О литовско-белорусской пустоте. В августе
На прошедшей неделе совершенно случайно получил прекрасную возможность провести сравнительный анализ наличия диких животных на заповедных территориях Литвы и Беларуси. Мы делаем фотоальбом о городах-побратимах — Поставах и Рокишкисе. В рамках этого проекта и была осуществлена творческая поездка по востоку Литвы, который граничит с моей любимой Браславщиной. Поскольку, как обычно, я постарался совместить приятное с полезным, то ночевали мы по приглашению литовских друзей в великолепной сельской усадьбе в самой глуши игналинского леса. А затем я за день пересекал один национальный и два региональных парка, чтобы сфотографировать самое интересное в Рокишкис и окрестностях. Понятно, что там меня в первую очередь интересовали архитектура и люди, но разве может фотоохотник удержаться, чтобы не щелкнуть что-нибудь интересное по пути? Тем более, когда есть возможность самому этот путь проложить.
Я так и сделал и организовал для себя обычное фотосафари. Но, несмотря на все литовские красоты, вначале был очень сильно разочарован: диких животных, как на Браславщине, там нет. Перелески, озера, возвышенности – все напоминает браславский или поставский пейзаж, но на полях практически нет ни посаженной картошки, ни скошенной пшеницы или ржи. Все заросло дикой травой. И нигде не видны следы животных…
Кое-где встречались журавлиные семьи, которые еще не собрались в большие стаи.
Как обычно позировали белые аисты. А вот копытных, зайцев и лисиц не было.
В Беларуси есть плантации подсолнечника. В Литве удалось увидеть только несколько подсолнухов.
Зато сельский туризм развит гораздо лучше, чем в нашей стране. Это вид на озеро с тридцатидвухметровой обзорной вышки, которая построена одним из владельцев агроусадеб.
Надпись на трех языках напоминает об этом путешественникам.
А сама обзорная вышка выглядит вот так.
Думаю, есть смысл нашим активистам агротуристического движения обратить на такую фишку внимание. Единственная проблема — литовцы строят на своих частных землях, которые возвращены законным наследникам. Но кто мешает и нашим владельцам усадеб создать что-нибудь подобное хотя бы в своем огороде, если за ним открывается прекрасная перспектива?
Этот хищник пролетал мимо вышки, когда я с нее фотографировал.
А вот это уже Рокишкис — дворец Тызенгаузов. Впечатляет? Можно его сравнить с больницей в Поставах? А если еще узнать, что там находится богатейший музей, что в крипте Рокишкинского костела похоронены владельцы поместья, в том числе и знаменитый орнитолог Константин Тызенгауз? Господа орнитологи, вы уже собрались в поездку к основателю белорусской орнитологии? Но не буду травить душу. Ни свою, ни тех, кому дорога история Беларуси — тема фотоистории чуточку другая.
Картинки, схваченные на обратном пути: бабушка доит корову и… павлины, разгуливающие по окраине поля. Я попытался подойти к ним поближе. Не поверите: павлины взлетели как самые настоящие дикие гуси или глухари. Удрали, наверное, от кого-то…
Уже на самом подъезде к сельской усадьбе я все-таки увидел одну косульку. Как обычно, проехал чуть дальше, остановился и, учитывая направление ветра, подкрался к ней поближе.
Обратно мы решили ехать через Латвию: очереди по пути в Литву на погранпереходе «Котловка» просто шокировали, мы прикинули, что лучше проехать лишних километров сто, чем стоять пять-шесть часов. Так появилась возможность прокатиться и по моим браславским местам. Увы, несмотря на огромное количество следов, за час мне никого не удалось увидеть…
А на следующий день я был уже в национальном парке «Припятский». Тоже по делам и также параллельно была предпринята попытка сфотографировать оленей во время рева. Безрезультатно! Олени шугались машины, как черт ладана. Они уже ревели. Но на открытые пространства не выходили.
Но не бывает совсем пустых поездок. Вначале я заметил кабана, идущего вдоль канавы. Забежал вперед и занял позицию у самой воды, получилась очень неплохая перспектива.
Кабан вышел точно туда, куда я и планировал.
Прошел спокойненько мимо, потом все-таки учуял мой запах, развернулся, решил проверить, что там за новая зеленая кучка.
И как только понял, что эта «кучка» представляет для него опасность, рванул что есть мочи как можно дальше.
А я увидел пять орланов, которые скопились над чем-то в центре поля. Попытался подъехать ближе — орланы поднялись и сели на деревья в самом углу поля.
Это мне и помогло сделать еще несколько кадров покидающих верхушки деревьев орланов.
Таково августовское сравнение. В Литве животных практически нет. У нас есть. Но в августе они почему-то фотографироваться не хотят…
Фото автора
В. КОЗЛОВСКИЙ
В. КОЗЛОВСКИЙ
Это молодой самец этого года.
А как себя чувствует литовский борщевник?
Нельзя судить о количестве животных по одному разу, на глаз. Как-то же литовцы умудряются добывать на охоте больше диких животных чем белорусы при значительно меньшей территории.
Немного есть, но массовых плантаций я не встречал.
Само собой, будет ссылка на ваш сайт
Само собой, будет присутствовать ссылка на ваш сайт
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.