1. Уважаемый, Владимир, я считаю, что к росту численности копытных в Беловежской Пуще (а потом соответственно и к изменениям в составе, количестве и состоянии подроста и подлеска) привела не обильная подкормка. Безусловно, интенсивная биотехния оказала влияние на ежегодный прирост популяции за счет уменьшения смертности животных, особенно молодняка. Но основной причиной достижения столь высокой численности, стал очень незначительный размер ежегодного изъятия(размер добычи животных во время охоты). Указание нарастить численность животных дал Брежнев. «Я хочу видеть оленей выйдя на балкон в Вискулях» –сказал он и все бросились выполнять. В результате было существенно ограничено изъятие самок и молодняка, а вот самцы с ценными трофеями наоборот стали излюбленным объектом охоты. Что с этого получилось всем специалистам известно, до сих пор отголоски слышны.
2. Вернемся к Красному Бору. На данный момент времени, олень сформировал устойчивую популяцию примерно на 40% угодий пригодных для его обитания. Зубр и лань, примерно на 20%. Поэтому«резерв» для роста численности популяций копытных еще есть, даже поэтому «пункту».
3. В отличии от Беловежской Пущи, которая расположена относительно обособленным лесным массивом(есть связь конечно с Ружанской пущей, но там ситуация примерно идентичная пущанской). «Красный Бор» граничит с достаточно внушительными лесными массивами, поэтому уверен, что популяции копытных при дальнейшем росте вполне смогут заселять близлежащие территории.
4. Чтобы не получилось как в Пуще, мы начинаем осуществлять изъятие в популяции оленя. Изъятие не по принципу – «увидел – выстрелил», а научно обоснованное изъятие с учетом пола,возраста и состояния животных. И я надеюсь, что скоро оно будет достаточно интенсивным.
5. Я искренне надеюсь,что в Красном бору скоро усилиться позиции хищников. Я не отношусь к людям которые волка обожествляют. Как там писали некоторые «зоозащитники» – «Как погибает волк, так погибает свобода». Это точно не про меня. Вся эта «истерия» вокруг "защиты" волка, безусловно, про плачена. Люди просто отрабатывают деньги и не стоит их в этом винить. Моя же точка зрения следующая – лес без волка это не полноценный лес. Волк и иные крупные хищники обязательно должны присутствовать на территории уже сформированных, устойчивых популяций (важное специально подчеркнул) . Но и охота должна на крупных хищников присутствовать, не оголтелое истребление всеми доступными способами с лозунгом– «один волк съедает за год тонну мяса», а именно охота. Волк это ценный трофей и охота на него интересна. И численность волка обязательно необходимо регулировать, лозунг – сама природа разберется, не пройдет. Природа то разберется, а вот люди между собой нет (имею в виду группы с противоположными точками зрения)). Особенно важно снижать численность хищников в малочисленных, ослабленных, неустойчивых, "молодых" популяциях копытных.
6. То что онлайн-наблюдение установим именно в этом урочище, было определено еще летом(наиболее подходит по различным позициям). Ранее здесь копытные на зиму не оставались, уходили. Поэтому были задействованным все возможные«профессиональные хитрости» чтобы привлечь и задержать здесь диких животных на зиму.
Svetlana Koshkina, сказал(а): Павел, позвольте, возможно, совсем дилетантский вопрос? Такая гендерная пропорция посетителей "столовой" – естественна и нормальна? Много-много дам, но рогачи заходят нечасто... Сейчас, ночью, я наблюдала порядка двух десятков самок и лишь одного самца.
Светлана, это нормальное состояние популяции. Самки с молодняком всегда обитают в центре популяции, а самцы в основном самцы занимают периферию популяции. Прошлой зимой недалеко от этого урочища (а если точнее тов 4 км.) я неоднократно наблюдал группу оленей состоящие исключительно из самцов второго года «спицаков». А на подкормочной расположенной примерно в том же регионе с помощью фотоловушек фиксировал исключительно одних взрослых самцов.

Тем не менее вопрос важный. Мы всегда должны стремиться к формированию в популяциях копытных соотношения полов близкое к 1:1. Тогда они крепки,здоровы и приносят устойчивый прирост.
Воскресенье, Минск