Удивительный мир пчелиного царства

Более двадцати пяти лет я занимаюсь пчелами и хотел бы рассказать о некоторых сторонах их интереснейшей жизни.
Не являясь профессиональным пчеловодом, в свое время почерпнул основную массу знаний о жизни пчелиной семьи из книг и журнала «Пчеловодство». Те советы, которые мне давали деревенские самоучки дедушки-бабушки, большей частью не имели под собой никаких оснований.
Ежегодно в конце сезона я анализировал результаты, сопоставлял погодные условия, показания контрольного улья, своевременность различных работ, проводимых на пасеке. У меня накопился определенный багаж практических приемов и действий, которыми я и попытаюсь поделиться с читателями.
![]() |
![]() |
«Пчелиный год» начинается с осенней подкормки. С окончанием лета пчеловоды снимают надставки с медом, частично отбирают мед из гнезд и начинают готовить семьи к зимовке. Для этого дают побудительные подкормки в начале августа. Из яиц, отложенных в это время, в конце августа и сентябре выведутся молодые пчелы, которые не будут принимать особого участия в полевых работах и переработке сахарного сиропа в мед, соответственно, они-то и составят основу семьи зимой. Природой им отпущен срок жизни более полугода, а основная миссия – выращивание достаточного количества молодых пчел для дальнейшего продолжения пчелиного рода. Как зимуют мои пчелы, я расскажу в следующей статье, а пока давайте поговорим о весне.
В начале марта при наступлении теплой погоды, когда температура на солнце днем может подняться до +10–15оС, пчелы вылетают на весенний очистительный облет. Ведь за всю зиму их кишечники переполняются до предела. Кругом лежит снег, пчелы вылетают из летков своих ульев, покружатся в воздухе и, опорожнив кишечник, возвращаются обратно. Теперь они смогут значительно больше питаться и, соответственно, создавать более высокую температуру в домиках.
Вскоре зацветают первые медоносные растения – лещина, ива, мать-и-мачеха. С них в улей начинает поступать свежий нектар и пыльца растений. Хорошая весенняя погода способствует значительному увеличению числа деток в семьях. Пчелы, которые зимовали и вскоре отомрут, торопятся вырастить себе на замену большое количество молодых пчел, в мае они активно начинают отстраивать соты для вывода новых поколений.
Уже к концу мая многие пчелиные семьи вырастают и приходят в роевое состояние. Этот естественный процесс размножения пчелиных семей может свести на нет все усилия пчеловода, если он своевременно не подставлял в гнезда вощину для строительства новых сот, не устанавливал магазины наиболее сильным семьям с началом цветения садов и одуванчика, не формировал противороевые отводки. Задача у пчел заключается в воспроизводстве, а у пчеловода совершенно обратная – сбор максимального количества товарного меда одной семьей и недопущение роения.
Собирать мед в больших количествах под силу только большим семьям, в большинстве своем не разбившимся о рифы роения.
После окончания роевой поры наступает время главного медосбора, который в разные годы может длиться от месяца и более. Пчеловод укрепляет отдельные семьи летными резервами из отводков, ставит отстроенные магазины с пустыми сотами, вывозит пасеку поближе к цветущим медоносам, чтобы максимально дать возможность семье работать в поле, принося нектар и превращая его в мед.
Нектар, собранный с цветов, содержит 75% воды, а в меде ее содержание находится в пределах 18–21%. Только при такой пропорции мед является зрелым и может храниться бесконечно долго. Известны факты, когда его находили в гробницах фараонов, и он являлся вполне пригодным. Так вот, для испарения излишков влаги пчелы не спят ночью, а активно работают крылышками, располагаясь на сотах со свежим медом и у летка, создавая направленную струю влажного воздуха из улья. Подойдя к ульям на пасеке в вечернее безветренное время, можно услышать неповторимый манящий запах свежего цветочного нектара, вентилируемого из ульев.
Летом жизнь пчелы из-за большой активности довольно непродолжительна. После рождения ее еще два дня подкармливают более взрослые пчелы. В возрасте 3-4 суток она приступает к своей работе, специфической для данного возраста – чистке ячеек. Затем, с развитием молочных желез, – занимается кормлением личинок, а с начала функционирования восковых желез после 5 суток жизни – строительством сот.
На сбор меда пчелы переключаются обычно в возрасте 18–20 суток. Перед этим они еще несут службу по охране гнезда. В последние дни жизни, где-то на 35–40-й день, пчелы далеко от гнезда не отлетают в связи с изношенностью крыльев, и, почувствовав свою кончину и немощность, в улей не возвращаются, избавляя своих сородичей от последствий.
Но в ходе эволюции у пчел выработалось и еще одно очень ценное свойство: независимо от возраста в случае необходимости переключаться с одних работ на другие, более первоочередные на данный момент.
Жизнь пчелиной семьи настолько многогранна, что я очертил лишь общую годовую схему. В дальнейшем попытаюсь более подробно остановиться на каждом из важнейших этапов ее жизни и популярно рассказать об этом.
По теме:
Зимняя жизнь пчелиной семьи
Август 2019
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.