На Полесье – большая вода!

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
5 3540 15 апр 2013

Туров, суббота, раннее утро.

Моросит нудный и противный дождь.

Аисты нахохлились в гнезде над крышей горсовета.

Мы приехали за красивыми кадрами разлива Припяти, а погода совершенно не способствует фотосъемке.

Зато воды – море!

Вот по этой дорожке я обычно подъезжал к пойме Припяти, чтобы выйти на Туровский луг. Сейчас никакого луга нет – везде вода, в пойме ни одного островка! Зато гусям - раздолье!

Мужики стоят у кромки воды, что-то обсуждают.

-- Будут подтопления в этом году? – интересуюсь у них. -- Да, скорее всего, вода прибывает… Мы решаем поехать в сторону Перерова, но уже в Озеранах замечаем, как по деревенской улице кто-то перевозит старика на резиновой лодке.

Останавливаемся, делаем несколько кадров.

Часть деревни уже затопило. У обочины дороги переобувается в рыбацкие сапоги супружеская пара, рядом с ними кружится собака.

Мужчина и женщина уходят по улице, а собака смотрит им вслед и начинает скулить.

Затем пробует воду…

…пытается пройти по бордюру и в конце концов находит путь по воде за хозяевами.

Подъезжает управляющий местного хозяйства. Выслушивает жалобы бабушек, что в хлевах остались свиньи, а вода все прибывает, обещает прислать трактор.

Мы тоже идем по залитой водой улице.

Из одного сарая выходит бабушка с коробкой яиц:

-- Ой-е-ёй! Скоро куры утонут!

Пожилая женщина несет какие-то доски, затем возвращается за слесарным инструментом.

Возле сарая заранее заботливыми хозяевами сделан настил для свиней, но вода к нему уже подобралась.

И через калитку с улицы все еще прибывает.

Ждем, пока приедет трактор. Хозяева начинают выгонять из сараев свиней.

Свиньи временами сопротивляются...

Но в конце концов оказываются в ковше трактора!

И начинается их необычное путешествие…

А навстречу им идут спасатели из МЧС…

Мы едем дальше. В Хвоенске вот-вот начнется затопление домов. В Перерове и Переровском млынке уже можно фотографировать экзотические кадры.

Дождь хлещет. К домам со стороны дороги можно добраться только на лодке.

Поражает спокойствие местных жителей. Безусловно, они высказывают претензии, что в магазины не удосужились завезти достаточное количество резиновых сапог, по привычке поругивают местную власть, но к подымающейся воде относятся как к чему неприятному, однако неизбежному.

Вспоминают 2006, 1999 годы и, особенно, 1979-ый… -- Вот тогда был паводок! – говорит почти каждая пожилая сельчанка. Мы поворачиваем назад и еще раз останавливаемся в Озеранах.

-- Вот это мой дом, -- говорит местный житель. -- Вода в пяти сантиметрах от пола!

А с моста через Припять открывается великолепнейшая панорама! Холодный дождь, тающий лед создают в воздухе такую изморось, что пейзаж кажется просто сказочно-нереальным. Красота! Для приезжих журналистов и туристов.

И это - обычная жизнь для полешуков…

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Малец    15 апреля 2013 в 19:44
0
0
Краснобережье, суббота, полдень.
Фото моста через Уборть в д. Краснобережье. Уровень воды за ночь упал на 5см. Вода уходит. Течение быстрое, вода уходит быстро. Бедствия нет. Обычное половодье.
В деревне затоплены только два туалета.

Но соответствующим службам следует быть более внимательными: на кону человеческие жизни – высшая ценность. Так в Конституции написано.
Елена Терентьева    16 апреля 2013 в 14:00
0
0

Четыре населенных пункта Петриковского района Гомельской области из-за паводка оказались отрезанными от снабжения автомагазинами потребительской кооперации. Как сообщает БЕЛТА, в зоне затопления оказались деревни Торгашин, Мордвин, Беллин, а также населенный пункт Снедин.


Отдел торговли Петриковского райпо организовал доставку товаров в подтопленные деревни с помощью катера. Товары будут доставлены в каждое подворье и каждому жителю. Пострадавшие от наводнения смогут приобрести такие продовольственные товары, как хлеб, мука, соль, сахар, бутилированная питьевая вода, а также товары непродовольственной группы: резиновые сапоги, свечи, мыло.
По словам первого заместителя председателя правления Петриковского райпо Татьяны Жуковец, подобный опыт доставки необходимых товаров жителям деревень, пострадавшим от паводка, уже есть. Наводнение подобного масштаба было на Гомельщине в 1999 году. "Снабжение жителей товарами первой необходимости в затопленных населенных пунктах не будет нарушено ни при каких условиях. Обслуживание населения с помощью "стихийных" магазинов будет обеспечено всеми доступными средствами", - подчеркнули в пресс-службе, добавив, что в других подтопленных районах, обслуживаемых организациями Белкоопсоюза, автомагазины работают в штатном режиме.-0-
 
Юрий Малец    18 апреля 2013 в 11:01
0
0
То, о чем я говорил. Не доглядели, а теперь в спасателей играют.
Смотрите в новостях о результате разгильдяйства. В итоге все спишут на стихию.
Сегодня в Петриковском районе Припять прорвала 20 метров дамбы (фото)
18.04.2013 • 9:36 | Василий Дубик
В 7-м часу утра поступило сообщение о происшествии на Припяти возле деревни Мордвин. По радио оповестили местных жителей.
Юрий Малец    18 апреля 2013 в 11:08
0
0
Все это печально и рождает много вопросов к руководству МЧС, КУП «Петриковский райжилкомхоз», ГЛХУ «Петриковский лесхоз», ДРСУ-112 и ПМС. И главный вопрос: "Чем вы были заняты в это время?"
Елена Терентьева    18 апреля 2013 в 14:14
0
0

Затопленные из-за прорыва дамбы полешуки отказываются от эвакуации
Сотрудники Красного Креста из Гомеля и Минска едут в деревню Мордвин Петриковского района, которую затопила Припять из-за прорыва дамбы.
- На место прибыли наши моторные лодки, катер и амфибия, а также паром и моторные лодки ОСВОДа. Людей вывели на дамбу, отключили свет. Промыв в дамбе превысил 30 метров. Сельчан готовы разместить в петриковской больнице, интернате и гостинице. Но практически все отказываются от эвакуации, хотя несколько человек, возможно, придется выселить.

Люди ушли в свои дома поднимать на подпорки мебель. Уровень воды в домах не больше 30 сантиметров, но может подняться и до метра. Поступление воды из Припяти уже не такое интенсивное, уровень скоро сравняется, а около 30 единиц техники прибыли, чтобы ликвидировать порыв. Правда, после восстановления дамбы понадобится еще около двух суток, чтобы откачать воду. Сельчанам будем раздавать питьевую воду, ее в наличие полторы тысячи бутылок, - рассказал «Комсомолке» замначальника Петриковского райотдела по ЧС Роман Полюков.


 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.