Встречи на «Сядзiбе аратага»

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
7 4320 15 Июл 2016

Я ждал этого звонка больше месяца. И он прозвучал на 31-й день. Звонил мне Владимир Жабенок, владелец  фермерского хозяйства, агроэкоусадьбы «Сядзiба  аратага» в Миорском районе Витебской области. Он занимается выращиванием капусты, томатов, зерновых культур и в последнее время активно  экологическим выращиванием картофеля. Оно подразумевает отказ от использования гербицидов и применение ручного труда при прополке. За этим занятием я его и застал. C мотыгой он пропалывал поднявшийся картофель. Пока площади небольшие, и создаются запасы семян, то механизацию можно не применять.

Обменялись рукопожатиями и обновили информацию по последним событиям. Еще месяц назад возле своей агроэкоусадьбы Владимир заметил парочку больших крохалей. А в середине мая отметил, что самка пропала: не стала по утрам летать и кормиться на ближайшем озерке. Вскоре исчез и селезень. По моей просьбе дата была зафиксирована, а Владимир проверил в десяти метрах от небольшого водоема большое дупло в ясене, подходящее для кладки. В 2012 году в нем гнездился крохаль, но тогда куница разрушила всю кладку. При осмотре содержимого дупла с лестницы доносилось шипение, но увидеть саму птицу было трудно. Мы решили продолжить наблюдение, чтобы запечатлеть птенцов во время их вылета из дупла.

И вот по времени насиживания пришло время «Ч». Большой крохаль насиживает 31-32 дня, но самое интересное, что птенцы могут находиться в дупле до двух суток, что давало нам шанс понаблюдать за данным явлением. Известно, что запаса питательных веществ  у птенцов выводковых птиц может хватать до трех суток.

Под вечер сходили к дуплу. Действительно, из него доносились какие-то хрюкающие звуки, но опять ничего не видели. Когда я поднялся по лестнице и взялся рукой за край дупла, то получил по пальцу крючковатым клювом самки. Решено было все оставить как есть, а утром, когда  солнце будет заглядывать в дупло, мы постараемся рассмотреть там происходящее.

С рассветом я навестить болото с журавлями. По весне мне не удалось попасть сюда, поэтому не удалось посмотреть, вывелись ли птенцы. Возле засидки Владимир периодически подсыпает ячмень, который исчезает за 1-2 дня. Здесь нет большой грязи, что можно различить следы пребывания. Туда еще с вечера мы установили камеру наблюдения.

С рассветом поднимаю парочку журавлей в двухстах метрах от хутора. Это или еще неполовозрелые, или потерявшие своих птенцов особи.

Живописно светятся колоски ржи с капельками росы.

Подхожу к скрадку, где вчера насыпали зерно. И вот в пять утра его уже нет. Подсыпаю снова, и рядом устанавливаю свой кувшин для журавлей. Все же хочется сделать кадр, как журавль клюет из него (если, конечно, они здесь показываются).

До девяти утра в канаву за кустом прилетела лишь белая цапля.

Перед самым уходом я все же увидел в бинокль двух взрослых журавлей и двух птенцов. Они расхаживали по картам осушенного болота и кормились. Один  с папой, другой  с мамой. Взрослые периодически ловят им насекомых, сидящих на листьях и стеблях болотных растений. Вернее было бы сказать, снимают их с места сидения. Птенцы уже размером с курицу, и из высокой травы торчат лишь их рыжие головы на длинных шеях. Выглядят они довольно непропорционально  настоящие серые гадкие утята-журавлята. Но ко мне они не подошли. Устроились на бугорке, принимать солнечные ванны и ухаживать за опереньем, пробивающемся по всему туловищу. Они копируют все телодвижения родителей. Вся процедура занимает около получаса, и после этого они снова уходят в высокую траву, снимая по дороге вкусных и питательных насекомых, в изобилии населяющих окрестные заросли. Приятно, что ежегодно рядом с усадьбой фермера Владимира Жабенка так стабильно крайне осторожные птицы выводят свое потомство. Он их тоже любит и с их возвращением  с зимовки периодически  в определенное место подсыпает зерно. Они приходят туда и, подкрепившись, снова уходят в родное болото. Следует отметить, что в связи с прекращением активного осушения в последние годы, а также повторного заболачивания  отдельных территорий, в том числе и бобрами, повсеместно увеличивается белорусская популяция серого журавля, что очень радует.

А лесная камера запечатлела приход крупного кабана после полуночи. Он-то и съел все зерно, насыпанное с вечера.

Ближе к полудню пришел к дуплу крохаля. Палатку для фотосъемки установил в десяти метрах. Она позволит скрытно наблюдать за процессом выпрыгивания птенцов из дупла, а по возможности и все заснять. Принес штатив для видеокамеры и длиннофокусный объектив, фотоаппарат со штатником. Поднялся по лестнице к дуплу и заглянул. Оттуда снова послышалось угрожающее урчание, и тут я увидел высунувшегося из-под утки одного птенца. Он был полностью обсохший и лежал, вытянув шею и прикрыв глаз. Понимаю, что он так ведет себя по приказу мамаши, распушившей перья и развернувшей хвост. Быстро снимаю фотоаппарат с плеча и, включив вспышку, пытаюсь наугад сделать пару кадров, приставив фотик к самому краю дупла и установив резкость наугад.

Риск есть, что она может вылететь из дупла, но это маловероятно при наличии вылупившихся птенцов. Вроде пока все идет по моему сценарию. Быстро спускаюсь, убираю лестницу. Возле дерева множество старых веток, на уборку которых тратится минут десять. Все, теперь бегом за видеокамерой и штативом к фотоаппарату. Неизвестно, сколько придется ожидать их выхода  до вечера или гораздо дольше.

Подойдя с оборудованием к палатке, минут через десять вижу, как у меня на глазах первый утенок уже отрывается от края гнезда и, как шарик, падает на траву. Ну все — я опоздал. Времени на установку видеокамеры на штатив совсем нет. Хватаю фотоаппарат и снимаю показавшегося второго птенца.

Тут же появляется из дупла и мамаша.

Через пять секунд сбоку появляется второй утенок.

Самка срывается и садится за мной на воду в семи метрах, активно призывая малышей присоединиться к ней. Утята посыпались, как из рога изобилия, вернее дупла. В этой суматохе что-то снимаю на видео, прижав камеру к палатке, делаю немного фото. Выпрыгнув, все малыши по траве пробираются к воде…

…иногда проходя у меня прямо между ног. А на воде их не догнать.

Они бегут к мамаше, призывающей их приглушенными горловыми звуками карррр-карррр-карррр, по поверхности воды, словно водомерки. На весь выход из дупла у них ушло не более двух минут  вот такой у них темп. Громко издаваемые самкой звуки могут привлечь любого хищника, поэтому и происходит все так быстро. Дождавшись сбора птенцов вокруг себя и убедившись, что в траве больше никто не пищит, все семейство тихо скрылось в камышах.

Стало понятно, почему мы не слышали писка птенцов в дупле, который обычно доносится более чем на 50 метров. Всем руководила самка: приказывала вылупившимся утятам лежать тихо и  молчать, когда слышала наш подход к дереву или подъем по лестнице. Они успели выучить язык общения за последние дни, даже когда еще находились  в яйцах.

Снова забрался к опустевшему жилищу. Неудачно установленная лесная камера не сработала. В дупле скорлупок от яиц не было, как и специально уложенной подстилки, лишь сухая труха.

Вероятно, после вылупливания птенцов утка съедала скорлупу. Какая-никакая пища, ведь последнюю неделю она вряд ли покидала насиженную кладку, а может, и дольше. За этим нам понаблюдать не удалось.

Размеры дупла в старом ясене просто идеальны для большого крохаля.

Глубина от края дупла  70 см, размер основания  40 см в диаметре, диаметр входа  около 20 cм.

Таких мест не так уж и много в природе, поэтому вероятность заселения на следующий год весьма высока. Важным элементом является наличие небольшого водоема, правда, заросшего рогозом, тростником, хвощом и имеющего небольшие окна чистой воды.

Если не крохаль, так уж какой-либо другой дуплогнездник или ночной хищник точно заселится.

Да, приди я на две минуты позже, даже не увидел бы всего процесса и ждал бы без толку до ночи, а может, и назавтра тоже. Зная, что эта птица кормится в основном рыбой и пищей, обитающей  под водой, решил попытаться снять весь выводок на единственном зеркале воды размером 15х20 метров. Перенес палатку в это место на берег. Затем с сыном фермера Володей  частично  выкосили прибрежную растительность и у самой глади уреза и из нее устроили наподобие большой кочки. Теоретически утка сможет выводить своих малявок на этот островок для отдыха и просушки. В случае чего рядом находящееся большое окно глубокой воды позволит всем  птенцам мгновенно нырнуть и скрыться от возникшей опасности.

После обеда задождило. Уже через полтора часа мы издали увидели, что действительно самке крохаля понравилось наше надводное сооружение, и она вышла на него с утятами. Сработало! Но теперь, когда идет дождь, мы не стали их тревожить и оставили  фотосъемку на завтра, когда солнце поднимется повыше.

Раннее утро я встретил в шалаше на журавлином болоте. Хотелось увидать поближе семейство журавликов. Ближе к восьми на канаву прилетела белая цапля, вторая  опустилась чуточку дальше. И в это время вдали появились журавли.

Увидав в районе канавы, своего «прикормленного» места, белую цаплю, журавли немного поднялись в воздух и сели рядом с канавой, словно сгоняя  с него конкурента. Удивило, что в это время  в конце второй декады июня  взрослые птицы не потеряли способность к полету. Журавлята, видя, что родители отлетели на 3040 метров, тоже замахали крылышками и на своих длиннющих ногах побежали… Точно, как в мультике: крылья,  крылья — главное, ноги!!!  Но цапля не была их конкурентом: ее пища жила в канаве, и, дойдя по ней до кормящихся журавликов, она посмотрела на их стол и, развернувшись, ушла обратно, а потом поднялась и улетела.

Журавли кормились полчаса  в основном на расстоянии друг от друга, но иногда взрослые предлагали птенцам из своего клюва зернышко или букашку, а те охотно откликались на такую заботу.

На этот раз видеокамера была установлена заранее и снимала все действия. Фотоаппарат тоже закреплен на штативе, что позволяет вести длительную съемку без усталости рук. Семья журавлей кормилась около 40 минут, затем устроила ухаживание за опереньем, вторичная небольшая кормежка, и внимательный осмотр территории, уход в болотный тростник.

Однако пора возвращаться к крохалям. Они сидели на островке, но при моем приближении спокойно, без паники сошли на воду. Я быстро скрылся в палатке и стал ожидать. Вскоре на зеркале воды показались утята.

До них было метров 1215. Они носились по воде за любым увиденным насекомым и делали неглубокие заныривания. Пушистые шарики пока не могут нырять по-настоящему, но инстинкт им подсказывает, что основная пища под водой. Плавают по поверхности воды, а голова опущена под воду, и внимательно высматривают добычу. Заметив какое-либо движение, утенок пытается нырнуть за добычей, одновременно загребая двумя ластами. Но находящийся воздух между густыми пушинками тут же выталкивает их снова на поверхность. Стоит еще тот плеск воды!

И только к концу съемки с трудом удалось сосчитать на фото, что птенцов девять. Мать в основном только внимательно наблюдает за окружающей обстановкой, постоянно пытается не терять их с виду или собрать в более плотную стайку, призывно хрипло каркая. Но на них это мало действует.

Покормившись минут 1520, самка крохаля плывет к нашему островку, зовя за собой утят.

Устав к этому времени, малыши дружно следуют за ней. Некоторые успевают забраться к ней на спину или распластанный на воде хвост, цепляясь за оперение острыми коготками и иногда помогая себе клювиком.

Такое поведение вообще довольно характерно для всех нырковых водоплавающих. Иногда взрослые птицы ныряют вместе с птенцом на спине, очевидно, так преподают уроки мастерства охоты под водой. Даже такие юные птенцы воспроизвели такую сценку, но дальность дистанции и густые кусты не позволила это зафиксировать.

С разгона по воде первой на островок вместе с малышом на спине выходит самка.

Вслед за ней и остальная малышня.

Стоя на ногах, она отряхивается, размахивая крыльями…

…и начинает сгонять с себя воду, отжимая ее шеей сверху вниз. Затем клювом выдавливает смазку из копчиковой железы и смазывает оперенье.

Утята внимательно смотрят на маму и повторяют все точь-в-точь, хотя у них в таком возрасте вряд ли еще работает копчиковая железа. От намокания их пока спасает наличие воздуха среди пуховых волосиков, а также возникающая  электризация их пухового оперенья при нахождении под мамашей и постоянном их перемещении и возникающем от этого трении.

Утята по очереди забираются под мамашу, и их почти не видно.

Сначала  она стоит на ногах, а когда все забираются и затихают, то приседает, более плотно укрывая их. Они  не высовываются, так как места малышам еще хватает. Периодически перемещаются и тем самым раскачивают ее, как лодку. Часто поглядывая на небо и убедившись, что все спокойно, она даже на какое-то мгновение позволяет себе задремать, полная гордости за себя, что вывела такой детский сад. Иногда заметно легкое подергивание крыла матери, когда она тихонько переговаривается с отдельными малышами на понятном только им языке, засунув голову под крыло.

Без сомнения, у них тоже есть материнское счастье, и я его наблюдаю сквозь объектив, ничем им не мешая и не выдавая своего присутствия. Красивый коричневый хохолок, словно модельная прическа, лишь подчеркивает ее материнскую красоту.

Заседание на острове длится минут 2025. Затем высовываются первые головы, вылезают полностью некоторые птенцы. Когда выглядывает малыш, то иногда издает писк, общаясь с мамой, другие разминают затекшие крылышки и ждут команды. Она тоже не торопится, делает разминку крыльев, потягушки. Насиделась за месяц вволю, хочется все размять. И ни минуты не перестает следить за обстановкой. Минут через пять первой в воду сходит мать...

...чуть отплывает, подает звуковой сигнал...

...и сразу за ней дружно спрыгивают утята, активно  начиная поиски пищи.

Через какое-то время утка оставляет птенцов и улетает. Они в каком-то замешательстве кучкуются, не понимают, что произошло, а затем продолжают кормежку. Ее не было минут десять. Прилетев, села в камыши и призывно стала звать малышей. Возможно, она летала на разведку к соседнему озеру, а может, просто разминала крылья. Через полчаса слышно, как выводок вышел на отдых в другом месте, в камышах, недоступно для моего наблюдения. Но мне это на руку: можно уйти, не беспокоя их. Снимаю палатку и ухожу. А перед самым отъездом снова вижу семейство крохалей возле моего островка. На прощание мамаша приподнялась и помахала мне крылышками…

Через три дня позвонил Владимиру Жабенку и тот рассказал, что самка крохаля увела птенцов на другой более крупный водоем, вероятно, больше богатый на корма. Но факт остается фактом: в Миорском районе на территории агроэкоусадьбы «Сядзiба аратага»,  в дупле старого ясеня удачно загнездилась и вывела утят представитель семейства  утиных, типичный дуплогнездник большой крохаль. Это довольно редкий вид, гнездящийся преимущественно в северной части Беларуси. И мне удалось понаблюдать за ними пару дней и сделать интересные снимки для читателей сайта.

Убедился еще раз, что доброжелательное отношение к птицам владельца усадьбы Владимира Жабенка, небольшая и систематическая их прикормка, сделанный и установленный на продолжительное время хороший скрадок всегда дают положительный результат. Немало фотографов получило здесь отличные снимки. Это Вадим Ветохин, Александр и Алла Эрдман, Валерий Коваленок, Анатолий Клящук. Спасибо большое за предоставленную возможность от нас всех Владимиру Жабенку! Он приглашает не только фотографов, но и всех любителей природы приехать и понаблюдать за дикой природой на его хутор в агроэкоусадьбу «Сядзiба аратага», а если это произойдет осенью, то и запастись выращенными здесь помидорами, капустой или картофелем.

Фото автора, июнь 2016 года

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    15 Июля 2016 в 23:48
1
0
Виктор, хорошо написано, и прекрасные фоографии. Тебе повезло увидеть и сфотографировать крохаля в дупле. Успехов в дальнейшем. Владимир.
kajker     16 Июля 2016 в 7:46
0
0
Класные фото. 
araty    18 Июля 2016 в 9:28
0
0
Обычно везёт всем фотогрофам которые приезжают в "Сядзібу аратага" увидеть красоту дикой природы. Жаль не повезло снять чернозобую гагару на озере, которая не дождалась приезда Виктора и улетела.
Татьяна Дерябина    19 Июля 2016 в 16:32
0
0
Виктор, чудесные снимки, особенно мамаши с птенцами на воде! А кувшин журавлей не заинтересовал? Видимо не то ты туда наливал ...
 
Виктор Козловский    20 Июля 2016 в 11:18
0
0
Татьяна Дерябина писал:
Виктор, чудесные снимки, особенно мамаши с птенцами на воде! А кувшин журавлей не заинтересовал? Видимо не то ты туда наливал ...
 

Татьяна Дерябина писал:
Виктор, чудесные снимки, особенно мамаши с птенцами на воде! А кувшин журавлей не заинтересовал? Видимо не то ты туда наливал ...
 

Это точно, не то наливал. Следующий раз исправлюсь...
araty    30 Июля 2016 в 0:29
0
0
Журавлята уже поднялись на крыло. Крохолят ещё пока не видел.
Виктор Козловский    1 Августа 2016 в 12:18
0
0
У меня возле дома тоже сегодня наблюдал семью журавлей, и журавленок летает.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.