Чернобыльские дебри

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 409 21 Июл 2020

С момента чернобыльской аварии прошло тридцать четыре года. В Украине, Беларуси, России люди покинули огромные территории. И природа там живет своей особой жизнью.

Пару месяцев назад я показывал, как теперь выглядят белорусские деревни в Полесском радиационном заповеднике. Сейчас, добравшись, наконец, до архивирования отснятого в ту поездку материала, решил поделиться и снимками настоящих чернобыльских дебрей.

1-A29V8163pb_1330.jpg

Вот так выглядят некоторые бывшие лесные дороги.

В заповеднике не ведется никакая хозяйственная деятельность. Задача сотрудников – охрана загрязненной территории, проведение научных исследований и противопожарных мероприятий.

Поэтому старым деревьям, которых, кстати, на территории лесного массива не так много, предоставляется возможность медленно умирать…



Для природного фотографа – это настоящая находка.

4-DJI_0330pb_1330.jpg

К сожалению, несмотря на все усилия сотрудников заповедника, избежать пожаров не удается. Так с высоты выглядит дорога из Дронек в Кожушки. На картах Яндекс и Google этих и многих деревень уже нет, но мы пытаемся сохранить о них память, поэтому на «Планете Беларусь» будут отмечены и описаны все урочища, где находились отселенные деревни.



Остатки деревни Кожушки. За тридцать четыре года пожар по ней проходил несколько раз.

       

Бывший сосновый лес рядом с деревней после верхового пожара.

8-1-DJI_0113pb_1330.jpg

Только что прошел дождь, в небе выглянула радуга. Картинка поверженного леса стала чуть радостнее?

       

Это тоже последствия верхового пожара. Несколько лет после него деревья стояли сухими, потом корни стали подгнивать, и лес под воздействием ветра превратился в непроходимый бурелом. В Беларуси увидеть такое можно только в Чернобыльской зоне. Во всех остальных регионах работники лесхозов после пожаров и ветровалов моментально разбирают лесные завалы.

Самое интересное, что во время съемки я заметил самку оленя, которая, по словам научного сотрудника заповедника Валерия Домбровского, забралась сюда, чтобы отелиться. Поразительно, но она могла как-то прыгать среди этих поваленных стволов, и я не успел это процесс зафиксировать.

12-A29V8530pb_1330.jpg

А вот на другом пожарище сфотографировать лося-пантача получилось. Их было двое, но съемке мешали стоящие сухие деревья. Я поднял квадрокоптер, но лоси стали убегать, сделать достойный кадр не получилось.



Зато смог зафиксировать, как восстанавливается сгоревший лес. Первыми территорию захватывают березы – их семена самые легкие и могут перемещаться на большие расстояния.

       

Бывшие деревни также становятся частью чернобыльских дебрей.

15-DJI_0310pb_1330.jpg

Волнующе посмотреть на лес из сирени?

17-DJI_0512pb_1330.jpg

А это девичий виноград, захвативший в плен садовые деревья. Надеюсь осенью еще раз съездить в заповедник, вот тогда можно будет сделать настоящие шедевры из жизни дикой природы.

18 a37327a41c4bb7e1bd52157a30bd5340.jpg

В итоге с земли дома снимать уже невозможно, а с высоты можно увидеть только кусочки крыш.

21-DJI_0469pb_1330.jpg

Но есть на территории заповедника уголки, на которых чернобыльская авария практически никак не отразилась, они сохранили свой первозданный вид. Одно из них – урочище Золотой рог. Это участок пойменной дубравы на берегу Припяти и одной из стариц.

22-DJI_0443pb_1330.jpg

Так великолепно смотрится река Припять в этом месте. Урочище Золотой рог в правом нижнем углу снимка.



Славится оно не только необычными дубами, но и огромной плантацией ландышей.



Если постараться, то с помощью дубов и ландышей можно сделать настоящие образные кадры.

27-A29V8274pb_1330.jpg

Вот этот я назвал «Цветы надежды». Нам повезло оказаться в урочище Золотой рог во время начала цветения ландышей. На солнечных местах они уже буйствовали вовсю, а в тени еще не распустились. Эти три цветочка, оказавшись на возвышенности в дупле старого кривого дуба, были вместе с передовиками.

28-A29V8770pb_1330.jpg

Рядом стоял дуб-дракон с поднятыми руками-лапами…



Кадры, которые показывают прямые последствия чернобыльской аварии. Так выглядят бывшие колхозно-совхозные поля. Когда-то здесь собирались самые большие урожаи в Беларуси. После аварии, чтобы не допустить смыв радионуклидов в реку Припять, все канавы и каналы перекрыли дамбами. Территория оказалась вновь заболоченной. И появились новые царства для водоплавающих птиц.

31-DJI_0873pb_1330.jpg

Говоря о чернобыльских дебрях, безусловно, нужно вспомнить и саму пойму реки Припять. Во время большого разлива она фантастически красива. Но неплохо смотрится и во время низкой воды.

32-DJI_0726pb_1330.jpg

Зверей и птиц сюда привлекает не красота, а отсутствие человека.

33-A29V8653pb_1330.jpg

За время одной поездки на катере я увидел на ее берегах черных аистов больше, чем за пару лет съемки во всех остальных регионах Беларуси.

34-A29V8870_984.jpg

Практически всю дорогу над нами кружились орланы-белохвосты.

35-A29V8919pb_1330.jpg

Свои гнездовые участки отчаянно демонстрировали различные кулики.

A29V8946pb_1330.jpg

Но надо отдать должное птицам и зверям: по отношению к человеку они вели себя традиционно – как этот зайка, например.

36-DJI_0831pb_1330.jpg

Даже в мае уровень воды в реке был очень низок. Что будет в августе-сентябре – предсказать сложно.

37-DJI_0920pb_1330.jpg

Но очень не хочется, чтобы этот кадр погибшего дуба стал символом чернобыльской зоны. Да и Беларуси тоже…

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.