На Миорщину – за журавлями
Минувшая неделя у меня оказалась весьма насыщенной поездками. С понедельника по четверг – фотоэкспедиция по ПГРЭЗ, в субботу и воскресенье – фотосъемка в Миорском и Браславском районах. В общем, самый юг Беларуси и самый север. Материал о Чернобыльской зоне еще готовится к печати, а вот о попытке сфотографировать журавлей могу рассказать уже сейчас.
Итак, любой фотоохотник знает, что можно потратить немалые средства, усилия и время и – не добиться результата. А иногда можно достаточно легко сделать уникальные кадры. Это может произойти и случайно, но гораздо чаще после хорошо проделанной предварительной работы. Так получилось у меня с журавлями. Пару раз мне удавалось подъехать на машине к кормящимся птицам, но никогда они не подпускали ближе метров 150-ти, если пытался их скрадывать. Поэтому к возможности сфотографировать их из засидки Владимира Жабёнка я отнесся весьма серьезно.
Но выехать смог только в минувшие выходные. Виктор Козловский нарисовал схему, по которой можно было найти кормовое поле (местность эту я знаю, поэтому решил, что без разведки спокойно доберусь до засидки утром в субботу). Тем более, что, по словам Козловского, птицы выходят на кормежку около семи утра. Суббота, я выезжаю от Олега Селяха в 4.30 утра, добираюсь до владений Владимира Жабёнка к 5.00 и сразу вижу двух журавлей на капустном поле. Проезжаю мимо, не останавливаясь. Надеюсь, это не те, которые выходят кормиться к засидкам. В 5.20 я подсыпаю на площадку зерна, выставляю кувшин, привезенный Виктором Козловским для идеального сказочного кадра с журавлями. Заглядываю в засидку - и вижу, что там не на чем сидеть. Попробовал на коленках – очень неудобно, не пофотографируешь так долго.
Думаю, надо выскочить за каким-нибудь бревнышком. Открываю дверцу и… вижу одинокого журавля на самой окраине поляны. Доля секунды – журавль взлетает, оглашая все окрестности тревожными криками. Вот так поворот! На часах – 5.25. А Виктор говорил, что журавли появляются без десяти семь… Ничего не остается, как снова спрятаться в засидке: а вдруг это одинокий журавль, а семья где-то рядом?
Начинается тягостное ожидание. Сидеть на полу неудобно, так как амбразуры прорезаны выше. Фотографировать можно только сидя на корточках или стоя на коленях. А пол деревянный… В шесть утра замечаю на ближайшей охотничьей вышке болотного луня. Тоже сидит, тоже ждет.
Вскоре появляются вороны.
Они оглядывают кувшин, но сесть на него не решаются.
Перебираются к основному месту подкормки, и я наблюдаю типичную сценку с ленивым ребенком и заботливой мамой. Одна ворона, которая по виду ничем не отличается от другой, отказывается есть самостоятельно. И второй приходилось кормить ее с клюва. Забавно было это наблюдать. Но не долго. Вдруг вороны срываются с места, и я вижу, как над подкормочной плошадкой пролетает болотный лунь.
Дальнейшее ожидание ни к чему не приводит. Тем более начинает моросить нудный дождь. Я возвращаюсь на усадьбу Селяхов, «щелкаю» по дороге белых аистов, которые уже начали собираться в небольшие стаи. Вечером делаю классический марш-бросок по просторам Браславского района.
По дороге встречаю зайца, над полями привычно парят хищники.
Но меня интересуют браславские лоси, которых обычно на этом маршруте удавалось увидеть больше десяти.
На этот раз на глаза попалась только одна лосиха.
Она отдыхала на поле. Я, конечно, попробовал подойти поближе. Сделал несколько разных кадров, в том числе и лосиху убегающую.
Но главной целью поездки для меня, безусловно, были журавли. Поэтому в воскресенье утром я встал еще раньше. По дороге не обратил внимания ни на перебегавшего дорогу зайца, ни на кормящуюся у обочины косулю. Мчался быстрее на подкормочное поле, но не забыл про удобный стульчик – сидеть-то придется долго. И сбитого голубя на дороге подобрал – так, на всякий случай, вдруг кто на него клюнет? Недалеко от засидок замечаю кормящегося самца косули. Им тоже приходится жертвовать – не до скрадывания сейчас, главное – журавли. Не успеваю я удобно устроиться, как снова вижу косулю. На этот раз она просто переходит через кормовое поле.
Щелкаю для приличия и жду главных героев.
Первой появляется ворона. Она сразу же направляется к тушке голубя, осматривает его и переходит к кучке зерна. Около пяти вдали замечаю одинокого журавля. Наверное, тот самый, которого вспугнул вчера. Журавль постепенно приближается к подкормочной площадке.
Проходит вдоль поля, но к зерну не приближается.
Видимо, все-таки что-то его смущает, а, скорее, не что-то, а мой огромный объектив, который торчит из окошка засидки. Увы, но спрятать его я никак не могу, потому что хочу, чтобы обзор был максимальным. Журавль еще раз проходит вдоль поля и начинает отдаляться. Жду. На сцене появляется голубь. Тоже кормится недалеко от кувшина, но на него не садится. В этот момент мне почему-то хочется повернуть объектив направо. Я делаю это и вижу самца косули, которого согнал с поля рано утром. Козлик спокойно кормится.
Пытаюсь выловить то серьезные, то смешные кадры.
Вдруг самец настораживается. Готовлюсь к чему-то интересному и я.
И не ошибаюсь: из леса выходит мокрый-премокрый журавль.
И сразу же направляется к зерну. Я фотографирую его несколько раз, в одном кадре он оказывается на фоне кормящегося козлика.
Появляются еще один взрослый журавль и птенец. Начинают есть зерно, я щелкаю и… привлекаю их внимание. Какую-то секунду птицы настороженно смотрят в мою сторону, потом медленно уходят. А я сделал только несколько кадров!
Но ничего не поделаешь – диких животных не заставишь позировать. Не понравились журавлям щелчки моего фотоаппарата, да и объектив явно не способствовал приему пищи. Птицы отошли метров на сто пятьдесят, мне были видны их головы. Они то отходили чуть дальше, то приближались ближе, но так и не решились снова подойти к зерну. Зато козел спокойно кормился.
Потом вообще вышел на вспаханное поле – я думал, тоже решил овса попробовать.
Но он просто перешел на другую сторону вспаханного поля. Появились чибис, голубь и напоследок орущая на все поле семья сорок. Повторилась вчерашняя ситуация: четыре молодые сороки никак не хотели самостоятельно есть зерно. И родители кормили их с клюва. Я все ждал, что какая-то из птиц усядется на край кувшина. Но такого кадра не получилось…
Последней на импровизированной сцене появилась ворона. Она сразу же уселась на моего голубя и начала его клевать.
Кадр так себе, но важен факт: я разнообразил тематику фотосъемки. Подумалось, что здесь можно было бы посыпать соли и наверняка бы на нее клюнули лоси. Можно и еще что-нибудь придумать, но, думаю, мне для первой поездки достаточно.
- Спасибо Владимиру Жабёнку. Побольше бы таких владельцев агроусадеб в Беларуси!
Самое время съездить до глухариных токов имхо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.