В погоне за зимой

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
5 1622 4 янв 2012

Браславщина, утро последнего декабрьского дня, пасмурно, но не менять же устоявшуюся традицию провожать уходящий год на фотоохоте!

Выбираю классический маршрут по рапсовым полям недалеко от литовской границы и, даже не отъехав метров двести от дома Селяхов, замечаю  на лобовом стекле редкие снежинки – приятная перспектива! Но совсем рядом с моими любимыми местами толпятся охотники с собаками. Да… Ничего не поделаешь, приходится следовать дальше и выбирать другое поле.

Поднимаюсь на горку, за ней кормится лось, пытаюсь к нему подкрасться. В это время охотники начинают загон и… практически одновременно сразу все окрестности скрываются в пелене снега.

Мимо пробегают две косули, щелкаю их несколько раз и вижу, как от загонщиков по полю прямо на меня неспешно движутся лосиха с лосятами. Я на вершине горы, расстояние до животных метров триста, снег уже не такой густой, прекрасно видно, что звери идут спокойно, между нами болотина, поросшая кустарником. Вот уже слышно, как под копытами чавкает вода, вот-вот животные должны появиться – ведь я прямо у них на пути! Но лосиха оказывается гораздо осторожнее – по кустарнику она обходит рапсовое поле и скрывается в соседнем перелеске. Увы, в период загонных охот животные не рискуют выходить на открытые пространства. Я это прекрасно знаю, помню слова Кястутиса Чепенаса, что сейчас лосей искать бесполезно, но уж очень колоритен падающий снег, и так хочется сфотографировать на его фоне диких животных!

И, в принципе, мне это удается. Выходят, конечно, не шедевры, но передать приход снежной зимы, мне кажется, получается.

Видите силуэт косули сквозь пелену снега?

Зато лебедей на фоне костела в Дрисвятах можно было фотографировать сколько угодно.

Я объезжаю озера Дрисвяты, Струсто, Снуды, взбираюсь на гору Маяк – везде множество заснеженных кадров, но закончить репортаж хочется таким вот народным творчеством:

Правда, симпатичная парочка?

 

Фото автора.

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Малец    6 января 2012 в 14:05
0
0
Видите силуэтик косули сквозь пелену снега?
+1 Лучшая
Гость    4 января 2012 в 18:25
0
0
И где же такие пальмы растут?
Гость    5 января 2012 в 8:01
0
0
ОЧЕНЬ-МЙЛАЯ-СЕРЁЖА
Гость    17 марта 2012 в 10:39
0
0
e. What determines whether or not the effecting of a certain risk (in order to secure some short-term gain) is too serious or not? - and what determines whether or not this has been "shown"? Some traditional decision-theorists would say that it is a question of traditional instrumental efficiency (i.
” Уже три денька королевствовал скромный сочинитель АУЕ. Дебютировал он, как и сулил царю, “законом о провожании копами слепцов и об охранении этих новых от разрушительного влияния показных мощей, как-то: экипажи, лошади, ямки и проч. АVЕ преодолеть соблазн издать экой биль. Нужно сдать ему справедливость — он не употреблял своей волей и преимуществом собственного положения. Разнообразный второй человек на его местечке засадил бы критиков и противоположных сочинителей в кутузку, а население обязал бы покупать только собственные книжечки — и не менее одной книжечки в денек на каждую душу, вместо утренних булок.
Гость    17 марта 2012 в 18:12
0
0
Дела телесными уроками стимулирует обмен веществ, растет мочь, подвижность и уравновешенность лихорадочных процессов. В узком взаимодействии с органами дыхания улучшается и сердечно - сосудистая система. В связи с этим возрастает гигиеническое значение телесных уроков, если они проводятся на открытом духе. В сих ситуациях повышается их поголовный оздоровительный результат, они оказывают закаливающее влияние, особливо, если дела проводятся при низкорослых жаре атмосферы.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.