Весной на Грезнице
2017 год
Грезница – одна из крохотных речушек нашей страны. Не на каждой карте ее можно отыскать, но она, как и тысячи других, поименованных и безымянных, создает богатство и красоту нашей природы.
Несколько раз проходил я ее от устья к истоку – и каждый раз восхищался ее неброской красотой. Все предыдущие прогулки были поздней осенью, когда густой ольшаник вдоль берегов речки уже почти сбросил свою листву. Полупрозрачный лес позволяет увидеть гораздо больше, лиственный полог не закрывает так плотно, как летом, природные детали. Первые морозцы затягивают воду тонким ледком, воздух звенит от тишины и прозрачности.
Но мне всегда хотелось пройти знакомым маршрутом весной, когда чуть распустившаяся листва окутывает все вокруг нежной зеленой пеленой, когда лес наполнен жизнью и весенним пением птиц.
И желание у меня было – прогуляться не одному по этим давно знакомым мне местам, а с друзьями. Всегда хочется поделиться красотой тех мест, которые хорошо знаешь. Речка не входит в известные места отдыха, она мало посещаема. К тому же я в прошлый свой визит дал слово навестить ее весной – а обещания всегда нужно выполнять! Обманчивая весенняя погода подвела и в этот раз. Накануне светило солнце, по небу плыли роскошные облачка, но с вечера небо затянуло серой пеленой, и утром в прогулку пришлось брать с собой даже дождевики.
Но и в такую – «нефотографическую» – погоду Грезница предстала во всей красе и щедро делилась красотой своих укромных мест.
Очень интересно было посмотреть на давно знакомые места в ту пору года, когда не доводилось там прогуляться. Ожидалось, что речка будет полноводна – ведь в Вилейском водохранилище, куда она впадает, весной вода заливает берега. Но – уровень воды был примерно такой же, как и поздней осенью, вода неспешно струилась по своему вечному руслу так, как и много лет назад. Лишь топкие берега напоминали о снежной зиме и требовали особой осторожности при перемещении.
Первое – несколько лет назад – посещение этих мест поразило меня наличием большой колонии бобров. Новые плотины строились, старые, если они становились ненужными, постепенно разрушались. Большие заводи, созданные плотинами, плеск бобров – все это было. Прошлой осенью никаких следов жизнедеятельности зверьков не удалось заметить – неведомая мне причина уничтожила поселение. Но хорошее, уединенное место пустым долго не бывает. Вот уже поваленные и погрызенные деревья встречаются – скоро бобры освоятся и начнут строить плотины и хатки. Жизнь для них возвращается!
А вокруг весенняя круговерть – лес наполнен радостным пением птиц, вот лось, услышав нас, с шумом ломанулся через ольшаник. Из-под ног вдруг, громко хлопая крыльями и даже немного меня испугав, с гнезда взлетела утка. Любопытство пересиливает заботу о природе – хочется заглянуть в гнездо. И сразу нужно отойти подальше, чтобы ненароком не помешать новой зарождающейся жизни.
Речушка видела на своем веку большую воду – свидетельством тому подмытые корни многих деревьев, растущих по берегам. Изо всех сил цепляются они за землю, но давнишнее половодье значительно ослабило их силы. Скоро они, как и многие их собратья, упадут, создав естественные мостики меж берегов Грезницы. Лесные завалы девственного леса создают особую прелесть таким местам, но пробираться среди них совсем не просто.
На замену упавшим деревьям подрастают новые, кому-то из них посчастливится прожить долгую жизнь, давая кров и пищу многочисленным обитателям этого чудесного места.
Ходы-канавы, прокопанные прошлыми поколениями бобров, заросли травой, и каждая канавка пытается поймать мою ногу, бдительность терять нельзя! Хотя редко я выходил отсюда с сухими ногами – сапоги то и дело соскакивают с кочек в грязную жижу.
А вот и самое мое любимое место – кочки густо уселись на берегу, обрастая свежей травой. Прошлогодняя за зиму пожухла, но топорщится, не понимая, что ее век уже прошел.
Пока кочки не обросли травой, некоторые из них облюбовали фиалки – высоко сижу, далеко гляжу. Да и солнца достается больше – надо торопиться, пока густая трава не скроет всю кочку.
Калужница не стремится вверх, ей и у самой воды уютно, да и на свое отражение полюбоваться нелишне. Яркий цветок виден издалека и зовет к себе, показывая свою красоту.
В такую тихую погоду все деревья, веточки и травинки отражаются в темной воде Грезницы, как в зеркале. Не знаю, какие чувства испытывают эти растения, глядя на свое отражение, но мне любование такими видами доставляет истинное наслаждение.
Еще одна деталь, достойная восхищения и уважения – у речушки есть свои притоки! Это совсем небольшие ручейки, но их не перешагнешь и не перепрыгнешь. Собирают они воду из окрестных болот, и текут эти ручейки, смешиваясь на долгом пути, в Балтийское море через Вилию и Неман. Интересно, когда вода из этих мест достигнет моря?
Спутники мои поотстали – речка для них была новым интересным местом. И вполне объяснимо было желание идти не спеша, внимательно рассматривая все вокруг. Свежий весенний воздух бодрил и пьянил, и даже начавшийся дождик не портил настроение.
Понятно было, что до истока речушки по такой топи дойти не удастся – это сложно сделать даже осенью, да и сильно заболоченный лес не так красив и эффектен.
Поздняя и непредсказуемая весна помешала нам увидеть еще одно чудо этих мест – цветущую черемуху. А сейчас на деревьях лишь бутоны. Догадываюсь, какими ароматами встретила бы нас Грезница в пору цветения этого душистого растения.
Но все получилось, полюбовались, прогулялись и вернулись домой.
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.