Путешествие в параллельный мир. Часть 2

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
13 2439 20 Янв 2020
Декабрь 2014

«Знаешь, в тот самый миг, когда дверь захлопнулась за мной, я позабыл и дорогу, усыпанную опавшими листьями каштана, с ее экипажами и фургонами, забыл о дисциплине, властно призывавшей меня домой; забыл обо всех своих колебаниях и страхах, забыл всякую осторожность; забыл и о повседневной жизни. В одно мгновение я очутился в другом мире, превратившись в очень веселого, безмерно счастливого ребенка. Это был совсем иной мир, озаренный теплым, мягким, ласковым светом; тихая ясная радость была разлита в воздухе, а в небесной синеве плыли легкие, пронизанные солнцем облака».

Герберт Уэллс, рассказ «Дверь в стене»

Он и Она

Здесь начинается горная тропа, утоптанная ногами многих поколений охотников, рыбаков, туристов. Плакат недвусмысленно намекает на возможность встречи с бурым медведем. Говорят, что и снежный барс все еще обитает в этих краях. Что ж, начало воодушевляет.

Взбежав на Курукульский перевал, тропа тут же «ныряет» в глубокую долину и долгим извилистым путем ведет долинами рек Курукуль, Она и Каратош к желанной цели. Далек и нелегок этот путь, но осилившие его увидят то, что недоступно другим смертным. Большинство же дойдут только до ближайшей большой реки Она, где развернут свои катамараны и начнут сплав. И лишь немногие последуют еще дальше, туда, где в горной котловине прячется от посторонних взглядов загадочное озеро Позарым.

Но вначале каждому придется окунуть ноги в Большой Он. Именно так называется эта небольшая река, преграждающая путь странникам.

Сложно сказать, почему Он называется большим. Габариты реки явно не соответствуют названию. Конечно, ниже по течению он станет полноводнее, но не настолько, чтобы превзойти другие реки, в названии которых отсутствует столь амбициозное прилагательное. Может, это для того, чтобы дух реки почувствовал себя значительным и не чинил проблем на переправе? На всякий случай постарался отогнать всякие мысли, могущие принизить ее достоинство.

Если существует Он, то неудивительно, что по соседству есть и река с женским названием Она. Возможно, правильнее было бы ударение делать на первый слог, но на язык упорно просится иное. Да и как иначе? Большой Он недолго течет в гордом одиночестве, и вскоре его воды сливаются с более полноводной Оной, и уже вместе они, будто два влюбленных, спешащих за благословением на помолвку, бегут к широкому Абакану, а еще дальше всех их примет под свое крыло патриарх Сибири — всемогущий Енисей.

Родственник соловья

На маленьком кедре сидел маленький пестрый комочек.

Поглядел на меня доверчивыми глазами, пискнул и начал прихорашиваться. Словно хотел выглядеть получше на фотографии. И тут перышки поправит, и там торчащий пух пригладит.

«Кто таков?» — спрашиваю. Молчит, только хитрым глазом поблескивает. Так бы и не догадался, если бы голод не дал о себе знать. Молодому организму ой как много кушать надо.

Приведя в себя в порядок, слеток спрыгнул на тропу и побежал. Да так резво, что я за ним едва угнался. Бежит-бежит, потом вдруг метнется молнией в сторону, схватит букашку и дальше побежит. Иногда развернется и прямо ко мне под ноги бросится. Это значит, что заметил букашку позади себя. И как у него получается видеть все вокруг? Куда уж тут фотографировать, поспеть бы следом. Но все ж повезло. Даже такой неугомонной птахе передышка нужна. Вышло так, словно стоит она, как на подиуме, всю свою молодую элегантность демонстрирует.

Тут-то и я обратил внимание на «ржавчинку» в основании надхвостья. Такое характерное рыжее пятнышко — отличительная черта варакушки. По нему можно отличить ее от слетков горихвостки, зарянки и соловья. И вот эти погони по земле за насекомыми — это тоже в ее вкусе.

А где же тогда яркое цветное пятно на горле? А его и не должно быть. Ведь это еще слеток, и не положено ему пока выделяться красивой расцветкой. Целей будет! Вот вырастет, тогда, пожалуйста — красуйся на здоровье и песней красивой радуй всех. Не зря варакушка по-латыни шведским соловьем зовется.

Вкус детства

Вверх на перевал карабкаюсь, но все время отвлекаюсь. Страсть как люблю новые растения для себя открывать. А здесь же просто рай для ботаника! Некоторых узнаю, например, кошачью лапку. А другие впервые вижу. Это ж так повезло, что Даниил, проводник наш, все местные растения знает. Он мне все про них и рассказывает.

Вот тут аконит, или борец северный, примостился. Серьезный товарищ. Фамильярности не любит — ядовит. Монголы смешивают порошок из высушенного корня с кровью животных и травят им хищников. Отсюда и народное название — «волкобой». Но и как лекарство хорош. На монгольском так и звучит: «царь лекарств».

Каменистый склон оккупировала целая плантация бадана толстолистного. Он же камнеломкой зовется. Но больше всего это красивое растение известно как монгольский, алтайский или просто сибирский чай. Удивительно, что для этой цели используют не соцветия и даже не зеленые сочные листья. Для чая нужны отмершие почерневшие нижние листочки. Именно из этих прошлогодних листьев бадана, пролежавших всю зиму под снегом и собранных по весне, и готовят вкусный снимающий усталость напиток.

Самым неожиданным оказалось вот это растение с крупными шаровидными соцветиями на длиннющих толстых стеблях. Мимо него трудно пройти и не заметить.

Эх, была когда-то давно чудная газировка «Саяны» с незабываемым освежающим вкусом. Очень я ее любил. На этикетке были изображены красивые горы. И вот через столько лет открылась тайна: особым вкусом напиток обязан вот этому самому растению — левзее сафлоровидной, а по-народному, «маральему корню».

А газировка здесь по-прежнему продается. И такая же вкусная, как в детстве!

Умная лошадь

Всматриваюсь с перевала в дымчатую даль. От необъятного простора захватывает дух. Где-то там, на западе, находится озеро Позарым.

Забегу вперед и расскажу забавный случай. Случилось это уже на обратном пути, когда после затяжного подъема из долины мы подходили к высшей точке перевала.

Навстречу нам шел караван с лошадьми. Этот вид транспорта в горах очень востребован — альтернативы-то никакой. Туристы-водники с не слишком объемистыми рюкзаками веселой гурьбой катились вниз, в предвкушении скорого удовольствия. Лошадки же, пошатываясь под большими тюками, не слишком разделяли всеобщую радость. Их участь — тащи да тащи тяжелую ношу по этим кручам. Понуро брели, понукаемые проводниками.

И вот начало крутого спуска. Одна лошадка вдруг остановилась и… Не знаю, какие мысли роились в ее голове. Могу только предположить, что окинула она взглядом предстоящий путь, вспомнила, как шла здесь в прошлый, а может, и в позапрошлый раз, спотыкаясь о камни, раня бока о густые кусты, и так ей горестно стало, что… кинулась она оземь со всей своей поклажей, перевернулась на спину и ноги растопырила — мол, хоть стреляй, а дальше не пойду! Растерявшийся погонщик подскочил с кнутом, да не тут-то было — лошадка ловко отбивалась всеми четырьмя ногами.

Мы не стали ждать, чем все это кончится, и пошли дальше. Но пройдя своими ногами с тяжелым рюкзаком весь тот долгий путь, я с уверенностью заявляю, что вполне понимаю эту лошадь.

Царство воды

Когда спускаешься вниз, долина наполняется пением воды. Здесь никогда не бывает тихо. Множество рек и ручьев пронизывают капиллярами, венами и артериями Саянские горы. Брод за бродом — сбиваешься со счета.

Мне стало понятно, почему многие туристы не берут с собой фляг, только кружки. И не только потому, что вода здесь на каждом шагу. Она — изумительна вкусна и чиста!

Каждый ручей, каждая речка по-своему живописны. Показать всю красоту просто невозможно — столько неповторимых мест не вместят никакие страницы! Но нельзя не поделиться хотя бы капелькой очарования стремительных горных потоков.

Неглубокий Курукуль искрится под солнцем...

...и покрывается легкой дымкой после грозы.

И вдруг исчезает в принявшей его реке Оне.

Каратош норовистее и глубже. Ему приходится отстаивать свое жизненное пространство у подступающих скал.

И он с благодарностью впитывает дополнительную силу от бурных ручьев.

 

Фото автора

Продолжение следует...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЧАСТЬ 1

Комментарии пользователей (13)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Петров    30 Декабря 2014 в 20:22
0
0
     Ну, Юрий, отлично. Особенно понравились фотографии. И пейзажи хороши, и птички очаровательны. Невольно сравниваю их с нашими , снятыми в походах. Редко какая могла сравняться с вашими. Не то время, не та техника, да и за спиной тяжелый рюкзак, рекордный вес - 47 кг. Были и наши гродненские ребята в тех местах, шли пешком от посёлка Б. Он до р. Кантегир, дальше - сплав по рекам. Жалко, в те времена Василий Михайлович Песков ещё не открыл миру Лыковых, а то бы сходили к ним в гости.
     Выдайте секрет, каким образом Вы попали в те края? Как пришла идея, один или с друзьями...
     С интересом жду продожения.
 
 
Игорь Пастухов    30 Декабря 2014 в 20:58
0
0
Спасибо Юрий, порадовали рассказом . позитивными впечатлениями. И фото тоже затягивают. Так-же жду продолжения.Поздравляюс наступающим Рождеством и Новым годом Вас и близких.
Юрий Емельянов    30 Декабря 2014 в 21:35
0
0
Спасибо, Александр!
Ваша оценка особо важна для меня, ведь мы с Вами, как говориться, "одной крови". 
Единое у нас с Вами увлечение и отношение к жизни.
А секрета никакого и нет. Команда у меня - моя жена (основной и постоянный участник) и уже взрослые дети. В этот раз старший сын с нами ходил. Однажды мы решили, что раз в году обязательно нужно ходить в дальний поход по какому-нибудь удаленному красивому уголку Земли. Составили примерный перечень таких мест и начали поиски возможностей. Поскольку ходить по таким ненаселенным и сложным местам малой группой небезопасно, да и самостоятельная организация путешествия сопряжена с немалыми проблемами, то мы искали в Интернете возможность присоединиться к какой-нибудь группе. Смотрели разные места и разных организаторов. Оказалось, что найти подходящий вариант не так-то просто. В том смысле, чтобы маршрут был в малохоженые районы и приближен к спортивному по сложности (ведь в ненаселенные области нет простых путей, да и настоящий поход должен быть все же сопряжен с трудностями), но все же оставлял время на изучение природы, рыбалку, фотографирование и т.д. Но нам удалось найти прекрасных людей, которые организуют подобные походы как раз в нехоженые места, а сами энтузиасты и знатоки природы. Благодаря им это и удалось. В группе нашей было 10 человек вместе с проводником. У них есть собственный сайт, где можно узнать подробности: http://siberiatrekking.ru/about/
Еще будет три части,так что не пропустите!
С Новым годом, Александр! Всех вам благ. И пусть здоровье позволит вам еще долго ходить в маленькие (а может и большие?) походы.
Юрий Емельянов    30 Декабря 2014 в 21:41
0
0
Спасибо, Игорь, за позитивную ответную "волну". Это очень поддерживает желание писать и дальше.
С Новым годом и Рождеством, Игорь! Желаю Вам и Вашим близким побольше ярких "искорок" в жизни - удивительных встреч в лесу.
Константин Цыркун    30 Декабря 2014 в 21:48
0
0
Юрый! З новым вітком вакол Сонца! Здароў'я і выдатных прыгод у патаемных паралельных мірах!
Татьяна Дерябина    31 Декабря 2014 в 10:21
0
0
Юрий, просто великолепно - и текст и фото! Я всегда "зачитываюсь" Вашими фотоочерками - в них так и сквозит Ваше отношение к окружающему, Ваши жизненные ценности. Пишите почаще.
Юрий Емельянов    31 Декабря 2014 в 10:27
0
0
Спасибо, Константин! Параллельных миров много, но у каждого из нас есть на примете, по крайней мере, один свой самый любимый потаенный мирок. И каждый из нас может порассказать множество интересных новостей из своего мирка. Ваши новости, Константин, всегда интересны. Пусть их будет побольше!  
Юрий Емельянов    31 Декабря 2014 в 10:38
0
0
Спасибо, Татьяна! Вы это очень точно подметили, насчет ценностей. Для меня общение с дикой природой стало почти смыслом жизни. А когда пишешь о ней, будто заново проигрываешь цепочку событий. Причем ощущения при этом очень сильные и реалистичные. Писал бы чаще, да вот только работа мешает С улыбкой))
С наступающим Вас Новым Годом и Рождеством, Татьяна! Пусть Ваши живые очерки из Вашего по-настоящему параллельного мира радуют нас и дальше.
Андрей Шимчук    1 Января 2015 в 22:58
0
0
 Уселся первого января за комп,время было,дай- ка почитаю что Юра написал... Два раза перечитал,и фотографии разглядел как следует. Спасибо.Завидую!!! Наверное в каждом живет путешественник,но не каждый может как Вы. Удачи вашей семье,здоровья! Пусть все сбывается! Мастерство все выше и выше!     С уважением,Андрей Шимчук.
Юрий Емельянов    2 Января 2015 в 12:02
0
0
Спасибо, Андрей!
С наступившим Новым годом тебя и твоих близких!
Пусть год Косули принесет свои чудные плоды, особенно в твоем новом хозяйстве! 
Всех благ и счастья тебе и твоей семье!
С уважением, Юрий Емельянов.
P.S. Что ж касается путешествий, то я считаю, что на маленькие путешествия, о которых пишет Александр Петров, многие способны. Нужен лишь принять решение. А радости и впечатлений они приносят ничуть не меньше, чем дальние походы. Я вот уже бессчетное число раз побывал на выходных в любимых принеманских поймах. Казалось бы, ну что там нового можно увидеть. А вот ведь практически каждый раз обнаруживаю или новый маленький интересный уголок, либо неожиданные встречи случаются. Неистощима природа. Кстати, Андрей, ты же сейчас в районе р.Каспля живешь и работаешь. И природа, наверное, там великолепна. Места ведь малолюдные. Может расскажешь как-нибудь? Что там интересного, где можно попутешествовать. 
Владимир Пенькевич    4 Января 2015 в 18:32
0
0
Уважаемый Юрий, просто прекрасно! С Вашей помощью, и я попутешествовал с Вами по удивительным параллельным мирам. Мне как-то даже не верится, что там такая чистая вода, глядя на наши реки. Я тоже постоянно делаю маленькие путешествия в лес, на реку, луг (стараюсь быть в малолюдных местах), где всегда увидишь много неожиданного, нового, интересного. Точно попадаешь в иной мир  и, действительно, превращаешься в счастливого ребенка. А такие фоторассказы, как Ваши,  впрыскивают в душу  «вирус» жажды путешествий, вдохновляя на дальние вылазки… Спасибо, Юра. С уважением, Владимир.
Юрий Емельянов    4 Января 2015 в 21:31
0
0
Владимир, я очень рад слышать от признанного специалиста в области паразитологии, что "вирус" обладает высокой степенью вирулентности С улыбкой. Значит писал не зря. Мне очень хочется, чтобы эта "болезнь" заразила как можно больше людей. Чем больше таких "больных", тем здоровее будет наше общество. Так я полагаю. 
Что касается чистоты наших рек, то тут приходится с сожалением признать, что пить воду из них без термической обработки (а иногда требуется еще и дополнительная фильтрация), опасно. Случалось раньше, что перенебрегал осторожностью и пил, а потом болел. Теперь я рискую пить воду просто так только из пары известных мне и проверенных лесных ручьев. А в Саянах без опаски пил воду из любого ручья и речки. Хоть где-то можно еще позволить себе такую роскошь. 
Владимир Пенькевич    5 Января 2015 в 11:27
0
0
Полностью с Вами, Юрий, согласен. Чем больше будет «зараженных» любовью к природе, тем полезнее обществу в целом, а оно сильно поражено другими «болезнями»: стяжательством, хамством, черной завистью, безразличием ко всему, подхалимством, сексотством, карьеризмом (хотя бездарь), подлостью, трусостью и др…
Разве может нормальный человек бросить в лесу мусор, непотушенную папиросу, нарвать и выбросить охапку луговых цветов, сломать деревцо, слить отходы в реку, одним словом – нагадить?! Отсюда и все наши беды. С уважением, Владимир
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.