Чернобыльская зона: осколки памяти
С момента Чернобыльской катастрофы прошло тридцать пять лет, но по-прежнему к пострадавшей территории в Беларуси и мире очень неоднозначное отношение. Кто-то боится приближаться к ней, кого-то она влечет. И только раз в год – на Радуницу – бывшие жители отселенных деревень могут посетить родные места.
В этом году я специально подстраивал свою командировку под этот праздник, надеялся сделать эмоциональные снимки жителей бывших деревень.

В Полесском радиационном заповеднике самое колоритное кладбище находится в Оревичах, деревня расположенаи вокруг огромной песчаной горы.

Могилы спускаются по склону горы, располагаются между дубами. Судя по внешнему виду, жить на песчаных дюнах дубам не очень сладко, но фон они создают прекрасный.
Но в этот раз фотосессия у меня не получилась: люди настороженно смотрели на мужика в камуфляже с большим фотоаппаратом. И после прошлогодних событий мне их недоверие было совершенно понятно.
Я сделал пару кадров издали и решил, что в будущем такую фотосъемку лучше проводить, предварительно с кем-то договорившись. Все-таки кладбище – это не то место, где ты готов делиться своими эмоциями с посторонними. Но если найдутся желающие, которые захотят поучаствовать в создании фоторепортажа о родной деревне, буду только рад.
Я давно думаю про книгу о покинутых людьми территориях и специализированном интернет-ресурсе, на котором можно было бы сохранить память о погибших деревнях и достойных людях, живших в них. Но планы пока остаются планами, работа над проектом продолжается. За эти годы накопилось множество фотографий, особое место среди них занимают артефакты, которые имеют отношение к конкретным владельцам. Это характерные предметы быта, игрушки, фотографии. По некоторым из них можно судить, как природа возвращает свое и поглощает созданное людьми.

Вот конкретный пример: деревня Погонное, 11 мая 2021 года.
Остатки куклы лежат возле калитки.

А 28 сентября 2012 года кукла еще ожидала хозяев…

Домик в деревне Погонное. 26 апреля 2005 года.
То же строение через пять лет – 29 апреля 2011 года.

12 мая 2021 года. Удивительно, но дом простоял без крыши еще десять лет!
Во время последней командировки в деревне Погонное я пытался найти уникальный дневник девушки, которая делилась не только ежедневными впечатлениями, но и писала эротические рассказы.

Летом 2012 года был перекрыт Погонянский канал, и уровень воды поднялся.

Дома смотрелись очень экзотично.
Заходить внутрь было небезопасно, так как доски давно могли сгнить, но меня туда тянуло.

В одном из домиков я нашел общую тетрадку с дневниковыми записями, стихами и рассказами. Меня они поразили грамотностью и талантом автора. Было видно, что девушка страдает от неразделенной любви. Я прочитал несколько неотправленных писем, адресованных бросившему ее парню, и решил спрятать все это на печке.
Прошло девять лет, в этом году уровень воды снова мог быть высоким, я попытался найти дневник.
Но все мои попытки отыскать заветную печь успехом не увенчались…
В очередной раз убедился, что любую историю конкретных мест и людей надо писать вовремя…

12 мая 2021 года, в одном из домов деревни Радин. Интересно, как сложилась судьба этих школьников?

А это уже взрослые ребята, скорее всего, возвращаются из стройотряда. Что с ними сегодня?
Фото ребенка в том же доме.

И торжественная регистрация брака, скорее всего, в Радинском сельсовете.
Глядя на эти снимки, я представляю, как радовались родители, как волновались, чтобы свадьба их детей была не хуже, чем у соседей…


Но сейчас все эти артефакты валяются на полу брошенного дома и уже никогда не станут семейными реликвиями…
Чернобыльская катастрофа жесточайшим образом сказалась на жизни обитателей пострадавших районов, разбросала их по всему миру.


И многие могилы даже на Радуницу остались неухоженными…

Зная о случившейся трагедии, совсем по-другому воспринимаешь обращения к любимым и слова ученых о покорении природы.
А в брошенных школах все еще звучат призывы, которые уже не будут реализованы никогда…

Деревня Выгребная слобода, Брагинский район, 22 мая 2020 года.


В конце репортажа опубликую еще несколько символичных кадров десятилетней давности.

Кукла в Оревичах. 26 апреля 2011 года.

Футбольный мяч, который пролежал на школьном стадионе 25 лет. Оревичи, апрель 2011 года.
Береза, выросшая на крыльце дома в деревне Тульговичи.

Река Припять, поверженный дуб. 22 мая 2020 года.
Урочище Золотой рог, которое славится не только необычными дубами, но и плантацией ландышей. Я хотел соединить в одном кадре обе достопримечательности, и природа этому поспособствовала.

Хочется, чтобы при воспоминании об этом уголке Беларуси преобладала все-таки красота…
P.S. Издательство «Рифтур» ищет партнеров для создания интернет-ресурса по Полесскому радиационному заповеднику и по всем отселенным территориям. Мы хотим сохранить память о покинутых деревнях и достойных людях, которые в них жили. Для каждого бывшего населенного пункта мы можем сделать отдельную детальную страницу и разместить там всю необходимую информацию.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.