Как достичь баланса в противостоянии охотников и зоозащитников?

Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»
15 5846 26 окт 2018

«Зеленый портал» сообщества «Зеленая сеть» 28 октября проводит  в Минске круглый стол по обсуждению проблемы прав животных.

К участию в заявленном мероприятии  приглашаются зоозащитники, экологические активисты, волонтеры и все неравнодушные граждане. Сайт wildlife.by не может игнорировать заявленное обсуждение проблем дикой природы, ведь в намеченной программе встречи отдельным пунктом значится работа параллельной секции «Охрана диких животных: реалии и перспективы». Если учесть, что по итогам мероприятия будет создана некая рабочая группа, то мне представляется очевидным и крайне необходимым участие в круглом столе и авторов сайта «Дикая природа Беларуси». Если этого не сделать, мы можем оказаться в положении людей, искренне болеющих за судьбу дикой природы, но остающихся за бортом процесса принятия важных политических решений.

Актуальность проблемы охраны диких животных не вызывает сомнений. Не сомневаюсь, что значительная часть «зеленых» искренне желает добра «нашим братьям меньшим». Разночтения в подходах к решению задач сохранения диких животных начинаются на  той точке отсчета, когда выясняется, что на просторах Беларуси существует большая армия охотников на дичь.

Проще всего отмахнуться от их интересов и протолкнуть проект закона, который, основываясь на праве дикого животного на жизнь, поставит дополнительные препятствия на пути процесса «активного поиска, выслеживания, преследования охотничьих ресурсов». С другой стороны, нельзя и полностью положиться на право организационных структур охотничьих обществ монопольно определять «политику» отстрела дичи на закрепленной территории.

Чтобы быть более убедительным, приведу конкретный пример. По состоянию на 1 января 2018 г. в рядах только Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» состояло почти 80 тысяч членов, из них охотников – около 40 тысяч. 107 районных организационных структур «БООР» в своей совокупности являются самым  крупным арендатором охотничьих угодий в Республике Беларусь. В его ведении находится около 11 миллионов гектаров, или 65% площади всех охотничьих угодий страны, специально подчеркну,  переданных собственником в лице районного Совета депутатов охотникам во временное владение и пользование.

Во времена, когда охотхозяйство на территории Толочинского района, где я проживаю, возглавлял дипломированный профессионал Радий Посредников, благополучие дикой фауны на Толочинщине характеризовалось верхними строчками показателей сводной таблицы эффективности охотничьего хозяйства в масштабах страны. Тогда отстрел самого крупного представителя охотничьей фауны в нашем регионе – лося, характеризовался цифрой 12–14 особей в год. А вот «улов»  нарушителей правил охоты был гораздо более внушительным. Ежегодно на долю района приходилось едва не две трети привлеченных к ответственности за нарушение правил охоты на территории Витебщины браконьеров. Многие из них были членами «БООР», и это обстоятельство не могло не обострить противоречие между принципиальным директором охотхозяйства и местными жителями-охотниками…

Заключительной массовой сценой этого действа на Толочинщине стал поток ревизоров и проверяющих жалобы недовольных. Разрешился конфликт… уходом Радия Посредникова с поста директора охотхозяйства.

Одиночный выстрел толочинского браконьера, оборвавший три года назад жизнь 44-летнего инспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадия Равкова, – самое наглядное подтверждение глубины существующего противоречия между браконьерами и стороной, охраняющей дикую природу…

Ныне на просторах охотничьих угодий Толочинщины все тихо и пристойно. Не слышно даже выстрелов нарушителей правил охоты. И это при том, что лосей в прошлом году отстреляно 70 особей. Оленей – 30 голов...

А ведь я помню времена, когда директору охотхозяйства Радию Посредникову не позволяли увеличить численность отстреливаемых лосей на две-три головы. «Своим» людям, получается,  стрелять позволено куда больше!

А в ответ – тишина… основной массы охотников. Для большинства из них озвученные директором Толочинского лесхоза цифры отчетной статистики – новость.

Осознаю, что выливаю порцию воды на колесо той мельницы, которая, перемалывая приводимые цифры и факты, в итоге на заседании круглого стола по теме прав диких животных пойдет по самому легкому пути – выскажется за запрет охоты как таковой. И это будет большой ошибкой! Ведь при всех недостатках обществ охотников в Беларуси они являются реальной силой, которую можно и нужно направить на сохранение биоразнообразия и увеличение численности диких животных.

Есть потенциальная опасность, что,  преследуя благие цели охраны прав диких животных на жизнь, отечественные экологи пойдут и дальше – и под предлогом охраны права зверей и птиц на тишину и покой начнут добиваться и запрета на фотоохоту. И ведь не возразишь: без активного поиска, выслеживания и преследования охотничьих ресурсов хорошего фотоснимка не получишь…

Комментарии пользователей (15)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    26 октября 2018 в 11:23
1
1
Кто, когда и кого приглашал на этот круглый стол?  28 октября воскресенье, самый активный охотничий день в самый разгар сезона, даже если бы и приглашали не пришел бы никто из нормальных охотников. Да и смысла в этом нет. Поговорят между собой и на этом все закончится. Разговор можно  вести на равных и между специалистами а не диванными экологами,  которым просто жалко зверушек. Одна постановка вопроса - права животных - говорит о том, что люди неадекватно воспринимают действительность. Понятие Право присуще только  цивилизованному человеческому сообществу и к животным никакого отношения не имеет. Оказаться на форуме среди тех, кто изначально настроен на то, чтобы уничтожить твой жизненный уклад  - перспектива непривлекательная и безнадежная изначально. 
Николай Петрушенко    26 октября 2018 в 14:25
0
0
Спасибо! Логика в представленных Вами аргументах есть! Однако, если все последуют Вашему совету, то мы даже знать не будем, что решили диванные экологи... Да и возражать им всё же надо!
Александр Гуринович    26 октября 2018 в 14:39
1
1
А Вам важно знать что решили "экологи"?  Их решения заранее предсказуемы, есть мы там или нет. Они ведь в  абсолютном большинстве своем никакие не экологи. Экология - это наука, и эколог это только тот, кто эту науку постиг.  Тот, кто постиг глупости такие писать не будет.
Комментарий был изменен 26 октября 2018 в 14:40
Андрей Шевчик    26 октября 2018 в 20:31
1
0
Дельное предложение. Грамотно и без лишних эмоций "За" и "Против".Единственное но, так это последнее предложение статьи. Здесь я вынужден возразить, т.к. следуя этой цепочке после охотников должны быть еще и грибники с ягодниками, затем отдыхающие на пикниках и прочих маевках, а вот только потом я поставил бы фотографов дикой природы. Мое мнение субъективно и основано на личном опыте.
Николай Петрушенко    26 октября 2018 в 20:52
0
0
Спасибо! Вы расширили перечень реальных противников поспешности, если не сказать грубее, принятия потенциально возможных политических решений об ограничении числа пользователей леса по инициативе т.н. экологов
Александр Очеретний    29 октября 2018 в 16:26
1
1
Я, будучи уверенным, что это будет междусобойчик все-таки заполнил регистрационную форму. Но меня не позвали.
Такое впечатление что просто к концу года кому-то нужно по-быстрому налепить некоторое число мероприятий. Для чего? Я могу только предполагать.
Николай Петрушенко    29 октября 2018 в 21:00
0
0
Спасибо! Вполне ожидаемый итог...
Александр Гуринович    3 ноября 2018 в 19:50
1
1
 А вообще я считаю это проблему надуманной для условий Беларуси. Количество охотников у нас стремительно приближается к маргинальному минимуму, многие виды дичи даже не осваиваются, при такой политике государства по отношению к охоте  скоро охотников в Красную книгу нужно будет заносить.  Противников охоты, активных еще более маргинальное число, близкое к статистической погроешности.   Диалог или  сопры между ними происходят только на данном сайте иногда с количеством участников  в пределах не более количества пальцев рук.  Если у охотников мало шансов повернуть государство в сторону своих прав и интересов, то у противников охоты вообще никаких шансов нет на ближайшие несколько десятилетий по крайней мере. Хотя бы потому, что если запрещать охоту то нужно запрещать и рыбалку (поскольку это одно и то же), а здесь вообще пахнет массовыми протестами населения. Нечего и баламутить этот вопрос вообще.
Николай Петрушенко    4 ноября 2018 в 15:14
0
0
Не согласен! Вот мои доводы: большей глупости, чем объявить в школьном учебнике право на жизнь всем  "био", включая и вирус, а значит и вирус бешенства придумать трудно...Произошло это на памяти моих внуков! Это - цена молчания! Нашего! Поэтому мы не можем ждать дури , предотвратить её наша задача!
Александр Гуринович    4 ноября 2018 в 19:42
1
1
Николай Петрушенко, сказал(а): Не согласен! Вот мои доводы: большей глупости, чем объявить в школьном учебнике право на жизнь всем  "био", включая и вирус, а значит и вирус бешенства придумать трудно...Произошло это на памяти моих внуков! Это - цена молчания! Нашего! Поэтому мы не можем ждать дури , предотвратить её наша задача!
 Торудно мне судить про право на жизнь всего "био" но  найти балланс в протвостоянии охотников и зоозощитников не удалось пока ни в одной стране даже с развитыми институтами гражданского общества. На уровне Беларуси это тоже, что решать проблемы rocket science  в какой-нибудь Буркина - Фасо.  Мы очень отсталая ветвь западной цивилизации и у нас будет все развиваться как У НИХ но с опозданием на десятилетия.
Александр Гуринович    9 ноября 2018 в 12:43
1
1
Вот еще такие видео нужно смотреть почаще зелено-голубым https://youtu.be/2Z5MgZVHp0c Тогда они Кению с ее запретом охоты не будут приводить как пример разумной природоохранной политики
Комментарий был изменен 9 ноября 2018 в 12:44
Snake     10 ноября 2018 в 0:26
0
0
"... отечественные экологи пойдут и дальше – и под предлогом охраны права зверей и птиц на тишину и покой начнут добиваться и запрета на фотоохоту. И ведь не возразишь: без активного поиска, выслеживания и преследования охотничьих ресурсов хорошего фотоснимка не получишь…" Весьма комичный и утопичный эпилог ))) - интересно, как вообще представляется: каждое дерево и куст объявить заповедным? Фантастика! ....  да и возразить здесь можно легко. Фотоохота не убивает, не ранит, не калечит и не загоняет в глухие дебри заставляя вести ночной образ жизни с одной стороны, а с другой - не развивает в себе такие, на мой взгляд, отрицательные качества, как сугубо утилитарное отношение к окружающей природе, ядром и движущей силой которого является абсолютное наслаждение агрессивной доминантностью одного более высокоразвитого вида, точнее отдельных его представителей над менее высокоразвитыми.           Фотоохотник - хороший помошник и дополнение экологу, к тому же самому экологу доп. вооружение фото камерой никак не повредит ))).
Николай Петрушенко    10 ноября 2018 в 8:47
0
0
Спасибо за критику.Но мы ( И Вы и я) будем иметь в памяти факт: критерием истины является практика... Куда сегодня клонится тенденция эволюции отечественных экологов и иных зелёных можно уже более - менее точно прогнозировать: для озабоченных  этой темой наших граждан предела в усердии не существует.С другой стороны: попробуйте летом сплавиться по верховьям реки Березина и когда Вы будете на границе заповедника, вам любой егерь и охрана популярно докажут, что выслеживание дикого зверя с телеобъективом  - есть процесс, аналогичный охоте... ? То что  и  зелёные игнорируют как класс фотоохотников доказывает и то, что ни один из пожелавших участвовать в заявленном круглом столе фотографов дикой природы допуска не получил, своё мероприятие они провели скрытно от сми... То есть они уже нарушили закон об общественных организациях... А Вы ждёте от них милостей...
Комментарий был изменен 10 ноября 2018 в 8:55
Александр Гуринович    11 ноября 2018 в 10:14
0
1
Николай Петрушенко, сказал(а):
 То что  и  зелёные игнорируют как класс фотоохотников доказывает и то, что ни один из пожелавших участвовать в заявленном круглом столе фотографов дикой природы допуска не получил, своё мероприятие они провели скрытно от сми... То есть они уже нарушили закон об общественных организациях... А Вы ждёте от них милостей...
 Да не воспринимайте Вы это все близко к сердцу. Они никто и звать их никак. Секта без всяких перспектив на  воплощение своих влажных мечт закрыть охоту.
Snake     10 ноября 2018 в 15:00
1
0
     Не вижу ни одной существенной причины и предпосылки совершения гиперпрыжка от охотников к фотографам дикой природы и экотуристам. В мировой практике в странах с сильными позициями данных новых направлений и отмирающей охотой ничего подобного не наблюдается, а лишь шлифуются вопросы более качественной организации и правил. Что касается приведённого примера из РБ - заповедник у нас к сожалению остался один и независимо от того, что находится в руках у посетителя, на чём он сплавляется и куда направляется вне дорог общего пользования,- требуется обязательное разрешение на посещение территории ООПТ. В любом случае прогнозирование подобных тенденций, основанное лишь на том, что кого-то куда-то не позвали звучит не очень убедительно и слишком обобщённо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.