EuroBirdwatch-2018: где понаблюдать за птицами в Беларуси?
На выходных, 6 и 7 октября, пройдут осенние дни наблюдений за птицами — EuroBirdwatch. Выходи на природу смотреть на птиц!
Во время миграции можно увидеть много видов: миллионы перелетных птиц отправляются на зимовку. Но их путь опасен: по дороге очень много птиц убивают. Исследование BirdLife International, опубликованное в 2015 году, показывает, что 25 миллионов (!) перелетных птиц ежегодно незаконно убивают в странах Средиземноморья.
Рассказать об опасностях перелета и путях миграции, о потребностях птиц во время гнездования и о трудностях на зимовке – задачи международной акции EuroBirdwatch, которая в этом году пройдет в 25-й раз.
6 и 7 октября жители Европы и Центральной Азии выйдут на природу понаблюдать за птицами и сообщить о видах и количестве увиденных птиц. Эти данные будут слетаться в координационный центр в Люксембурге.
Уже 8 октября мы узнаем, каких видов увидели больше всего в Беларуси и в других странах, а также какие страны были самыми активными. В 2017 году Беларусь была на 3-м месте по количеству участников, больше было только в Венгрии и Швейцарии.
У нас более 2200 человек насчитали тогда 29 208 птиц 131 вида. Пусть в этом году участников и птиц будет еще больше!
Во время акции часто наблюдают очень редкие виды: например, в прошлом году видели пустынную каменку в Финляндии, желтозобика в Швеции, краснозобых коньков в Беларуси, Швейцарии и Литве, сокола Элеоноры в Болгарии.
По всей Беларуси пройдут приуроченные к Осенним дням наблюдения за птицами мероприятия – например, наблюдательные площадки и экскурсии с орнитологом. 1 октября подробная программа будет опубликована на ptushki.org.
Считать птиц можно и самостоятельно. Здорово бердвотчить всей семьей, с друзьями или с любимыми. Птицы радуют и объединяют!
Куда отправиться смотреть на птиц в Беларуси?
В самом городе наиболее интересные места за наблюдение птиц находятся в пойме реки Мухавец от Брестской крепости на западе, до заказника Брестский на востоке. Возле реки сохранилось немало закустаренных труднодоступных участков. Это любимые места обитания фазанов. Пожалуй, только тут их можно наблюдать регулярно. В других приграничных с Польшей районах Беларуси фазаны встречаются крайне редко.
2. Рыбхоз
Недалеко от Бреста есть несколько рыбхозов, например, к югу – «Страдеч». Осенью на этом рыбхозе можно увидеть много серых гусей и разных видов уток, а также лебедя-кликуна, несколько видов поганок, орлана-белохвоста.
Чуть дальше, в Малоритском районе расположено Луковское водохранилище. В начале октября на нем уже могут быть мигрирующие чернозобые и краснозобые гагары.
Гагара чернозобая. Фото Игоря Бышнева
Гродно. Гродненская область
1. Гродно
Понаблюдать птиц в Гродно можно, посетив один из парков города: Румлевский, Жилибера, Коложский, Лососно. Городские парки – это места скопления многих лесных видов птиц, которые не только постоянно встречаются здесь, но и останавливаются во время перелетов или кочевок. Много лет площадка по наблюдению за птицами организовывалась Гродненским областным отделением АПБ в парке Жилибера. 2. д. Свислочь.
Примерно в 20 км к юго-западу от города находится водохранилище на реке Неман. Добравшись до д. Свислочи, можно пройтись вдоль берегов водоема и понаблюдать за миграцией водоплавающих птиц. Из уток здесь встречаются кряквы, свиязь, чирок-свистунок, хохлатые и красноголовые чернети, широконоски. Из других видов есть большие и малые поганки, некоторые виды куликов, чайки, большие бакланы, серые и большие белые цапли.
Широконоска. Фото Виктора Козловского
Гомель. Гомельская область
1. Гомель
В Гомеле очень удобно смотреть и фотографировать птиц в парке, где расположен дворец Румянцевых-Паскевичей. В парке легко встретить несколько видов дятлов (пестрого, малого, среднего и сирийского), синиц, поползня, дубоносов, соек. Затем вы можете выйти к реке Сож, где можно увидеть чаек и уток.
2. Днепро-Брагинское водохранилище
Далековато, но стоит съездить побердвотчить на Днепро-Брагинское водохранилище в Лоевский район. Это наиболее интересное место для поиска водоплавающих и околоводных видов: лебедей, уток, гусей, куликов, чаек и даже, если повезет, поморников.
Печерский лесопарк на северо-западе Могилева с участками старого леса и озером позволит увидеть десятки видов: хохлатых синиц, московок, желтоголовых корольков, юрков, поползней, пищух, дроздов и многих других. Еще здесь гнездятся ушастая сова и серая неясыть. Но, к сожалению, заметить их в кронах деревьев не так просто. Советуем также прогуляться вдоль Днепра или съездить на пруды в Октябрьском районе города.
Синица хохлатая. Фото Николая Гулинского
Витебск. Витебская область
1. Витебск
В Витебске, пожалуй, лучше всего поискать птиц в зеленых зонах вдоль Двины. Реки являются своеобразными «дорогами-ориентирами» для мигрирующих птиц, и Западная Двина — одна из них.
2. Водохранилище, возле плотины. Вверх по течению от Витебска расположено недавно построенное водохранилище. В начале октября здесь стоит ожидать пролетных уток и чаек.
Минск. Минская область
1. Минск
В Минске можно прогуляться по Лошицкому или Севастопольскому паркам, зайти в Ботанический сад. Чтобы посмотреть водоплавающих птиц, стоит съездить на Чижовское, Цнянское водохранилища или в Дрозды.
1. Рыбхоз
За пределами города можно наблюдать водоплавающих птиц, что на рыбхозе «Волма» в Червенском районе или на Вилейском водохранилище.
Источник: ptushki.org
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.