Путешествие в параллельный мир. Часть 4

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
5 3017 27 Янв 2020

Слушай — речка бьется в скалы,

Перевал застыл вдали.

Это ж то, что мы искали

И в конце концов нашли.

Игорь Михалев, песня «Саяны»

 

Изумрудная долина

Последний брод. Прощальный благодарный взгляд на благосклонно пропустивший нас Каратош.

Мы все в нетерпении: ведь озеро уже совсем рядом! Еще немного усилий, и горы нехотя расступаются.

Изумленным взорам открывается уходящая вдаль широкая речная долина. Под лучами солнца она кажется изумрудной от свежей зелени. Здесь все зеленое.

Даже зеркальная гладь маленьких озер разбавлена зеленью редких водных растений, плавающих среди белых хлопьев облаков.

И склоны гор тоже зеленые, но с проплешинами — выходами скальной породы. То, что издалека кажется просто буро-коричневыми пятнами, часто оказывается настоящими архитектурными ансамблями. Тысячелетиями вода, солнце, ветер трудились, вытачивая грандиозные столбы. Лиственницы зелеными свечками торчат из каждой подходящей расселины или уступа.

Мостик из света

Солнце внезапно померкло. Косматые тучи заскребли по вершинам, оседая каплями дождя. Ветви отпрянули от порыва ветра, тихо возмущаясь. С треском и шипением вонзились в спины исполинов стрелы молний. Горы огрызнулись протяжным эхом.

Казалось, что мир навсегда погрузился во мрак. И тогда, подавая слабую надежду на возвращение солнца, за горами возник тусклый свет.

Он разрастался вширь и становился все ярче. А потом случилось чудо! Над горами засияла ослепительная радуга. Да не одна, а целых две! Да что там, мы разглядели следы и третьей! На фоне темного косматого неба это смотрелось потрясающе. Словно кто-то зажег разноцветную световую дугу. Я никогда не видел столь ярких и чистых цветов.Наверное, это объяснялось чистейшим горным воздухом.

Радуга призывно висела совсем близко, соблазняя пройтись по этому невесомому мосту. Сила света была такова, что радуга казалась сделанной из чего-то более материального, чем воздух и капельки дождя. Создавалась иллюзия, что деревья под ней освещались гигантским прожектором.

Озеро контрастов

Погода необратимо портилась. В сгущавшихся вечерних сумерках Позарым неприветливо встретил нас рябью и холодным ветром. Ненастье украло у озера и гор их яркие краски, но лишь подчеркнуло таинственную одушевленность этого места. Казалось, что озеро дышало, и какая-то скрытая энергия исходила от темных лесистых склонов.

Утром все еще было пасмурно, но зато утих ветер, и затаившее дыхание озеро показалось совсем домашним и уютным. Поверхность невероятно прозрачной воды пестрела «веснушками» — разбегающимися кружками от редких капель дождя.

Облака беззвучно крались по вершинам гор, стараясь не нарушить воцарившийся покой.

К полудню заскучавший от безделья ветерок не выдержал и стал подгонять неповоротливые облака, как пастух подгоняет стадо овец. На сером небе стали появляться голубые пролысины, и мы решили подняться на край «чаши», в которой покоилось озеро, чтобы осмотреться.

А поднявшись, ахнули, пораженные первобытной прелестью открывшегося глазам ландшафта. Сочетание перистых и кучевых облаков столь удачно гармонировало с горами на заднем плане и долиной внизу и придавало такую необыкновенную рельефность всей картине, что не верилось в естественное происхождение этого мира. «Наверное, мы попали в Эдем! — эта мысль упорно скреблась сквозь бурю чувств и сама же себя обосновывала: — Только высший разум мог создать такое великолепие».

С противоположной стороны озера открывается не менее потрясающий вид на высшую точку Хакасии — гору Карагош (2931 м). Там начинается Хакасский заповедник.

Казалось, что ощущение пребывания в раю незыблемо.

Но вечность этого умиротворения иллюзорна. Внезапно выпрыгнувшие из-за заснеженных вершин тучи разразились могучими раскатами грома. От них голова непроизвольно вжималась в плечи. Особенно когда молнии с артиллерийским грохотом били в вершины гор.

За грозой вновь наступила солнечная благодать, но опять ненадолго. С вершин по ту сторону озера, как из засады, слетел настоящий шторм. Он шел быстро и грозно, взъерошивая гладь озера. Плотная стена воздуха вмиг опрокинула и смяла одну из палаток. Верхушки гор побелели от свежевыпавшего снега. Заметно похолодало. Говорят, что иной раз среди лета здесь может выпасть снег толщиной до нескольких десятков сантиметров.

Еще несколько раз в тот день с гор срывался шквальный ветер, и нас осыпало крупным дождем и градом. А к вечеру, когда последнее облачко плавно соскользнуло в озеро с горы, опять стало тихо и засияло солнце.

Но по-настоящему тихим, когда становятся слышны отголоски дальних водопадов на речке, впадающей в озеро, мы увидели Позарым только ранним утром.

Крики в тумане

Другим утром тоже было очень тихо, но тишина была какой-то другой. Я бы сказал: гулкая, хотя такое прилагательное кажется вовсе неподходящим для описания тишины. Любой случайный звук долго носился над озером, многократно отражаясь от берегов, пока не находил где-нибудь лазейку, в которой, в конце концов, и исчезал. Наверное, это были проделки низко стелившегося тумана.

Я вздрогнул от неожиданности. Со стороны озера внезапно раздались пугающие, похожие на протяжные стоны крики. Туман скрывал все, что происходило на озере, и оттого казалось, что «стонет» само озеро. Крики смешивались с собственным эхом, придавая им сверхъестественность.

И лишь с приходом солнца природа потусторонних звуков раскрылась. Туман испарился — будто раскрылся занавес театра. И на сцене появились два актера. Парочка чернозобых гагар ныряла в поисках пищи и периодически издавала протяжные крики. Один раз услышав этих птиц, запомнишь навсегда.

Радуга в воде

На прогреваемом солнцем мелководье скопились сотни пестрых гольянчиков. А из-под бревна к ним спешили все новые и новые рыбки. Взмахнешь рукой — словно кто дунул на озеро со всей силы, такая рябь идет от метнувшейся разом стаи. Но гольяны тут же возвращаются обратно.

Есть тут и кое-кто покрупнее. Горная речка несет попавших в воду насекомых, и про это хорошо знают здешние хариусы. Все они толкутся в основном у кормушки — устья речки. Если в этом месте провести блесну, то жадные рыбины бросаются за ней чуть ли не под ноги, почти выбрасываясь на берег. И тогда в прозрачной воде ярко вспыхивает радуга — так переливается на солнце спинной плавник хариуса.

«Горный» бобр

Как оказался бобр в горах на высоте 1500 м, для меня осталось полной загадкой. Вдоль горных рек нет ни малейших признаков обитания бобров! Но от факта никуда не денешься. В уютном уголке озера в окружении лиственниц стоит ухоженная хатка бобра.

Хозяйственные бурундуки

Когда идешь по тайге, то и дело раздается характерный свист: «Пи-и-и-ик!» Так вездесущие бурундуки сообщают всем таежным обитателям горячую новость: «Смотри в оба! К нам гости пожаловали!»

Выполнив долг, бурундуки дальше ведут себя по-разному. Кто-то сразу удирает, ловко перескакивая по валежнику. Кто-то, более смелый или доверчивый, застывает в немом удивлении, с интересом разглядывая гостя. Однажды такие посиделки с бурундуком затянулись у меня на добрых пять минут.

Укрывшемуся в своей норке зверьку на месте не сидится. Хоть и боязно, а любопытство еще сильней. Хоть краешком глаза, но хочется посмотреть, кто же там пришел.

Есть и флегматики. Такие невозмутимо сидят и даже в мою сторону не смотрят.

Полосатики — очень хозяйственный народ. За короткое лето надо и норку на зиму утеплить, и орешков кедровых насобирать.

Самые сообразительные бурундуки пристроились поближе к туристам. Здесь всегда можно стянуть что-то вкусненькое, даже если за щеку не помещается.

Поползень

Кедровые орешки — таежный хлеб. Кто только ими не питается. У кого-то легко получается зернышко извлечь, а некоторым изрядно попотеть приходится.

Поползень нашел орешек и ловко закрепил его в трещине коры. Вот только клюв не такой большой, как у дятла, и удар не тот. И так, и сяк он его долбил, а в итоге никак. Не «по клюву» орешек оказался. Ну что ж, бывает.

 

Фото автора

 

Окончание следует...

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Путешествие в параллельный мир. Часть 3

Путешествие в параллельный мир. Часть 2

Путешествие в параллельный мир. Часть 1

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Константин Цыркун    15 Января 2015 в 10:59
0
0
Юрий, а высокогорные бобры валят лиственницы так же как наши валят осину, ольху и березу?
Юрий Емельянов    15 Января 2015 в 20:57
0
0
Константин, похоже, что нет. По крайней мере, я не видел сваленных бобрами лиственниц. Но в долине впадающей в озеро реки (а именно в  том месте находится хатка) полно зарослей ивы и других мелкорослых деревьев. Вот ими они, скорее всего, и питаются.
Мне сообщили, что бобры там появились в рамках программы расселения бобров. Интересно, что в соседней Туве обитает местная популяция особого подвида бобров. Вот здесь можно про них почитать: http://www.centerasia.ru/issue/2004/43/1285-tuvinskijj-bobr-vsem-bobram.html  
Константин Цыркун    16 Января 2015 в 9:38
0
0
[quote=Юрий Емельянов]
 
Мне сообщили, что бобры там появились в рамках программы расселения бобров. Интересно, что в соседней Туве обитает местная популяция особого подвида бобров. Вот здесь можно про них почитать: http://www.centerasia.ru/issue/2004/43/1285-tuvinskijj-bobr-vsem-bobram.html  
По этой статье наши   бобры предки тувинского бобра! 
Андрей Шимчук    19 Января 2015 в 13:05
0
0
Юра,в очередной раз хочу тебя поблагодарить за путешествие. В выходной свой сел, и перечитал.Впечатляет. Познавательно,интересно. Жду продлжения. С уважением,Андрей Шимчук.
Юрий Емельянов    19 Января 2015 в 20:51
0
0
Спасибо, Андрей!
Кстати, продолжение, вернее окончание, уже появилось сегодня.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.