Природные барометры

0 14731 16 июн 2021

Мы зависим от погоды и стараемся, строя свои планы, внимательно изучить прогноз на завтра и ближайшие дни.

И рыбалка, и выезд на пикник, и поход за грибами в пасмурную и дождливую погоду нравится не всем. А огородные хлопоты в ненастье делают их вовсе пустыми.

Телевизионный метеопрогноз, прогнозы на различных сайтах в интернете могут не только кардинально отличаться друг от друга, но и совершенно не соответствовать обещанному.  Все очень просто – погода может разительно отличаться на расстоянии нескольких километров. Тот самый классический барометр чувствует изменение давления на расстоянии до 400 км, а нам-то нужен совсем небольшой клочок земли, где можно с комфортом и удовольствием провести время, не кутаясь и не надевая дождевики.

На сайтах можно поинтересоваться прогнозом на выбранное нами место и выбрать в конце концов то предсказание, которое больше всего понравится, – и верить в него, и радоваться, если прогноз сбылся.

Но природа сама полна предсказателями погоды, стоит лишь внимательно прислушиваться к их советам. А советов и подсказок таких множество. Постараюсь самые очевидные либо рассказать, либо напомнить любителям природы. Очевидно, что все эти природные барометры не рассказывают об актуальной погоде, а лишь проявляют тенденцию в возможном изменении погоды. Растения, животные и птицы не ангажированы и не солгут – тысячелетние инстинкты научили их понимать погоду, ведь от этого понимания во многом зависит их жизнь и продолжение рода.

Человек с его пытливым умом веками постигал азы предсказания погоды у природы и сделал много выводов.  Наблюдая за ветвями елей, можно заметить, что перед дождем они повисают, а к приходу вёдра существенно поднимаются вверх. Вот и готовый, очень надежный и простой в изготовлении прибор, который можно иметь дома. В лесу всегда много сухих маленьких елочек, которые не выдержали борьбы со своими более удачливыми собратьями. Выбираем часть стволика, на котором есть длинные веточки. Веточки пусть будут прямые и красивые. От их длины зависит чувствительность изготавливаемого прибора. 60–70 см будет достаточно. Вот из этой заготовки можно изготовить два барометра.

IMG_3766-01.jpg

Я останавливаюсь на одном, заготовка уменьшается.

IMG_3767-01.jpg

Аккуратно зачищаем стволик и веточку от коры – и прибор готов. Думаю, не стоит покрывать древесину лаком или краской – скорее всего от этого точность показаний ухудшится.

IMG_3768-01.jpg

Осталось прикрепить полученное изделие на стене и ежедневно наблюдать за поведением веточки.

IMG_9069-01.jpg IMG_3769-01.jpg

Для удобства наблюдений я сделал градуировку стены. Все эти цифры ничего не обозначают, лишь дают возможность наглядно увидеть тенденцию. За эти годы веточка прошла весь диапазон шкалы – даже несколько раз приходилось дорисовывать цифры, отмечающие ее очередные показатели. Несколько лет пользуюсь этим барометром, ежедневно записываю его показания, и ни разу веточка не обманула – ее прогнозы всегда точны. С ее помощью я с уверенностью могу сказать, какая погода в нашей округе будет через два дня.

Внимательно наблюдая за поведением животных, за изменениями на растениях, человек учился понимать причины изменений и надежно стал предсказывать погоду.

Есть много примет, которые знают, пожалуй, все.

Ласточки летают низко – к дождю.

Пузыри на лужах во время дождя подсказывают, что ненастье будет затяжным.

Дым из трубы или от костра поднимается столбом вверх – к хорошей погоде, стелется по земле – к ненастью.

Воробьи зимой дружно расчирикались – к оттепели, а если они сидят молча, нахохлившись – жди дождя.

Если крот делает высокие кучи – надо ожидать плохой погоды, а если он выходит из-под земли – будет дождь.

Муравьи перед дождем надежно закрывают входы в муравейник, чтобы их жилище в любой дождь оставалось сухим.

Пауки не любят сырости и поэтому утром по росе не покидают своих убежищ. Перед дождем пауки никогда не строят новые сети и не ремонтируют старые. Но если вечером паук начинает ткать свою паутину – жди хорошей погоды.

IMG_3759-01.jpg IMG_3752-01.jpg

Лягушки, наоборот, любят сырость и выходят на сушу как раз перед дождем, не боясь, что их кожа пересохнет.

Пчелы неплохо разбираются в погоде – ведь инстинкты их вырабатывались тысячелетиями. Утром дружно вылетают за взятком – день будет погожим, по крайней мере еще один день. Ну, а если они летают допоздна и возвращаются в улей уже затемно – стоит ждать затяжного ненастья.

Для предсказания погоды стоит поднять голову вверх и внимательно посмотреть на пробегающие над головой облака. Легкие кучевые – предвестники хорошей погоды на несколько дней.

IMG_4510-02.jpg

Наступила ночь, но и в это время можно много интересного узнать о предстоящей погоде!

Издавна множество погодных прогнозов производилось по Луне. Вот лишь некоторые из них:

Если Луна темнеет, приближаясь к горизонту – ожидай дождя.

Красноватый круг около Луны, появляющийся ненадолго, – к хорошей погоде.

Туманный круг около Луны – к метели, светлый круг предвещает дождь.

А сколько растений может нам поведать достоверный прогноз погоды!

Одуванчик перед дождем закрывает свои цветки, да и не только он, лютик луговой ведет себя точно так же. Акация, смородина, донник перед дождем начинают сильно пахнуть и выделять много нектара.

Запах и работа пчел на цветках подскажет, какой погоды в ближайшие дни стоит ожидать.

И домашние животные тоже неплохие синоптики.

Перед наступлением тепла кошка вытягивается посреди комнаты, а перед дождем и холодом выбирает место потеплей. Царапает кошка стену когтями – к непогоде, скребет пол – к ветру и метели, умывается и лижет лапу – к ясной сухой погоде. Собака ведет себя аналогично – чувствуют они изменения в погоде!

Даже аквариумные рыбки могут уверенно предсказывать погоду! В Японии во многих домах и офисах именно для этих целей устанавливаются аквариумы.

Плавают рыбки под самой поверхностью – будет ненастье. Природа заложила в них эту способность очень давно, и они живут по заложенным в них инстинктам.

А сколько комнатных растений могут уверенно рассказать о предстоящей погоде!

Выделяющиеся капли на листьях монстеры или амофофаллуса гарантируют, что вот-вот пойдет дождь.

Много подсказок дает нам Природа, чтобы мы в комфортных условиях наслаждались ее красотой и дарами!

Вот еще несколько примет, правильность которых легко проверить:

Туман утром стелется по земле и воде – к хорошей погоде, поднимается вверх – к ненастью.

IMG_3742-01.jpg IMG_2989-01.jpg

Зимой деревья покрылись инеем – к теплой погоде.

IMG_4089-03.jpg

Гром в сентябре обещает теплую осень. Гром зимой – к сильным ветрам.

Сильный ветер во время дождя – к хорошей погоде.

Если дождь начинается крупными каплями, он скоро закончится.

Во время захода солнца горизонт становится ярко-красным – назавтра будет сильный порывистый ветер.

IMG_3732-01.jpg

На рассвете солнце красное – днем возможны сильные осадки.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.