Родник родился!

0 4681 21 авг 2017

В природе бесчисленное количество удивительных, непознанных, неподконтрольных человеку явлений. Одни из них мимолетны, другие – долгожданны, некоторые – опасны, многие – неожиданны. Но все они прекрасны в своем проявлении! 

Родники, ключи, криницы

Как много сказано об этих природных источниках. Как просто и одновременно сложно они устроены. Как долговечно и хрупко их существование!

Каждый родник, как человек, имеет свое имя и характер: тихий или звонкий, медлительный или стремительный, популярный или укромный.

Криницы имеют аутентичный состав солей и микроэлементов, характерный для конкретной местности. Но даже в расположенных неподалеку друг от друга родниках вода может иметь разный вкус и состав.

Вода в родниках «живая», свободная, настоящая. Как правило, поднимаясь на поверхность, проходя сквозь природный фильтр – частицы земли, очищается от мусора и примесей, а постоянно низкая температура не дает развиваться бактериям. Такая вода бодрит, умиротворяет, придает легкость и возвращает к истокам. Высоко ценится чистая родниковая вода.

Испокон веков и доныне и зверь, и человек, приходя к роднику, кланяются, на колени встают.

_MG_4345.jpg

Откуда в роднике вода?

Как кровь по венам, течет по подземным жилам вода. Тесно взаперти водице, просится на свет белый. Долго подыскивает стремительный поток место, где можно вырваться на поверхность. И вот в низинке, где земля помягче, или между слоями пород образовалась трещина, вверх начинает пробиваться маленький фонтанчик. Несет собой песчинки, бурлит, старается. Сначала несмело и едва заметно. Если повезет, приметят, уважат, водная жила не ослабнет – тогда набирает силу, крепнет, вымывает себе ямку и прокладывает путь-дорожку по только ему понятным ориентирам. Блестит-переливается, как драгоценный камень, будто светится изнутри.

_MG_4349.jpg

Природные объекты под пристальным взглядом науки 

На территории национального парка «Нарочанский» находится 16 крупных родников, относящиеся к бассейнам трех рек. Эти родники устойчивы и не пересыхают летом. Хотя некоторые «непоседы» постоянно меняют места выхода на поверхность: то притворяются слабыми и вдруг открываются в кустарнике в метре от своего привычного положения, а бывает – вообще в озеро из каптажа переместится, как случилось с родником Писательским.

Не замирают родники и зимой, даже подводные. Подземные слои земли не промерзают, и вода в роднике имеет температуру +2-4о С. Летом она студеная, а вот зимой, когда воздух аж звенит на двадцатиградусном морозе, вода в источниках кажется теплой.

Среди нарочанских родников есть известные, например, Купские родники в самом центре Нарочанской курортной зоны, «Виктосева криница» недалеко от города Мяделя, Писательский родник, у которого собирались Максим Танк, Михась Лыньков и Аркадий Кулешов. Особого бережного внимания заслуживает уникальная и труднодоступная группа родников «Большие Болтикские», которую чаще называют «Золотые родники», окруженные нетронутыми лесами заповедной зоны.

Золотые-родники.jpg Золотые родники

В 2012 году научным отделом национального парка в рамках масштабного мониторинга водных ресурсов было уделено пристальное внимание родникам Нарочанского края. Был выполнен гидрохимический анализ и уточнены географическое расположение и «жизненность» каждого.

Купские-родники.jpg Купские родники

В 2015 году родникам Купские, Мельница, Писательский и Куельский был присвоен статус памятников природы республиканского значения.

Куельский-родник.jpg Куельский родник

Писательский-родник.jpg Писательский родник

Периодически проводятся экспресс-анализы на содержание нитритов и нитратов. 

IMGP8036.jpg  

Родник родился! 

Не ускользнуло от внимания жителей и гостей курортного поселка Нарочь удивительное событие. В районе Купских родников на пешеходной дорожке образовалось топкое переувлажненное место. Чтобы пройти, возможность оставалась, пришлось жердочки сооружать. С виду событие неприглядное и не самое приятное. Но завуалировано за ним было таинство рождения нового родничка! Это вода, поднимаясь из земных глубин, «щупала», выбирала подходящее место.

На самом деле процесс формирования кринички длится уже больше года. Прошлым летом земля также была влажной в этом месте, но пересохла за лето. Зимой было приметно, как будущий родничок образует ледяные наплывы. 

IMG_4495.jpg IMG_4497.jpg

Весной смывало все попытки весенними водами и дождями. И вот этим летом, наконец, архитектор-природа представила миру свое творение! Образовалась заветная песчаная ванночка со слабыми пока еще ключиками восходящих вод – гриффонами, побежал ручеек по земле навстречу озеру.

Как же это удивительно! Родник родился! Как помочь «новорожденному»? Как поддержать его?

Прохожие, как умели, попытались почистить и соорудить колодец вокруг места выхода вод. Однако каптаж (так называют обустройство) родников – дело спорное, навыков, понимания и опыта требует. Бывает, и хотят люди как лучше, расчистят, облагородят, но что-то незримое может нарушиться в его устройстве. Грамотный человек уважает родник, бережет его, не позволяет мусору остановить живой поток. Поэтому без особой необходимости не стоит вмешиваться в сложные природные механизмы и дать возможность развиваться событиям своим чередом.

Беларусь – одна из немногих стран Европы, которая может похвастаться изобилием пресных вод. Подземные воды отличаются высоким качеством и пред­ставляют собой стратегически важный резерв чистой пресной воды. Некоторые родники имеют духовную, историческую ценность, являются местами силы. А для многих из нас воспоминания о лесной криничке, вкус ее студеной воды переносят в состояние безмятежности юных лет, проведенных на малой родине.

Поклонитесь роднику…

И чистой вам воды!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.