19 декабря 2017 в 23:08
Сергей Плыткевич    20 декабря 2017 в 0:05
2
0
Мы специально так сделали, так как камера одна и ссылка повторяется -- не хотели удалять материал про онлайн-трансляцию о гнезде скопы. К весне, надеюсь, в "Красном Бору" решение будет придумано. А  уж будет это скопа или орлан-белохвост -- покажет время...
Svetlana Koshkina    20 декабря 2017 в 0:29
1
0
Спасибо, не устаю повторять, всей команде КБ и её предводителю)) Ваши статьи, наблюдения, новости, обзоры, трансляции – это такой драйв! Подозреваю, что то, что видим мы, посетители сайта – лишь верхушка айсберга. За (под) которой – колоссальное количество работы, объём и качество которой мы даже не представляем.
Сергей Плыткевич    20 декабря 2017 в 8:06
0
0
Светлана, скоро мы запустим новый сайт КБ, там будет возможность виртуального путешествия по всему туристическому комплексу, а также по всем озерам, можно будет посмотреть бесплатные турстоянки и многое другое. Идет работа над созданием музея, и для гурманов откроется корчма, в которой будут местные настойки...
Vladimir Penkevich    20 декабря 2017 в 10:40
2
0
Просидел около двух часов, наблюдая за оленями. Ждал, что вот-вот выбежит лиса, пробежит еще какой зверь... Я, когда-то на вышке мог просидеть почти целый день, наблюдая за жизнью Пущи... Это, как наркотик, нельзя оторваться... 
Wik .    20 декабря 2017 в 13:39
1
0
УЖЕ ДАВНО НАБЛЮДАЮ...
http://www.lasy.gov.pl/pl/informacje/kampanie_i_akcje/zubryonline
Сергей Плыткевич    20 декабря 2017 в 13:56
0
0
За воробьями?
Sergey T.    20 декабря 2017 в 15:29
1
0
Сергей Плыткевич, сказал(а): За воробьями?
 Там подвижная камера, когда на на площадке нет движения, то ее переводят по сторонам, в том числе и на подкормку птиц.
Комментарий был изменен 20 декабря 2017 в 15:30
Сергей Плыткевич    20 декабря 2017 в 16:10
0
0
Хорошая идея, а то здесь оленей пару часов не было и грустно совсем...
Андрей Шимчук    20 декабря 2017 в 19:12
0
0
Сергей. Это дикая природа! Здесь не постановка...
Wik .    20 декабря 2017 в 17:56
1
1
СМОТРИТЕ НОЧНУЮ СЪЕМКУ.... И СРАВНИТЕ !!!
Павел Лычковский    20 декабря 2017 в 22:08
1
0
Что сравнивать? Да, сейчас камера по вашей ссылке показывает зубров, камера в КБ показывает оленей (и заяц прибежал только что).
Svetlana Koshkina    21 декабря 2017 в 0:53
0
0
В темноте сложно сосчитать, но ~18-20, по-моему, олешков, преимущественно косулек – кормятся, дефилируют вокруг кормушек. И среди них – величественный и статный рогач, перед которым дамы расступаются) В трансляции вообще много динамики: пока печатала этот отзыв, одни ушли, другие пришли, третьи - переместились)) сложно оторваться!
Андрей Шимчук    21 декабря 2017 в 7:12
0
0
Это олени -самки...
Павел Гештовт    21 декабря 2017 в 10:36
0
0
Попытаюсь ответить сразу всем. Мы преследуем цель, показать диких животных в дикой, свободной среде обитания
Камера установлена не в зоопарке и не в охотничьим вольере, об этом необходимо помнить. Именно в этом ее уникальность, так как всегда сохраняется определенная интрига. Животные в дикой среде обитания подвержены различным факторам: появились хищники – зверь может не появиться, пришла оттепель – животные пошли «гулять» по близлежащим территориям, установились устойчивые отрицательные температуры и высокий снежный покров – наоборот сконцентрировались около подкормочной площадки, и т.д. В этом и весь интерес такого наблюдения – узнать какие факторы влияют на поведение, когда животные приходят на подкормочную, почему? 
Лично я против того чтобы животные постоянно были в кадре.Они должны уметь выживать в диких условиях: находить корм, противостоять хищнику. И здесь мы пытаемся не кормить диких животных, а подкармливать. С помощью биотехнических мероприятий управляем их распределением в пространстве. На подкормочных площадках мы выкладываем корма наиболее приближенные к естественным – сенаж из провяленных трав и зерно овса. Для более рационального использования кормов и поддержания надлежащих санитарных условий в местах подкормки устанавливаем специальные биотехнические сооружения – «кормовые столы».
Комментарий был изменен 21 декабря 2017 в 11:03
Павел Гештовт    21 декабря 2017 в 10:45
1
0
Для тех кто пытался упрекнуть нас в отсутствии дичи (я лично так воспринял некоторые комментарии), приведу несколько скриншотов экрана компьютера, которые я сделал сегодня за утро.
Svetlana Koshkina    24 декабря 2017 в 0:17
0
0
Павел, позвольте, возможно, совсем дилетантский вопрос? Такая гендерная пропорция посетителей "столовой" – естественна и нормальна? Много-много дам, но рогачи заходят нечасто... Сейчас, ночью, я наблюдала порядка двух десятков самок и лишь одного самца.
Павел Гештовт    21 декабря 2017 в 12:27
1
0
Вот группа ланей пришла
Svetlana Koshkina    21 декабря 2017 в 23:03
0
0
Павел, сердечное спасибо за стопы со съёмки в естественном свете)) минимум, от меня лично. Сама такое смогу наблюдать лишь в выходные (просыпаюсь, выхожу на работу и возвращаюсь - затемно)Что касается "отсутствия", убедилась сама, что гости площадки по своему внутреннему режиму и потребностям: да, иногда никого. Все сыты, это прекрасно)) Но, в основном, в кадре пара десятков "пришельцев")
Павел Лычковский    22 декабря 2017 в 10:17
0
0
Да там постоянно очереди
>> Мы преследуем цель, показать диких животных в дикой, свободной среде обитания.
Но честно говоря, картинка на ферму больше похожа.
Комментарий был изменен 22 декабря 2017 в 10:21
Павел Гештовт    22 декабря 2017 в 19:57
0
0
Нет, Павел, это не ферма, не заповедник, не национальный парк, это охотничье хозяйство «Красный Бор». Хотя уверен что «Красный Бор» уже давно не просто охотничье хозяйство, об этом писал ранее 
https://wildlife.by/hunting-and-fishing/standpoint/krasnyy-bor-beret-kurs-na-raznovektornost-razvitiya/?sphrase_id=4652 
И я еще раз повторюсь – это популяция диких животных в дикой, свободной среде обитания, только немного добавлю – популяция созданная усилиями охотников, егерей и охотоведов.
Комментарий был изменен 22 декабря 2017 в 19:59
Vladimir Penkevich    23 декабря 2017 в 17:19
0
1
Уважаемый, Павел! А не получится в Вашем охотничьем хозяйстве ситуация, подобная Беловежской пуще 70-80 годов, прошлого столетия? Я имею ввиду - когда обильная подкормка привела к росту численности оленей и др. копытных (для удовлетворение прихоти  высокопоставленных "охотников"), а потом копытные....съели Пущу, в полном смысле этого слова!? Ветки и листья деревьев, до которых смогли дотянуться  олени,  были объедены начисто....
Комментарий был изменен 24 декабря 2017 в 0:03
Александр Козорез    24 декабря 2017 в 10:15
1
0
Большинство считает, что крупных копытных в лесу должно быть немного, что бы они не съедали лес. Но правильно ли это? Даже в историческое время количество крупных травоядных в лесах было огромно. Давайте вспомним знаменитую охоту Ягайло в Беловежской пуще в преддверии Грюндвальской битвы. Там войны заготавливали мясо для 100 тысячной армии!!! Но при этом количестве копытных не приводило к деградации лесных биогеоценозов, а наоборот стимулировало его высокую биологическую продуктивность.
Малое число крупных фитофагов в лесу это результат деятельности человека, его прямое уничтожение. Другой вопрос, что среди этих крупных фитофагов должно быть высокое видовое разнообразие, а не моновидовое сообщество. 
Поэтому в настоящий момент подкормку можно считать первым шагом в реконструкции былого количество копытных в лесных биогеоценозах.
Павел Гештовт    24 декабря 2017 в 11:38
0
0
Александр Козорез, сказал(а): Большинство считает, что крупных копытных в лесу должно быть немного, что бы они не съедали лес. Но правильно ли это? Даже в историческое время количество крупных травоядных в лесах было огромно. Давайте вспомним знаменитую охоту Ягайло в Беловежской пуще в преддверии Грюндвальской битвы. Там войны заготавливали мясо для 100 тысячной армии!!! Но при этом количестве копытных не приводило к деградации лесных биогеоценозов, а наоборот стимулировало его высокую биологическую продуктивность.
Малое число крупных фитофагов в лесу это результат деятельности человека, его прямое уничтожение. Другой вопрос, что среди этих крупных фитофагов должно быть высокое видовое разнообразие, а не моновидовое сообщество. 
Поэтому в настоящий момент подкормку можно считать первым шагом в реконструкции былого количество копытных в лесных биогеоценозах.
Полностью поддержу Александра Ивановича.
Возникает вопрос, а что же является «нормой»?Вот к примеру для лесника является «нормой» (точнее идеалом к которому стремиться) когда он посадил на одном гектаре 5 600 шт сосны после сплошной вырубки и и к моменту перевода в покрытую лесом площадь, там же произрастает 5600 штук сосны. Эти же 5600 штук доросли до 20 лет и потом лесник  берет «секор» и проводит «прочистку» – изреживает и равномерно распределяет по площади деревья. И получает при этом «хворост неликвид».И не дай Бог лось хоть немного повредит молодые деревья до возраста в 20 лет. 
Для меня же является «нормой» (оговорюсь для условий охотничьего хозяйства, в «заповедниках» цели совсем иные преследуются), когда животные в популяции здоровы, проявление инвазий минимально, масса животных (особенно молодняка) не уменьшается, количество заболеваний в популяции не растет, масса трофеев старых самцов большая и устойчивая, плодовитость самок высокая и т.д. А вот когда это устойчивое состояние нарушается – значит емкость превышена,необходимо принимать меры …
И не какое "повреждение" или "выпадение" крушины с рябиной не могут являться индикаторами этой нормы.
Но тем не менее необходимо всегда помнить что «идеал» у каждого свой – у лесовода один, у охотника второй, у агрария третий, у автомобилиста четвертый и т.д. ...
Комментарий был изменен 24 декабря 2017 в 11:52
Александр Карнеенко    23 декабря 2017 в 18:57
0
0
Хотелось бы узнать, какими фотоловушками пользуются в "Красном Боре".  
Павел Гештовт    24 декабря 2017 в 11:54
0
0
Мы пользуемся различными видами фотоловушек, все зависит от целей. В данном проекте фотоловушки не применяются, здесь используется совсем иные технические решения
Павел Гештовт    24 декабря 2017 в 10:29
1
0
Владимир Пенькевич, сказал(а): Уважаемый, Павел! А не получится в Вашем охотничьем хозяйстве ситуация, подобная Беловежской пуще 70-80 годов, прошлого столетия? Я имею ввиду - когда обильная подкормка привела к росту численности оленей и др. копытных (для удовлетворение прихоти  высокопоставленных "охотников"), а потом копытные....съели Пущу, в полном смысле этого слова!? Ветки и листья деревьев, до которых смогли дотянуться  олени,  были объедены начисто....
1. Уважаемый, Владимир, я считаю, что к росту численности копытных в Беловежской Пуще (а потом соответственно и к изменениям в составе, количестве и состоянии подроста и подлеска) привела не обильная подкормка. Безусловно, интенсивная биотехния оказала влияние на ежегодный прирост популяции за счет уменьшения смертности животных, особенно молодняка. Но основной причиной достижения столь высокой  численности, стал очень незначительный размер ежегодного изъятия(размер добычи животных во время охоты). Указание нарастить численность животных  дал Брежнев. «Я хочу видеть оленей выйдя на балкон в Вискулях» –сказал он и все бросились выполнять. В результате было существенно ограничено изъятие самок и молодняка, а вот самцы с ценными трофеями наоборот стали излюбленным объектом охоты. Что с этого получилось всем специалистам известно, до сих пор отголоски слышны.
2. Вернемся к Красному Бору. На данный момент времени, олень сформировал устойчивую популяцию примерно на 40% угодий пригодных для его обитания. Зубр и лань, примерно на 20%. Поэтому«резерв» для роста  численности популяций копытных еще есть, даже поэтому «пункту».
3. В отличии от Беловежской Пущи, которая расположена относительно обособленным лесным массивом(есть связь конечно с Ружанской пущей, но там ситуация примерно идентичная пущанской). «Красный Бор» граничит с достаточно внушительными лесными массивами, поэтому уверен, что популяции копытных при дальнейшем росте вполне смогут заселять близлежащие территории.
4. Чтобы не получилось как в Пуще, мы начинаем осуществлять изъятие в популяции оленя. Изъятие не по принципу – «увидел – выстрелил», а научно обоснованное изъятие с учетом пола,возраста и состояния животных. И я надеюсь, что скоро оно будет достаточно интенсивным.
5. Я искренне надеюсь,что в Красном бору скоро усилиться позиции хищников. Я не отношусь к людям которые волка обожествляют. Как там писали некоторые «зоозащитники» – «Как погибает волк, так погибает свобода». Это точно не про меня. Вся эта «истерия» вокруг "защиты" волка, безусловно, про плачена. Люди просто отрабатывают деньги и не стоит их в этом винить. Моя же точка зрения следующая – лес без волка это не полноценный лес. Волк и иные крупные хищники обязательно должны присутствовать на территории уже сформированных, устойчивых популяций (важное специально подчеркнул) . Но и охота должна на крупных хищников присутствовать, не оголтелое истребление всеми доступными способами с лозунгом– «один волк съедает за год тонну мяса», а именно охота. Волк это ценный трофей и охота на него интересна. И численность волка обязательно необходимо регулировать, лозунг – сама природа разберется, не пройдет. Природа то разберется, а вот люди между собой нет (имею в виду группы с противоположными точками зрения)). Особенно важно снижать численность хищников в малочисленных, ослабленных, неустойчивых, "молодых" популяциях копытных.
6. То что онлайн-наблюдение установим именно в этом урочище, было определено еще летом(наиболее подходит по различным позициям). Ранее здесь копытные на зиму не оставались, уходили. Поэтому были задействованным все возможные«профессиональные хитрости» чтобы привлечь и задержать здесь диких животных на зиму.
 
Svetlana Koshkina, сказал(а): Павел, позвольте, возможно, совсем дилетантский вопрос? Такая гендерная пропорция посетителей "столовой" – естественна и нормальна? Много-много дам, но рогачи заходят нечасто... Сейчас, ночью, я наблюдала порядка двух десятков самок и лишь одного самца.
Светлана, это нормальное состояние популяции. Самки с молодняком всегда обитают в центре популяции, а самцы в основном самцы занимают периферию популяции. Прошлой зимой недалеко от этого урочища (а если точнее тов 4 км.) я неоднократно наблюдал группу оленей состоящие исключительно из самцов второго года «спицаков».  А на подкормочной расположенной примерно в том же регионе с помощью фотоловушек фиксировал исключительно одних взрослых самцов.
 Сейчас самцы освоили новую территорию по периферии популяции – популяция растет и соответственно растет площадь ее обитания. 
Тем не менее вопрос важный. Мы всегда должны стремиться к формированию в популяциях копытных соотношения полов близкое к 1:1. Тогда они крепки,здоровы и приносят устойчивый прирост.
Воскресенье, Минск С улыбкой 
Комментарий был изменен 24 декабря 2017 в 10:51
Wik .    24 декабря 2017 в 15:15
0
0
Разочарование 
Svetlana Koshkina    24 декабря 2017 в 23:09
0
0
Это скорее техническая проблема на вашей стороне: за минувшие несколько дней лично я подключалась раз.... ммм.. много десятков)) да, иногда трансляция не была доступна, но вот такой ошибки не было ни разу.
Svetlana Koshkina    24 декабря 2017 в 23:12
0
0
Хочу тепло поблагодарить персонально Павла Гештовта и команду WL в целом за возможность не только знакомиться со свежими материалами по экологии Беларуси и ближайших стран и актуальными новостями, обсуждать события с единомышленниками, но и получать развёрнутые ответы на вопросы от специалистов комплекса Красный Бор.
Вячеслав Немировский    3 апреля 2018 в 23:01
0
0
А камеры больше не будет?
Наталья Плыткевич    4 апреля 2018 в 8:54
1
0
Вячеслав, не волнуйтесь! Все будет... Пока убрали камеру, потому что зверь перестал приходить на подкормку, но как только наступит время бескормицы, камера вернется на место.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.