Виртуальная фотовыставка Александра и Аллы Эрдман «Крылья Балтики-2»

0 1025 13 Апр 2020

Виртуальная фотовыставка Александра и Аллы Эрдман Весной особенно хочется путешествовать, отправиться куда-то к морю, ощутить простор и свободу. Почувствовать дуновение ветра на коже и вдохнуть соленый воздух морской стихии. Именно такие ощущения возникают во время знакомства с фотографиями Александра и Аллы Эрдман, созданными во время их поездок к берегам Балтийского моря в период с 2015 по 2019 год. Все снимки сделаны в Кемерском национальном парке. Авторы использовали следующие локации: побережье Рижского залива в границах национального парка, озеро Каниерис и луга Дундуру.


 


Из истории места фотосъемки

Национальный парк «Кемери» появился только в 1997 году, но место это было известно гораздо раньше. Если смотреть с точки зрения геологии, то сам парк — это бывшие берега Литоринового моря. Именно на берегах этого древнего водоема появились дюны, здесь возникли озера.
Самым интересным является одно из торфяных болот Латвии: Большое луговое болото. 25% растений национального парка «Кемери» вы встретите на страницах Красной книги.
Еще в советские времена Кемери был известен как бальнеологический и грязелечебный курорт, часть курорта Юрмалы, в 44 километрах от Риги. Лечебными средствами здесь были торфяная и сапропелевая грязь, сероводородные, сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые воды, применяемые для ванн и используемые для питьевого лечения, хлоридно-сульфатные натриево-кальциево-магниевого типа.
Что касается серных ванн, то они возникли на территории национального заповедника под действием залежей доломита и болотной воды. Именно потому уже с XVIII века в Кемери приезжали на оздоровление как жители Латвии, так и зарубежные гости.
Также интересно это место и натуралистам, наблюдающим за птицами и летучими мышами. При национальном парке действует школа природоведения.


Птицы на фото

Баклан

На Балтийском побережье можно встретить больших бакланов. Эти птицы созданы для рыбалки. У них довольно длинная шея и специально оборудованный клюв с заострением на конце, который может раскрываться очень широко, если нужно проглотить большую рыбу. А лапы с перепонками выдают неплохого ныряльщика. Бакланы активны в светлое время суток, оставляют укрытия для кормления рано утром и возвращаются в гнездо примерно через час, родители с птенцами дольше ищут корм. Большая часть дня уходит на отдых и кормление вблизи мест гнездования или насестов. Птицы едят от 400 до 700 граммов рыбы в день. Голос большого баклана — низкие звуки «коророро», «хорр», «ток-ток-ток-ток» и так далее. Баклан довольно молчаливая птица, но у гнезд, в особенности во время кормления, они обычно шумливы и крикливы. Когда они кричат колонией, их крики сливаются в одно сплошное ворчание.

 
 

Трясогузка

Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый. Бегая по земле, постоянно совершает колебательные (по вертикали) движения хвостом («трясет гузкой»), что определило русское название всего рода. Голос — характерная позывка «цитис...цилипп»; настоящую песню — тихое щебетание «дзи-ци» — удается слышать гораздо реже. Весною прилетает во второй половине марта — начале апреля. На севере появляются на 12-13 дней позже, чем на юге. Прилетевшие трясогузки встречаются парами.
В течение 7-10 дней после прилета большинство белых трясогузок разбивается на пары и занимает гнездовые участки. Самцы начинают токовать, а затем оба партнера приступают к постройке гнезда. Строительный материал приносят обе птицы, гнездо строит только самка в течение 6-10 дней.
Гнезда можно найти в кучах на вырубках, под мостами, среди гидротехнических сооружений, в широких дуплах деревьев, в сплетениях корней под береговым обрывом, реже — в густых сплетениях ветвей деревьев или кустарников, а также в стенках гнезд крупных птиц — серой цапли, белого аиста и др.
Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках. В1960 году Международный Совет по охране птиц Латвии объявил ее живым символом страны. В некоторых областях России и Украины трясогузку называют плиска, плистовка, плистовица, плизгавица, трясохвостка.
Д.Н. Кайгородов сообщает интересный случай, иллюстрирующий привязанность старых птиц к гнезду с птенцами. Одна парочка свила гнездо на стоящей у берега барке. Когда эта барка отправилась в плавание по реке, птицы не бросили гнезда, а продолжали следовать за ним и выкормили птенцов.



Чернозобик

Брачные игры чернозобиков происходят преимущественно в полете. Птицы кружатся на вибрирующих крыльях, а иногда на несколько мгновений зависают в воздухе. При этом на всю округу слышна их мелодичная трель. Эти пернатые, как и многие ржанкообразные, создают стабильные пары однажды и на всю жизнь. Эти птицы питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и дождевыми червяками. У них просто отличное зрение, поэтому даже малейшее движение будущей жертвы они замечают издалека, а затем стремительно бросаются на добычу, не оставляя ей ни малейшей надежды на спасение.
Во время гнездования чернозобик обитает в тундровых местностях. Во время перелетов на юг его можно встретить в огромных количествах у мелководных побережий Европы. Зиму чернозобики проводят на Пиренейском полуострове или в Африке, предпочитая в качестве сферы обитания илистые берега, болота, пустыри и луга с низкорослой растительностью.
Как и многие кулики, это преданные и дружные родители. Несмотря на достаточное количество яиц, в большинстве случаев только один птенец достигает годовалого возраста. Немало кладок и маленьких птенцов гибнут от наземных и пернатых хищников или вытаптываются скотом.

 

Грязовик

Этот вид обитает в северных районах Евразии. Живет грязовик в Гренландии, Шпицбергене. Зимует в Африке, иногда даже в Австралии. Они ходят по мелководью в реках, озерах или заливах, выискивая пищу в грязи своим клювом. Время проводит грязовик, в основном, в зарослях растений, растущих около болот, на илистом пляже.
В местах гнездования эти птицы обычно живут колониями. В каждой из них примерно около 20 пар птиц. Гнезда они предпочитают строить на сухом кусочке болота. Место выбирают в высокой траве, а также в густых кустарниках. Гнездо выстилают листьями березы и ивы.
Яйца откладывают ближе к июлю. В одной кладке обычно около 4 штук светло-бурых с красноватыми крапинками яиц. Насиживанием родители занимаются по очереди. Через 3 недели появляются птенцы.
Звук грязовика достаточно характерный. Иногда его крик похож на звуки чернозобика. Но грязовик издает более жужжащий звук. Чаще всего можно услышать «чрры». Трели состоят из повторов звука «джыр».

 

Грязовик и чернозобик


Пеганка

Пернатые получили такое название благодаря необычному для птиц окрасу, который называется «пегий». Данная порода считается одной из самых древних в мире, им присущи примитивные генетические признаки. Данные птицы живут колониями, однако гнездятся при этом на значительном расстоянии от воды. Известны случаи, когда они занимали норы, в которых ранее проживала лисица. Это пользуется популярностью среди птиц, потому что хищники очень редко проводят охоту поблизости своего жительства. В случае возникновения опасности утки создают шум, на который моментально поднимается вся стая. Пеганки в период ухаживаний проводят уникальный ритуал, в завершающей сцене которого они церемонно кланяются своей самке. Это необычайно красивое зрелище. Для того, чтобы визуально отличить уточку от селезня, следует посмотреть на ее окрас, который будет немного тусклее, чем у селезня. У них также отсутствует нарост на надклювье и малахитовые зеркала на перьях крыльев. Не увидите и белую «подводку» вокруг глаз, присущую самцам. Птица отдает предпочтение различным моллюскам и всевозможным червям. Они не отказываются от мелкой рыбы и рачков, которых с легкостью ловят. Пеганка может отложить до 10 яиц, которые имеют однотонный сливочный цвет скорлупы. Период высиживания яиц занимает у самок примерно 28-30 календарных дней.

 


Усатая синица

Птица гнездится чаще на островах пресноводных водоемов. Самец отличается от самки черными усами, которые спускаются от глаз вниз. Встречается усатая синица достаточно часто. Излюбленное место обитания — берега рек или озер, а также болота от европейской части Атлантики до западной части России. Усатая синица в основном живет большими стаями (до 50 особей) в зарослях камыша, там же устраивает гнезда и выводят потомство два раза в год. Основа рациона — растительная пища, различные семена, ягоды и плоды. В летний период лакомятся червями и пауками, а также личинками насекомых. В зимний же период основной рацион состоит из семян камыша, в котором живет синица. Усатые синицы однолюбы, образуют пары один раз и на всю жизнь. Усатые синицы — искусные строители. Гнездо располагают в непроходимой груде сухого камыша, рогоза, тростника. Гнездо по форме похоже на яйцо. По высоте гнездо может достигать 25 сантиметров. Вход в гнездо чаще всего располагается сверху либо чуть сбоку.

 


Малый зуёк

Перелетный вид, 3 подвида которого распространены в Европе, Азии, Северной Африке и Океании. Зимует преимущественно в тропической и экваториальной Африке. В Европе встречается часто, не водится лишь в самых северных ее районах и на некоторых островах Атлантики.
Гнездо — просто ямка в почве, часто обложенная камешками и обломками ракушек. С апреля по июнь откладывает 4 яйца бежевого цвета, покрытые темными точками. Насиживают оба родителя в течение 24-25 дней.
Когда малый зуёк бежит, его тело принимает характерное горизонтальное положение, округлая голова слегка возвышается над плечами; останавливается внезапно. Иногда отмечались случаи «помощничества»: гнездящейся паре помогали выкармливать птенцов молодые особи, возможно, дети прошлого года.



Песчанка

Птица встречается в высокоширотной Арктике Сибири и Северной Америки, в Восточной Европе бывает только на пролёте по пути на африканские и западноевропейские зимовки и обратно. Она бывает обычной на побережьях морей, тогда как во внутренних частях региона, как правило, редка. Весной пролетает с конца апреля по начало июня, обратный пролёт в сторону зимовок продолжается с начала июля (у молодых с августа) по конец октября.
Кормится преимущественно на песчаных и ракушечных морских пляжах как с выбросами водорослей, так и без них. Может встречаться также на илистых или заиленных песчаных или галечных берегах морей и открытых внутренних водоемов. Останавливается или гнездится в сухой мохово-лишайниковой тундре без высокой и густой травянистой или кустарничковой растительности. В кладке чаще 4, реже 3 яйца желтовато-оливкового цвета с коричневыми и бурыми вкраплениями. Насиживают оба родителя в течение 23-24 дней.
Характерен сбор корма в прибойной полосе, где птицы быстро бегают вверх и вниз по береговому склону вслед за отступающей волной или от накатывающейся новой; при необходимости переплывают узкие водные преграды.
При общении издает короткие плавные звуки, передаваемые как «плит», «крит», «квё» или «тюк». Брачная песня, исполняемая в полете на высоте 2-3 м над землей — мелодичная трель вроде «кёрррр... кёрррр».



Серебристая чайка

Серебристая чайка обитает в прохладных регионах, широко населяя Северное полушарие. В период зимних холодов стаи направляются на юг Китая, к японским землям, во Флориду, к Мексиканскому заливу. В качестве местности для гнездовья чаще всего чайка выбирает Британские земли, Исландию, Аляску и восточную часть Америки, Канаду, Скандинавию. Серебристые чайки заселяют прибрежные зоны, обитая в скалах, на болотах, утесах.
Во время гнездования птицы формируют настоящие стаи и колонии. Для возведения гнезд чайка использует мелкие перья, клочки шерсти. Для этого она выбирает укромные места возле обрывов, скал, в густых кустах. Строительством гнезда занимаются оба партнера. В среднем, кладка составляет от 2 до 4 яиц, чей оттенок зелено-коричневый или светло-оливковый. Яйца, кроме того, покрыты большими пятнами темно-бурого цвета.
Вокализация аналогична с другими крупными чайками — это звонкие хриплые крики «гаг-аг-аг», которые в случае опасности повторяются многократно.
Рацион очень разнообразный, при этом птицы при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями.



На лугах Дундуру сняты также и основные сюжеты фильма «Мегафауна. По следам тарпана и тура».


Источник: ecology.polotsk.museum.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.