Пятое время года. Часть первая
Даже маленькие дети отлично знают, что времена года кружат по земле, сменяя друг друга в определенной последовательности. И календарь не забывает подсказывать, когда именно происходит смена поры года. Иногда при передаче эстафеты друг другу времена года, случается, конфликтуют друг с другом. То снега нет до Нового года, а то и позже, или, что более неприятно и неожиданно, снег вдруг выпадет в мае или даже в июне – на цветущие сады и луга. Но это можно отнести к шалостям природы – только ей одной решать, как необходимо поступать в этом году, а наша задача – радоваться либо огорчаться ее проказам и принимать их, несмотря ни на что, с благодарностью.
Но каждый год Природа готовит нам всем подарок: когда он нам будет преподнесен и как долго мы сможем им наслаждаться – неведомо никому. Никто не может предсказать начало и продолжительность самого прекрасного – пятого – времени года, бабьего лета.
В Болгарии оно называется – «цыганское лето», в Германии – «лето пожилых дам», во Франции – «лето святого Дени», в Италии –«лето святого Мартина».
Много где имеются свои названия этому прекрасному времени года!
А для меня совсем неважно, как именуется эта пора года где-то там, далеко, я всегда буду называть этот короткий – или не очень – промежуток между летом и осенью бабьим летом.
Есть в осени первоначальнойКороткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Всегда неожиданно приходящий праздник вначале немного ошарашивает, потом приглядываешься и вольно или невольно вовлекаешься в него. Так и с бабьим летом – только что было прохладно, дождик моросил, и вдруг вновь наступило лето! Любимейшая пора для многих великих людей, кого муза посещала именно в золотую осень.
Зелень, о которой мечталось долгой зимой, оказывается, поднадоела, а снега пока не хочется – вот такое противоречие во многих душах убирает природа, являя бабье лето.
Есть время природы особого света,
Неяркого солнца, нежнейшего зноя,
Оно называется бабье лето
И в прелести спорит с самою весною.
В такую пору – только в лес, дома усидеть невозможно! Листья, уже изрядно пожелтевшие, достаточно долго висят на ветках, но весь лес усыпан их светящимися собратьями, приятно шуршащими при ходьбе. А правильней всего – сесть на корточки у дерева и просто наблюдать медленное, и пока редкое, спрыгивание листочков со взрастившей их ветки. С каждым днем такой листопад будет ускоряться, и совсем скоро знакомая зеленая полянка перекрасится в желтый цвет. Вчера еще зеленые елочки примерят новый наряд в подарок от осени – их ветви будут украшены золотом опадающих листьев.
И весь лес преображается на глазах – его ветви заливаются золотым цветом, лишь одиночные листья почему-то сопротивляются общему порыву, оставаясь зелеными.
Целый день осыпаются с кленов
силуэты багровых сердец.
Невозможно сказать великим вдогонку что-то более достойное, но наслаждаться их словами и Природой, вдохновившей их на такие строки, просто необходимо.
Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом.
Это значит, это скоро
Бабье лето, бабье лето.
Много волшебства дает нам бабье лето – стоит лишь вспомнить поиск, именно поиск, а не сбор, грибов, искусно замаскированных уже упавшими листьями. Какое счастье – найти крепкий боровичок среди обильно цветущего вереска, окутанного желтой листвой. Пару недель назад обнаружить его было бы вполне несложно, но маскировка решает многое. А рядовки – стоит лишь случайно увидеть одну из них на поляне – надо сосредоточиться и выбирать из лиственного опада десятки ароматнейших грибов.
А просто прогуляться в такую пору по лесу – наслаждение! Листья шуршат под ногами, неспешно сыплются на голову. Они будут еще нарядными и шуршащими несколько дней – до первых дождей, которые слепят их в сплошное покрывало, постепенно теряющее цвет, звук и обаяние.
А чем еще хороша прогулка по такому волшебному лесу – бредешь ли неспешно, или присел на мшистый пенек – мысли о текущем, легком либо не очень, как-то понемногу отступают вглубь, а в голове вдруг начинают возникать и явственно звучать зарифмованные великолепные строки великих. Настроение уже создано, но эти стихи не просто его поддерживают, они еще больше усиливают положительный настрой.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
Окончание следует.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.