В нацпарке «Припятский» побывала зима!
До Нового года остались считанные дни, а народ все еще гадает – будет ли снег в новогоднюю ночь?
Беларусь, безусловно, небольшая страна, но для минчан, наверняка, будет открытием, что в южные районы зима уже приходила!
Вот кадры из национального парка «Припятский», сделанные в минувшие выходные:
У въезда в парк диких животных. Холодновато этим динозаврикам…
Зато олени задорно бегают по первому снежку.
А у кого-то до сих пор рога чешутся – видно, не все вопросы решили во время сентябрьского гона.
Лес был заснежен просто сказочно.
И на его фоне совершенно по-зимнему смотрелось стадо оленух, спешащих на подкормочную площадку.
Но, как это обычно бывает, лучшие места у стола уже заняли мужчины.
Лесные поляны засыпаны снегом.
А вот в ольшаниках вода начала замерзать, когда снегопад уже закончился.
И получились весьма фактурные картинки.
Неплохо на фоне незамерзшей еще канавы смотрится и стадо рогачей.
А завершить этот предновогодний репортаж хочется вот этим симпатичным портретом:
Слышите? Он призывает своих собратьев не подкладывать нам в следующем году никаких свиней. Пусть Новый 2012 год будет для всех удачным!
Фото автора.
Уровень высокий или низкий?
Искренне интересно - зачем Вы так постоянно пиарите Припятский нацпарк и СНБ? Это же самое анти-экологическое ООПТ в Беларуси, где вопросы охраны природы вообще не стоят на повестке дня. Где рубят уникальные дубравы, а весной стоит канонада почище периода военных действий.
Не могу поверить, чтобы Вы этого не видели и не знали....
Кстати, именно для этого и создан наш сайт. Высказывайте свои точки зрения, дискутируйте! Но лучше будет, если прозвучат не голословные обвинения, а факты и аргументы.
Что касается вырубок уникальных дубрав, то мне здесь трудно что-то говорить. Я знаю нашу систему, в которой работают и директора нацпарков, и директора лесхозов, и председатели райисполкомов и т.д. И знаю, какие требования к ним предъявляются, за что их спрашивают. Поэтому любое обвинение должно быть конкретным. Учитывая тот факт, что в нашей стране неприкасаемых нет, что летят головы и бизнесменов, и оппозиционеров, и генералов, я думаю, что если бы в нацпарке были бы какие-то вопиющие факты нарушений, то нашлись бы доброжелатели, которые своевременно доложили бы куда надо. А насчет весенней кононады – то ее тоже многие воспринимают по-разному. Кому-то она как нож в сердце, а кто-то ждет не дождется, чтобы выйти на раннюю зорьку. Моя позиция неизменная – раз охота разрешена по закону, она может и должна проводиться. Главное – не нарушать закон! Вы с ним не согласны в принципе? Аргументируйте, доказывайте, но не очерняйте огулом всех охотников. Потому что в ответ на такие обвинения сами получаете ярлык западных прислужников, которые заинтересованы в том, чтобы запретить охоту здесь, чтобы им там больше дичи осталось.
А вообще – впереди Новый год. И хоть некоторые мои друзья в кавычках уже распространили информацию, что наш сайт доживает последние дни, я хочу пожелать всем уверенности в себе и своих силах. Потому что именно от собственного самоощущения очень и очень многое зависит. Давайте будем меньше критиковать других. Давайте покажем своим примером, как надо работать!
С Новым годом!
PS. Снимки сделаны в Парке диких животных. Но открою вам маленький секрет: фотографировать там гораздо сложнее, чем в том же парке Крюгер.
Похоже, дураки нормальный текст воспринять даже перед Новым годом не в состоянии. Плыткевич, не обращай внимания на мелкие укусы!
Позволю и я себе высказаться по этому поводу. О деятельности природоохранного учреждения НП «Припятский» и его директора.
О достижениях.
«За десять лет Национальный парк "Припятский" обеспечил рабочими местами около двух тысяч местных жителей», сообщалось в прессе. Но не упоминалось, сколько людей, проживающих на Туровщине, потеряли работу в этом нацпарке, когда данное учреждение свернуло часть своей деятельности на Туровщине и расширило его в Лясковичах, перенеся туда администрацию. Да и в самих Лясковичах далеко не все в восторге от главного работодателя и благодетеля. Преимущества получают прежде всего свои люди и не только родственники, а прежде всего преданные и готовые выполнять любые поручения руководства, вне зависимости от того, что об этом прописано в Законе. Не профессиональный уровень тут главное. В эколого-просветительском центре «Припятского» нет ни одного(!) специалиста в области экопросвещения или биологии или педагогики. Зато возглавляет его племянница директора, а рядом работают ее муж, папа, мама. В общем, раньше подобное называлось семейным подрядом. В нацпарке нет никого, кто на достойном уровне готов провести экскурсию для бедвотчеров. О том, как хорошо а нацпарке молодым специалистам свидетельствует та скорость, с которой эти специалисты приходят и уходят. А посмотрите на сайт Припятского www.npp.by. Вот где профессионализм и природоохрана просто лезут из монитора.
И в целом, почему деятельность нацпарка (или его директора) должна рассматриваться с точки зрения количества трудоустроенного населения и иных социальных благ? Национальный парк прежде всего природоохранное учреждение, а не служба занятости и собес. Дояркам все равно, кто хозяин фермы: Бамбиза, Петров, Сидоров и государственная она или частная. Главное – приличные условия труда и достойная зарплата. Но животноводством и растениеводством почему-то у нас природоохранные учреждения занимаются. А еще производством паркета, древесного угля и т.д. Может потому и возникает постоянно вопрос, а природоохранные ли они вообще?
О личностях. Предупреждаю сразу: я человек предвзятый в отношении С.Бамбизы. Благодаря ему, я как и многие другие, после его назначения директором осталась без работы в 2002 г. В 2008 г. он потребовал освободить так называемую служебную квартиру, в которой я проживала в Турове с 1996 г, предварительно не дав возможности мне ее приватизировать (3 подобные квартиры в Турове в личную собственность в это время получили его родственники). И никому не было интересно, ни госконтролю областному, не прокуратуре районной, не УДП, которых я информировала по данной проблеме, что я не могу быть выселена без предоставления другого жилья, исключительно по Закону. Все закрыли глаза на такие противозаконные действия директора. Пару месяцев назад в эту квартиру заселили очередных родственников. Осталось только теперь ее им «подарить» в личную собственность. Впрочем, я не единственная, кого он «кинул» с квартирой. Да и бог с ней, с квартирой. Не это главное, просто штрих к портрету.
Сергей Плыткевич резонно утверждает, чтобы обвинять человека нужны факты. Потому, утверждать, что именно С.Бамбиза пару лет назад в нарушении Закона застрелил краснокнижную рысь, оказавшуюся вблизи Сафари-парка, я не берусь. Это только может быть сплетня, как и утверждения о десятках кубов бракованного паркета, изготовленного из живых припятских дубов и в тихаря сожженного в карьере за деревней, подальше от греха и госконтроля.
А теперь только факты.
1. В 2010 г. я выслал на имя директора НП «Припятский» 2 обращения. Ни на одно из них я не получила ответа в установленном Законом порядке (письма были заказные с уведомлением о вручении. Он их получил). Таким образом,
Статья 9.13. Hарушение законодательства об обращениях граждан.
2. Приказ директора НП «Припятский» №186 от 15 июня 2005 г. о введении временного зонирования территории национального парка. Из состава заповедной зоны были выведены особо ценные пойменные дубравы, проложена дорога от д.Хлупин до реки (паром) напротив д.Лясковичи. Для строительства были вырублены дубы, дорога изменила гидрологический режим на части уцелевшей дубравы, расчищена и обустроена стрелковая линия для загонной(!) охоты.
По Закону менять зонирование своим приказом директор природоохранного учреждения не имеет права. На обращение зеленых в УДП о целесообразности строительства дороги в особо ценных и уязвимых пойменных дубравах поступил ответ: дорога для экологического туризма. В настоящее время по этой дороге возят коров разного возраста через паром из Лясковичей в Хлупин, из Перерова в Лясковичи.
Как все это способствует достижениям целей, поставленных перед ООПТ по Закону, какой ущерб нанесен редчайшим и малочисленным пойменным дубравам и каков личный вклад директора С.Бамбизы в этой и другой деятельности, развернутой в «Припятском», вопрос для многочисленных контролирующих органов.
Но здесь существует одна сложность. В нашей стране не все равны перед Законом, а Закон часто подменяет телефонное Право. Поясню: в 2010 г. работники национального парка «Припятский» были замечены за нарушением правил проведения весенней охоты на птиц. Свидетелями оказались сотрудники Станции кольцевания в Турове и члены АПБ. Пока Туровская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте ломали голову, как уладить этот конфликт, ее начальнику позвонили влиятельные должностные люди и пригрозили увольнением. Дело замяли, вышестоящая республиканскую инспекцию также отклонила обращение активистов АПБ. Пойманные, что называется за руку, нарушители оказались безнаказанными.
Как считает Сергей Плыткевич, Станция кольцевания в Турове объединяет единомышленников в оценке деятельности директора НП «Припятский». Возможно, оно и так. А может, просто ученые-орнитологи, много лет ведущие мониторинг орнитофауны в районе расположения НП «Припятский» и на его территории видят практические результаты той деятельности, которая ведется по «природоохране» в «Припятском».
И в заключении. Спасибо создателям этого сайта. Здесь каждый может выразить свое мнение, даже если оно кардинально отличается от мнения редактора сайта. В любом случае для решения проблемы ее вначале нужно хотя бы озвучить. А если вместо здорового диалога и объективного обсуждения разных точек зрения действует принцип «я начальник, я имею право на все», ничего хорошего из этого не будет ни людям, ни природе.
Инесса Болотина, Туров.
Во-первых, не статья, а читательский отклик с набором утверждений и обвинений, каждое из которых требует проверки соответствующих органов.
Во-вторых, журнал "Дикая природа" не выходит потому, что пока в этом нет никакого экономического смысла. Когда решается вопрос выживания предприятия, то любой руководитель просто обязан сокращать расходы и хотя бы временно, но прекращать нерентабельные проекты. Как это ни грустно признавать, но при всем нашем патриотизме и желании что-то сделать для природы, существуют экономические законы -- и никто не в состоянии долго их нарушать. События прошлого года в том числе показали, чего стоит и наше белорусское экономическое чудо. Но и в этой ситуации можно выжить и продолжать свою работу. Кстати, именно этим сейчас на сайте мы и занимаемся. Но гораздо было бы лучше, если бы все ваши уколы были направлены не на попытки унизить редакцию журнала, сайта, а в более конструктивное русло. И мы, и вы, похоже, занимаетесь одним делом. Логично было бы найти точки соприкосновения и сделать вместе что-то полезное для природы и для страны, чем тратить время на такую вот пикировку.
А что касается фактов и обвинений, прозвучавших чуть выше, то я не собираюсь быть чьим-то адвокатом. Единственное скажу, что меня тоже, как руководителя, точно так же не любят те сотрудники, с которыми я по каким-либо причинам расстался. А насчет дороги, есть и другое соображение: чтобы попасть в Хлупинскую Буду без парома надо было бы каждый раз проехать лишних 140 км. Это нормально? И как может дорога нарушить экологический режим? Если ее делать в виде дамбы, то первый же крупный паводок все снесет к чертовой матери. Я подъезжал к парому со стороны Вышелова -- везде в низких местах сделана возможность для прохода воды. И делалось это исключительно для того, чтобы дорогу весной не смыло!
А "унизили" Вас не мои "уколы", а читатели, которые своими деньгами не захотели поддерживать Вас в том, что Вы с редакцией делали. И это очень хороший знак для Дикой природы Беларуси (не путать с одноименным сайтом

А "унизили" Вас не мои "уколы", а читатели, которые своими деньгами не захотели поддерживать Вас в том, что Вы с редакцией делали. И это очень хороший знак для Дикой природы Беларуси (не путать с одноименным сайтом

Поражаюсь я наивности и недоброжелательности наших людей! В Беларуси нет ни одного рентабельного глянцевого журнала, который жил бы за счет читателей! Почва здесь, наверное, не созрела или вымерзла окончательно. То, что Плыткевич тратил свои деньги или деньги фирмы на "Дикую природу" -- так спасибо надо сказать человеку и всей редакции, а не готовиться станцевать на их костях. Противно просто знать, что кто-то рядом с тобой живет с такой вот подлой душонкой.
А откуда такая уверенность? Ваш сайт это мусорка с ворованными новостями и статьями, при чём без ссылок на авторов. Лично мне, как человеку просто интересующегося дикой жизнью, гораздо интереснее быть тут http://birdwatch.by/

Читаешь порой некоторые комментарии -- о, дежавю!... Где-то это уже читала. Или что-то очень похожее. Где? Да здесь же, на этом сайте -- три, два, полтора года тому назад... Так и хочется иным "гостям" все время "дуть в одну дуду",учить жить Плыткевича и за него решать, каким быть ЕГО проектам... Оставьте это пустое занятие, господа!!!
Уважаемые злопыхатели! Кто-то выше назвал нас самой посещаемой интернет-площадкой по природоохранной тематике. Мы и сами так считаем. А чтобы не быть голословными, приводим вам в качестве подтверждения подлинности этого утверждения среднемесячный рейтинг посещаемости сайтов в разделе "Природа и экология" по версии "Акавиты". Шрифт слишком мелкий, но я поясню: просмотров за 30 дней сайта WildLife.by - 78667, из них из Беларуси -- 60270 (76%). Чуть ниже расположен еще один уважаемый природоохранный сайт. А вот birdwatch.by здесь, как видите, не пахнет. Увы и ах!..
Считается, в этом рейтинге он занимает 15-ю позицию. Количество просмотров за 30 дней - 1079.
вопрос же не в том кто кого любит или нет. А в хамском управлении и практическом уничтожении одной из наиболее значимых природных территорий.
О каких правилах и законах Вы говорите -- почитайте историю про охоту на Вашем же сайте http://wildlife.by/node/957. И это лишь небольшой эпизод припятского беспредела.
Мне казалось, что Вы этого можете не знать. Но вижу, что знаете. И хорошо понимаете. Вы же не дурак и не слепой. Но Вас от этого не воротит и Степана Бамбизу Вы считате грамотным руководителем. И Вы готовы его отбеливать здесь всеми силами. Жаль.
Никто не посягал на Вашу с ним дружбу. Но когда за личными отношениями Вы перестаете видеть банальное хамство и беспредел -- это обесценивает лично в моих глазах все остальное, что Вы пытаетесь сделать для дикой природы (с маленькой и большой букв). Я перестаю верить что это тоже искренне.
Язэп
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.