За берестой

3 9340 10 дек 2022

IMG_6456-01.jpg

Зимой печи нужно ежедневно топить – это известно всем. Дрова куплены или заготовлены, уложены в дровянике или в поленнице – ждут своего часа, чтобы создать теплом своего горения уют в доме.

IMG_3503-01.jpg

IMG_6773-01.jpg

А чтобы хорошо и быстро растопить печь, нужны лучины еловые и, конечно, береста! Что-то необычное создала природа в виде этой тонкой оболочки березового ствола. Все остальные деревья: ель, осина, например, упав на землю по разным причинам: время естественное подошло, или ураган вдруг положил ствол – начинают свое разложение в первую очередь с коры. Древесина еще крепка – топор отскакивает, а кора уже начинает лохмотьями сползать со ствола, оставляя его, уже обнаженным, на питание следующим поколениям деревьев.

А у березы все наоборот – береста, как термос, сохраняет влагу и тепло внутри себя, и ствол буквально за год становится трухлявым изнутри, хотя внешне и выглядит бодряком. Два-три года, и внутри берестяного цилиндра остается лишь макет ствола, рассыпающийся при легком нажатии.

IMG_6504-01.jpg

Достаточно немного встряхнуть кусочек ствола, и, к удивлению, обнаружить в руках трубку коры с дерева, которое совсем недавно радовало всех листвой. И только береза – уже погибшая – может так удивить и отчасти порадовать нас. Лежит стволик березовый, с виду обычный, а возьмешь его в руки и через пару минут держишь в руке лишь пустую оболочку….

IMG_6765-01.jpg 

Опята очень любят селиться на березах – и не обязательно на уже упавших. Стоит вроде крепкое и красивое дерево – а на нем почти до верхушки расселись опята, с каждого такого дерева легко можно нарезать корзинку, но добывать их с высоты непросто… Чем больше грибов поселилось на дереве, тем быстрее оно погибнет. Упавшее быстро сгниет, стоящее вскоре окажется на земле.

IMG_6539-01.jpg IMG_0509-01.jpg

Но бересте все это нипочем! Неспроста наши предки использовали бересту для написания грамот и просто ведения бытовых записей. Находят их до сих пор, и возраст сохранившихся грамот внушает огромное уважение. Понятно, что на открытом воздухе никакая береста не проживет и десяток лет – ведь все эти древние находки найдены при раскопках, на такой глубине, куда кислород не поступает.

Но сейчас, в наше продвинутое время, береста используется в быту лишь для растопки печей. Пришел век бумаги, книгопечатания – прогресс не стоит на месте, и о бересте, как о предмете, передающем информацию, все забыли уже давно.

А совсем недавно береста была очень востребована. Верой и правдой служила береза человеку – все ее части. Ни одно дерево не может сравниться с березой в этом смысле. Целебные березовые веники в бане, протопленной березовыми дровами, да с березовым квасом…

Вечные лапти – тоже из бересты, туеса и короба – из нее же. В моем детстве жил такой туесок, изготовленный моим дедом – что в нем не бывало: крупы разные, соль, мука. Да и жидкость они, хорошо изготовленные, неплохо держат. Сейчас понемногу начинается возрождаться это старое ремесло – изделия из бересты. Но нет в них, новых, нарядных, того духа пользования годами… Наверное, такое было и с теми, сто с лишним лет назад изготовленными, но люди, пользовавшиеся ими, вдохнули жизнь в эти незатейливые вроде изделия.

Слово «деготь» известно, думаю, всем. Жаль лишь, что теперешнее поколение знает этот продукт во многом лишь по фразе – «ложку дегтя в бочку меда».

Изготовлением дегтя из бересты занимались специальные профессионалы, называемые дегтярями. Много дегтекурен работали сотнями лет, вариантов фамилий, производных от этой профессии, множество.

И ведь совсем недавно деготь производился в огромных объемах, и не только для населения. Шпалы пропитывали креозотом, изготовленным из дегтя, и они десятилетиями держали на себе те самые рельсы, по которым каждый из нас не раз отправлялся в какое-нибудь путешествие. Даже в метро есть специфический запах креозота.

А в быту дегтю тоже находилось важное применение – смазать колеса у телеги, защитить сад от вредителей и смазать сбрую лошади и обувь.

Вечером смазал дёгтем юфтевые сапоги, набросил поддёвку и пошёл.

(В. В. Быков, Журавлиный крик)

Мало кому сегодня понятно, что такое юфтевые сапоги и поддевка...

К слову, в тогдашней Европе, несколько веков назад, запах дегтя пришелся по душе. Не знаю, имел ли деготь Людовик XIV в своем Версале, но запах дегтя дворец бы украсил несомненно.

И наказание с использованием дегтя широко использовалось – в США преступника обмазывали дегтем и обваливали в перьях. Ворота распутным женщинам вымазывали дегтем – это в России.

И медицина знает толк в использовании дегтя как сильного антисептика. Мазь Вишневского, дегтярное мыло – все это используется до наших дней.

Есть финская пословица: «Если баня, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна».

А вообще-то я пошел в лес, чтобы заготовить бересты на зиму …

Лучшее время для этого – поздняя осень. Грибы массовые уже отошли, и отвлекаться на их поиски нет нужды. Цель похода в лес должна быть одна!

В лесу много, еще с прошлой зимы, с ее ураганами, лежат березки, не выдержавшие испытания. Во время грибного сезона нужно примечать, где они, какова у них готовность поделиться со мной берестой. 

IMG_8239-01.jpg IMG_8107-01.jpg IMG_7838-01.jpg

Мешок, нож, и через полчаса можно опять повторять операцию , сложив заготовленное на просушку. Оставшиеся без бересты фрагменты березы будут вскоре использованы грибами и превратятся в труху.

IMG_6741-01.jpg IMG_6738-01.jpg IMG_6734-01.jpg
  

А вокруг, под ногами буквально, столько красоты, которую не всегда замечаешь, бродя летом в поисках грибной добычи!

Необычайной красоты и изящества миниатюрные грибочки, лишайники изумительного вида растут совсем рядом – лишь наклонись!

IMG_6539-01.jpg IMG_1209-01.jpg IMG_6778-01.jpg
  

И поднявшись в полный рост, многими красотами осеннего леса можно полюбоваться вдоволь.   

IMG_6755-01.jpg IMG_8527-01.jpg IMG_1941-01.jpg

Вот теперь, когда заготовлены дрова и береста для растопки печи, можно быть спокойным и даже написать письмо на бересте потомкам. Закопаю его неподалеку – может, через тысячу лет найдут и удивятся те, кто будет жить после нас.

IMG_6777-01.jpg

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    20 декабря 2019 в 10:38
0
0
Александр, много интересного сообщили Вы о бересте! Почитал с удовольствием.   Понравилось  фото, где под нависшей «аркой» на павшей березы по всему стволу растут красавцы опенки. Тонкое наблюдение об особенности  разложения упавшей  березы от других деревьев.  Да, запах дегтя был бы очень кстати в Версале, где витал дух потных тел, и обитало множество блох… 
Юрий Емельянов    22 декабря 2019 в 12:14
0
0
Всегда беру в поход бересту. Нет лучше средства для розжига костра в любую погоду. Даже если мокрая - достаточно обтереть насухо и будет гореть! Не так хорошо, как сухая, но будет. 
Хороший рассказ.
Irina Yurok    22 декабря 2019 в 13:33
0
0
Познавательно. И спасибо за красивый текст, очень приятно читать.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.