Ставка на красную
Полесское золото — красное. С кислинкой. Считается, что клюква вкуснее после мороза, но выжидать не в правилах полешуков. Жители южных районов Брестчины целыми деревнями выходят в бескрайние болота. Собирают клюкву для себя, сдают заготовителям на переработку.
Октябрь — горячая урожайная пора и в ОАО «Полесские журавины». Около 300 тонн ягоды планируют собрать в этом году в самом крупном хозяйстве Европы, занимающемся выращиванием клюквы.
Плантация на 85 гектарах находится недалеко от Пинска, за деревней Селище. Садовую клюкву здесь выращивают с 1985 года. Черенки — восемь основных сортов — завезли из США. Первый урожай собрали на четвертый год.
Главный агроном акционерного общества Александр Будник говорит, что на одном месте клюква может расти до ста лет, но, хотя она и окультуренная, а не дикая, повлиять на ее урожайность сложно:
— В 2000 году побеги, которые пошли в рост, уничтожили майские заморозки. Собрали в результате около 16 тонн. А в 2015–м — 665 тонн. Рекорд. У нас есть своя пасека — 120 пчелосемей. Так в прошлом году пчелы погибли от мороза. Восстановили. Нынешней весной пчела работала. Но навредили дожди. Не опылилась клюква. В общем, как ни планируй, ничего мы не можем сделать против законов природы.
— То есть заморозки — главный враг?
— Нет, не заморозки. Смена климата, новая агроклиматическая зона появилась. Сорняки прилетели новые.
— Используете химию ?
— Только один препарат. Есть у нас такое устройство, с помощью которого сорняк смачивается сверху, ягоды химикат не касается. Нашу клюкву в Великобритании помечают знаком «экопродукт».
Выращивают клюкву на участках площадью в гектар (или чуть больше) каждый. Называются делянки чеками. Чеки оснащены системой орошения. Вдоль каждого — каналы со шлюзами. Для обслуживания плантации есть две насосные станции и два пруда. Речка Бобрик в поддержании гидрологического режима тоже играет важную роль.
Александр Будник сетует, что, несмотря на это, с потеплением из земли уходит вода:
— Мы пытались спасать поливом — не тот эффект.
Вначале клюкву — самую крупную (она идет классом А) — собирают вручную. Такая сборка называется сухой. Урожай ручной сборки дороже. Потом чек заполняют водой, чтобы собрать оставшуюся ягоду. Она пойдет классом ниже.
Понимаю, почему сбор крупноплодной клюквы называют путиной. Из-за сходства с работой рыбаков. По одному чеку то ли ходят, то ли плавают друг за другом четыре небольших трактора. Мотовилами поднимают стебли, ягода всплывает на поверхность. Пару заходов из конца в конец чека — и вода становится красной. Собирать «журавiны» принимаются четверо рабочих, одетых в камуфляжную форму и высокие резиновые сапоги. Стягивают понтонами к транспортеру, по которому ягода идет в прицеп.
Дальнейший путь ягоды — в цех, где ее перебирают и замораживают при минус 35. Уже в холодильниках она ждет отправки оптовым покупателям.До 80 процентов урожая уходит за границу. Великобритания покупает ягоду класса А, другие страны и Россия забирают остальную. «Полесские журавины» торгуют клюквой круглый год.
Директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский, правда, беспокоится, что в нынешнем году выполнить все заявки будет сложно:
— Недобрали. А спрос на нее в этом году большой. В Карелии неурожай.
В следующем году «Полесские журавины» намерены заняться более глубокой переработкой клюквы и голубики (в нынешнем сезоне собрали 160 тонн). Раскрывать все секреты директор не спешит. Говорит, изучают рынок, чтобы выпускать востребованный продукт:
Главное в клюкве — пектин, который выводит цезий и стронций, очищает организм, предупреждая онкозаболевания. Крупноплодная клюква по своим ценным качествам не уступает дикой. Надо приучать людей не только собирать ягоду, но и побольше ее есть.
КСТАТИ
4 ноября в деревне Ольманы Столинского района пройдет международный фестиваль клюквы, на котором жители Полесья будут восхвалять свою ягоду в рисунках, костюмах, танцах, песнях и блюдах. В Ольманы приедут гости из Польши и Украины.
Валентина КОЗЛОВИЧ, sb.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.