Как учитель пения Вячеслав Згирский поменял столицу на хутор
Жизненные пути неисповедимы. Если бы кто-то еще лет 12-15 назад сказал столичному учителю музыки и пения, фотографу и творческому человеку Вячеславу Згирскому, что он переедет на отдаленный заброшенный хутор в Миорский район и станет с наслаждением изучать химию, биологию и секреты земледелия, он бы рассмеялся. И теперь смеется, но только по другому поводу: как мог раньше жить без всего этого: озера, леса, своего сада и голубичной плантации?

Вячеслав Чеславович увлеченно рассказывает о технологии возделывания:
— Голубика очень требовательна: ягоде нужен сложный по составу грунт, обязательна почва, привезенная с болота. Мы ее фурами доставляем, окисляем, удобряем, древесными отходами покрываем. Получается такой многослойный пирог, питательная ценность которого поддерживается капельным поливом. На озере работают насосы — без живительной влаги голубика расти не будет.
— Все время мечтал об уединенном домике на берегу озера. Это было принципиально, потому что увлекаюсь рыбалкой. Одиннадцать лет назад поехал в Поставский район в командировку. Там подсказали: в соседнем Миорском районе продается хутор. Я — сюда. Старый домик-развалюха, в котором уже три года никто не жил, меня не смутил: уж очень место красивое! Решение принял в течение десяти минут. И через несколько месяцев переселился: нужно было наводить порядок. Сруб старого дома сохранил, сделал пристройку и второй этаж. Потом появилась идея открыть агроусадьбу — возвели гостевые домики. Около восьми лет назад ради интереса где-то на рынке купил первые два десятка кустиков голубики. Присмотрелся — понравилось. И пошел дальше…
— Сначала у меня было всего 70 соток. Потом увидел, что по соседству пустует земля-неудобица. Там ни мелиорации никогда не было, ни плодородия. Обратился в местные органы власти. В райисполкоме с удовольствием пошли навстречу: и бизнес-план помогли составить, и землю в пожизненное пользование с правом наследования быстро оформили. Сейчас тоже постоянно чувствую поддержку государства, с таким подходом есть стимул и открывать свое дело, и расширять бизнес. Кстати, во время обострения эпидемиологической ситуации, поверьте, многие задумались о прелестях жизни в глубинке и восстановлении отдаленных хуторов и деревень. У меня, например, поток туристов возрос раза в два-три, многие просили поделиться опытом — тоже мечтают о переезде из шумных городов в мир чистой природы и тишины.
Источник: www.sb.by

Время роста и экспериментов
Хутор Козельские. До райцентра — города Миоры — семь десятков километров, в ближайшей деревеньке считаные жители. Дорогу к усадьбе, признается хозяин, когда-то пришлось подсыпать самому — иначе не проехать. А сейчас вместе с председателем Язненского сельсовета Валентиной Федькович с восхищением осматриваем 12-гектарные владения. Красивый каскад гостевых домиков, спускающихся к озеру. Просторная летняя банкетная терраса. Детская игровая площадка. Музей под открытым небом — в отдельном уголке целая коллекция предметов старинного деревенского быта. Уютные дорожки, декоративные кустарники, молодой сад из груш и яблонь. И самое главное, огромная плантация голубики. Возле дома — экспериментальная площадка, где владелец агроусадьбы и руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства апробирует новые сорта ягод. Чуть дальше — молодые посадки, еще не плодоносят. А за домом, от озера до самого леса, тянутся ряды промышленных — им уже четыре года. Гроздья крупных ягод радуют глаз. Пробую голубику размером с черешню: сладкая и ароматная, не оторваться.Вячеслав Чеславович увлеченно рассказывает о технологии возделывания:
— Голубика очень требовательна: ягоде нужен сложный по составу грунт, обязательна почва, привезенная с болота. Мы ее фурами доставляем, окисляем, удобряем, древесными отходами покрываем. Получается такой многослойный пирог, питательная ценность которого поддерживается капельным поливом. На озере работают насосы — без живительной влаги голубика расти не будет.
Любовь с первого взгляда
Похоже, аграрий с музыкальным образованием может часами рассказывать о своем хобби. Вячеслав Згирский не скрывает, что решение неожиданное и для него самого:— Все время мечтал об уединенном домике на берегу озера. Это было принципиально, потому что увлекаюсь рыбалкой. Одиннадцать лет назад поехал в Поставский район в командировку. Там подсказали: в соседнем Миорском районе продается хутор. Я — сюда. Старый домик-развалюха, в котором уже три года никто не жил, меня не смутил: уж очень место красивое! Решение принял в течение десяти минут. И через несколько месяцев переселился: нужно было наводить порядок. Сруб старого дома сохранил, сделал пристройку и второй этаж. Потом появилась идея открыть агроусадьбу — возвели гостевые домики. Около восьми лет назад ради интереса где-то на рынке купил первые два десятка кустиков голубики. Присмотрелся — понравилось. И пошел дальше…
Счет пошел на тонны
У Вячеслава свыше 10 тысяч кустов ценной ягоды шести сортов. Голубика зреет с начала июля до конца августа. В прошлом году был первый массовый урожай — около 300 килограммов. В нынешнем сезоне на хуторе Козельские планируют собрать не менее 3500 тонн ягоды.— Сначала у меня было всего 70 соток. Потом увидел, что по соседству пустует земля-неудобица. Там ни мелиорации никогда не было, ни плодородия. Обратился в местные органы власти. В райисполкоме с удовольствием пошли навстречу: и бизнес-план помогли составить, и землю в пожизненное пользование с правом наследования быстро оформили. Сейчас тоже постоянно чувствую поддержку государства, с таким подходом есть стимул и открывать свое дело, и расширять бизнес. Кстати, во время обострения эпидемиологической ситуации, поверьте, многие задумались о прелестях жизни в глубинке и восстановлении отдаленных хуторов и деревень. У меня, например, поток туристов возрос раза в два-три, многие просили поделиться опытом — тоже мечтают о переезде из шумных городов в мир чистой природы и тишины.
Источник: www.sb.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.