Сергей Редненко: Настало время менять охранный статус медведя
Информационный повод для серии интервью – чрезвычайное происшествие, случившееся во время загонной охоты в угодьях Витебской РОС РГОО «БООР». Случай можно было бы назвать банальным – на стрелковую линию выбежал медведь. Однако легким испугом на этот раз не обошлось.
Человек и медведь – мы попытались всесторонне обсудить эту тему с лучшими специалистами нашей страны и Российской Федерации.
О том, как все получилось на той злополучной охоте, рассказал председатель Витебской ООС Сергей Редненко. Также он рассказал и о своем видении ставшего весьма злободневным «медвежьего вопроса».
– Сергей Валентинович, расскажите, что все-таки произошло с тем злополучным медведем?
– Проходила загонная охота в Витебском районе. Один из участников охоты – вполне дисциплинированный человек – стоял на номере. Точнее, он сидел на стульчике. Все как положено: в оранжевом жилете и оранжевом головном уборе. Начался загон. И тут из кустов на охотника кидается медведь. Крик, выстрел… Все. Пуля попала зверю в грудь, он упал на месте, как говорится, чисто битый. Выстрел был произведен метров с десяти по нашим подсчетам, практически от бедра. Охотник не пострадал.
Сразу же на место происшествия были вызваны представители Госинспекции, сотрудники МВД, следственные органы. В настоящее время по факту этого ЧП проводятся следственные мероприятия.
Честно говоря, все мы очень надеемся, что будет доказано, что охотник действовал в рамках необходимой обороны. В противном случае виновным придется очень несладко.
– Как часто у вас на Витебщине во время охоты происходят встречи с медведем?
– Да сплошь и рядом! Особенно во время проведения загонных охот часто один, а то и два медведя выскакивают на стрелковую линию. Но, как видите, до поры до времени обходилось. Честно говоря, я был уверен, что прямое столкновение медведя с человеком – это только дело времени, и, как видите, не ошибся.
– Я помню, как во время выступления на пленуме, подводя итоги 2020 года, вы весьма основательно прошлись по медведю и взаимоотношениям с этим зверем.
– Да, я тогда воспользовался присутствием представителей и руководителей некоторых министерств и ведомств, поэтому была хорошая возможность если не сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, то хотя бы «озвучить» его. Я тогда говорил, что это не просто проблемное животное, а опасный зверь, о чем лучше всего расскажут не охотники, а жители деревень Витебщины, фермеры, пасечники и так далее. Особенно это касается Витебского, Городокского и других районов области.
По моим прикидкам, а они основаны на докладах с мест, наблюдениях егерей и других работников нашей оргструктуры, только в арендованных угодьях БООР Витебской области в настоящее время проживает от 400 до 600 особей медведя. Проще говоря – медведя становится много и будет еще больше. Никаких сдерживающих и «дисциплинирующих» факторов, которым во всем мире является охотничий пресс, для него нет, и поэтому он наглеет и будет продолжать это делать.
Научные работники, отвечающие за придание того или иного статуса дикому животному, нам ничем не помогают и, как мне кажется, находятся в неком неведении. Достоверных способов учета этого зверя нет, охотхозяйства реальную численность зверя не показывают. Получается замкнутый круг.
– Почему не показывается реальная численность зверя?
– Потому что связываться с краснокнижниками себе дороже. Такой пример: фиксируем барсучий городок – то есть колонию барсуков, место, где эти зверьки живут большими семьями на протяжении многих поколений. Что же делают ученые? Они тут же объявляют эту и прилегающую территории заповедными с запретом охоты на них. Всегда здесь охотились, и всегда эта колония существовала, а тут – раз, и прикрывают. И со всеми краснокнижниками ровно такая же история, и с медведем, и с рысью, которой сейчас в наших лесах местами очень много.
Поэтому охотпользователи не спешат давать численность краснокнижников и вообще как-то заострять на них внимание. Итогом такой деятельности всегда будет документ, ограничивающий охоту. И с этим положением вещей нужно что-то делать.
– С чем связан такой рост численности медведя?
– С наличием подходящих условий для жизни. Во-первых, отличная кормовая база – все поля у нас засеяны, зерновые, кукуруза – ешь не хочу. Охотничьего пресса нет, при том что в соседних областях Российской Федерации – Смоленской, Псковской, Ленинградской – на медведя охотятся. Копытных сейчас очень много. Гораздо больше, чем в любые обозреваемые времена. Скажем, у нас по области к добыче сейчас определено 1400 лосей. Когда такое было?
А медведю нужны не только кукуруза и пшеница, в первую очередь, это хищный зверь, который охотится преимущественно на молодняк. В некоторых регионах он специализируется на том, что подбирает молодняк во время отела копытных.
Волк как прямой конкурент медведя у нас активно отстреливается, в настоящее время добыто от 212 до 215 голов волка по хозяйствам РГОО «БООР» Витебщины.
– То есть вы считаете, что настал момент для изменения охранного статуса медведя?
– Именно так, я думаю, что пришло время выводить его из Красной книги Беларуси. Я уж не помню, кто это сказал, но уж больно мне в душу запала эта фраза: «Сохраняет зверя не Красная книга, а люди, которые очень заинтересованы в его наличии». При придании медведю охотничьего лицензионного статуса, поверьте, каждый охотпользователи будут знать всех медведей своего хозяйства, как говорится, «в лицо» – и предпринимать меры, чтобы этот зверь в оптимальном количестве находился именно в подведомственных ему угодьях. Все ровно то же самое касается и рыси. Это животные с очень большим трофейным потенциалом.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.