Ельня. Долгая дорога к признанию и популярности
Есть в Беларуси уголки, которые не только труднодосягаемы для абсолютного большинства жителей страны, но и овеяны самыми разными легендами и мифами. Особое место среди них занимает верховое болото Ельня. В последние годы Ельня выстрелила как очень популярное туристическое направление, тысячи людей прошли по экотропе, созданной республиканским ландшафтным заказником.
А у меня с Ельней сложились очень непростые отношения.
Вот фотография Володи Богданова. 27 сентября 2019 года, я стою на берегу озера Курганистое, в котором час назад утопил квадрокоптер. Тогда мы с директором заказника «Ельня» Иваном Борком организовали настоящую экспедицию с целью сфотографировать золотую осень в одном из самых труднодоступных мест Беларуси, но мероприятие сорвалось из-за моей неаккуратности…

2000-й год, первое знакомство с Ельней. Белорусские путешественники во главе с Владимиром Драбо готовились покорить на пневматиках Северный полюс, нужно было проверить технику и коллектив. Составили маршрут по самым диким местам Беларуси, который прошел и по Ельне.

Вот так выглядело болото из кабины пневматика. Помню, как мы были впечатлены легким пересечением машинами бездорожья. И каково же было наше разочарование, когда этой чудо-технике преградили дорогу тоненькие сосенки!

В те времена болото часто выгорало. И от молодых сосенок оставались острые пеньки, которые раз за разом пробивали резиновые шины. От идеи преодолеть болото на пневматиках пришлось отказаться, но мы все-таки добрались до озера Ельня пешком...

Осенью 2003 года на Ельню состоялась фотоэкспедиция, организованная общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Не помню, под каким девизом она проводилась, но фотографам выдали по десять фотопленок – и у нас была возможность посетить пойму Березины в Березинском биосферном заповеднике и болото Ельня.

Это рассвет над озером Яжгиня.
Там же поваленные сосенки и первый осенний иней…
Чуть позже я увидел снимки орнитолога Владимира Ивановского, сделанные из самолета. Они меня настолько потрясли, что я решил обязательно сфотографировать Ельню с высоты птичьего полета.

2005 год, мои первые фотографии болота Ельня с самолета АН-2.
![]() |
![]() |
К сожалению, во время полета шел дождь, сделать что-либо путное не получилось, но я все равно включил Ельню в первое издание фотоальбома «Нечаканая Беларусь» – уж слишком экзотично выглядело болото!

Весной 2006 года мне удалось пролететь недалеко от сказочного озера Курганистое, но нормально поснимать возможности снова не было.

11 октября 2006 года. Уже какое-то подобие художественной фотографии: два глаза, недовольный искривленный рот – это дух болота Ельня, который не приветствует вторжение посторонних.

А вот берег озера Ельня в форме летящего журавля настроен более доброжелательно!

27 мая 2007 года: мы с Владимиром Ивановским и Виктором Козловским решили пересечь Ельню пешком!

Владимира Валентиновича интересовали птицы, нам с Козловским хотелось проверить себя на прочность на самом большом верховом болоте Европы, а заодно сделать хорошие кадры.

То самое легендарное озеро Курганистое со множеством островков.
![]() |
![]() |
На его берегу можно поискать лучший ракурс, а можно посидеть и подумать…

Меня вид с берега не устраивает, нахожу сосенку повыше и залезаю на нее… Пока не имею нормальных снимков с вертолета, поэтому приходится довольствоваться деревом и широкоугольником…

Поснимали – и в путь!
![]() |
![]() |
Хорошим получился тогда переход. Странно лишь, что на снимках сохранился только Козловский, хотя проваливался в болотную жижу и Ивановский, и фотоаппарат он утопил …
![]() |
![]() |
Я взял с собой каяк, иногда мы его несли, иногда тащили, а иногда и плыли на нем…
![]() |
![]() |
![]() |
Мелкие озерца среди болота выглядели шикарно днем, но еще лучше вечером и утром…
![]() |
![]() |
![]() |
Поход показал, что в ситуации, когда на плечах тяжелый рюкзак и для тебя главная задача – выйти живым из болота – не особо удобно снимать цветы и птиц.

Поэтому хороших «фотоохотничьих» кадров из этого путешествия почти не сохранилось…

Но зато само болото мы преодолели!
![]() |
![]() |
В конце сентября 2008 года я снова пролетел над Ельней, слегка захватил озеро Курганистое, поснимал болото.
![]() |
![]() |
В феврале 2010 года в Миорском, Шарковщинском и Верхнедвинском районах мы проводили зимний чемпионат по фотоохоте.

Из-за огромного количества снега мероприятие получилось не очень, но участники соревнований смогли побывать на зимней Ельне!
![]() |
![]() |
Тогда впервые мы добрались до Ельненского острова, в центре которого находится охотничья заимка. Настоящая экзотика!
![]() |
![]() |
Интересно, что осенью того же года мы снова оказались в самом сердце Ельни.

На этот раз свою «Боевую машину егеря» испытывали владельцы охотничьего хозяйства «Обстерно», часть его территории как раз и находится на болоте Ельня.

Я всегда ратовал за развитие туризма, поэтому опубликовал репортаж о новом туристском маршруте.

Какая буря началась в интернете!

Оказалось, руководитель одной природоохранной организации написал в соцсети, что надо всем коллегам высказать свое негативное отношение к таким мероприятиям. Шквал критических отзывов меня и потряс, и показал, что к любому делу нужно относиться серьезнее. Да, развитие экологического туризма важно для экономики страны, но не во вред природе!

Пусть берег озера Ельня будет вот таким нетронутым!

Март 2011 года, я снова летаю над Ельней. Зимний журавль с другого ракурса не так выразителен, но силуэт по-прежнему читается.

А вот островки на озере Курганистом из-за снега совершенно не видны…

2013 год, компания Coca-cola, которая несколько лет финансировала проект по поднятию уровня грунтовых вод в болоте Ельня, пригласила меня в волонтерский лагерь. Оказалось, что центр болота выше на шесть метров, чем его окраины! И все ручьи текут вовсе не внутрь болота!
![]() |
![]() |
Волонтеры выполняли элементарную задачу: делали земляные дамбы на канавах, которые когда-то были прокопаны, чтобы осушить болото. И за несколько лет уровень воды на болоте действительно поднялся, прекратились катастрофические пожары, когда сгорал не только подрост, но месяцами тлел торф.

Вот так выглядит болото через несколько лет после пожара.

А это местный житель и фотограф Валерий Коваленок демонстрирует, насколько в болоте чистая вода. Ее можно пить!

12 октября 2013 года, снова озеро Курганистое.
![]() |
![]() |
Во время этого полета, наконец, сошлось все: и состояние природы, и солнечная погода.

Я смог показать осенние острова на болоте Ельня во всей их золотой красе…

21 марта 2014 года, снег уже растаял, но погода не способствовала удачной фотосъемке.
![]() |
![]() |
Конец октября того же 2014 года. Погода более-менее, но листья на деревьях уже облетели, озера и болото выглядели не так выразительно…
![]() |
![]() |
Зато на озере Курганистом замерз лед, интересные белые полоски соединили крохотные островки…

28 ноября 2015 года. Мы снова над Ельней. Озерца скованы льдом, выпал первый снег.

Хорошо просматривается дорога, пробитая к «голове журавля»…

Озеро Ельня частично замерзло, и на нем читался мифический дракон с раскрытой пастью.
Этим символическим кадром я и закончу свой фоторассказ про одно из самых диких мест Беларуси: к радости многих путешественников теперь его открытие не сопровождается такими трудностями. Можно обратиться в администрация заказника «Ельня» и пройтись вместе с гидом по комфортабельной экотропе в урочище Озеравки. Впечатления будут незабываемыми!
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.