Динозавры стали каннибалами в трудные для них времена

0 375 10 Июн 2020
Ископаемые свидетельства подсказывают: динозавры не всегда были готовы убивать себе подобных ради пропитания.

В нашем обществе каннибализм — табу, однако для многих животных питание себе подобными является распространенной тактикой выживания. То, что к ней обращались еще динозавры, не вызывает особого удивления, однако ученые обнаружили, что древние рептилии далеко не всегда были такими беспринципными хищниками. 

Найденные палеонтологами окаменелые останки динозавров, возраст которых оценили примерно в 150 млн лет, позволили приоткрыть завесу тайны над тем, как юрские хищники превратились еще и в каннибалов. 

Следы укусов на костях динозавров встречаются гораздо реже, чем мы можем подумать, а еще реже можно опознать кусавшего. Отпечатки зубов теропод (хищных динозавров, к подотряду которых относятся велоцираптор и знаменитый ти-рекс, а сейчас к ним причисляют и современных птиц) встречались всего в нескольких процентах окаменелых находок. 

Карьер Майгатт-Мур в штате Колорадо (США) вполне можно назвать аномальным в этом плане местом: там было найдено невероятно много окаменелых останков динозавров со следами зубов, явно оставленными тероподами. Ученые из университета Теннесси, университета Колорадо Меса и других исследовательских заведений воспользовались шансом изучить следы этих укусов, чтобы понять, какой род теропод несет ответственность за такие «покусы» собратьев. 


Кости хищных динозавров со следами зубов теропод

Из 2368 костей, найденных в карьере (исключая несколько экспонатов, проданных частным коллекционерам или взятых на прокат музеями), чуть менее трети несли следы зубов какого-то теропода. При внимательном изучении можно было заключить, что полторы сотни миллионов лет назад кости собратьев чаще всего грыз большой теропод — вероятно, аллозавр.  Во всяком случае, следы были достаточно крупными, чтобы их оставил такой же крупный владелец — либо аллозавр, либо другой хищник, цератозавр. Также ученые не исключают возможности, что каннибалами являлись другие тероподы — например, заурофаганакс (Saurophaganax) или торвозавр (Torvosaurus). 

В то время как большинство отпечатков зубов были найдены на костях крупных травоядных животных, 17% костей принадлежали другим хищным динозаврам — тем же аллозаврам в том числе. 

Анализ отпечатков помог выяснить, что следы зубов оставлены далеко не в результате жестоких драк: с такой силой хищники кусают кости, когда пытаются добраться до питательного костного мозга. К тому же отметины были обнаружены на тех частях скелета, где находятся наиболее мягкие и «аппетитные» места, что указывает на целенаправленное поедание животного. Это не первый пример того, как динозавры могут обгладывать кости своих собратьев. Хотя такие свидетельства всплывают время от времени, ученые впервые обнаружили отметины зубов в таком количестве в месте массового скопления окаменелых останков динозавров. 

Исследователи отмечают, что несложно представить, как в тяжелые для аллозавров времена те взглянули на своих сородичей как на добычу; возможно, они также питались уже мертвыми тероподами.

«Крупные тероподы, такие как аллозавры, вряд ли были разборчивыми едоками. Особенно если их популяция столкнулась с дефицитом ресурсов», — отмечает палеонтолог Стефани Драмхеллер. — «Некрофагия (падальничество) и каннибализм вполне могли войти в их меню».

Ученые высказали предположение, что местность близ карьера в Юрском периоде не располагала к сытной жизни: экосистемы в то время часто подвергались пожарам и засухам, что могло привести к нехватке привычной добычи и вынудить динозавров стать каннибалами. 

Источник: nat-geo.ru
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.