Фотоохота на лосей: Браславский феномен. Часть вторая

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
9 3956 4 дек 2014

Пятьдесят лосей, которых мы с Кястутисом Чепенасом увидели за один день, резко повлияли на мое отношение к Браславскому району: мне захотелось туда ехать снова и снова. Но... машина по-прежнему поломана, а в следующие выходные я должен быть в Верхнедвинском районе.

Однако нет ничего невозможного, если очень хочется. По прогнозам в выходные в Браславе должен выпасть снег, я четко представляю, какие классные снимки можно сделать в такую погоду. В четверг бросаю клич в «Фэйсбуке», приглашаю кого-либо с машиной совершить путешествие по Витебскому Поозерью – я решил совместить и Браславский район, и охотхозяйство «Красный бор». Откликается опытный путешественник Влад Соколовский. С ним мы и выезжаем в субботу в шесть утра в сторону Браславского района.

Девять утра. По дороге были и надежда на красивый рассвет, и местами снега было немного, но Браславщина встречает серой противной погодой. И первый лось оказывается с перебитой ногой. Животное убегает, прыгая на трех ногах. Не очень приятное зрелище в начале фотоохоты, но мы стараемся отражать реальную ситуацию и фиксируем все самое интересное.

Переезжаем в заброшенный сад, буквально в десяти метрах от дороги я замечаю очень серьезного рогача. Лось реагирует мгновенно, выясняется, что он там не один. Слышен треск веток, но я прекрасно знаю это место: слева деревня, звери могут бежать только вдоль озера и должны выскочить на поле. Так и происходит.

Мы обгоняем лосей по дороге и получаем возможность сделать несколько хороших кадров, снимаем прямо из окна автомобиля.

Звери пересекают проселочную дорогу и скрываются за горкой. Я хватаю фотоаппарат, бегу метров сто пятьдесят и вижу, что лоси остановились на краю поля. Далековато, но четко виден пар, идущий изо рта животных.

Звери срываются с места. Но мне снова помогает знание местности. Я пробегаю еще метров сто и вижу, что лоси выходят уже на другое поле.

Попутно вспугиваю косуль, они оказываются между мной и лосями.

Света, конечно, мало, фон никудышный, но выбирать не приходится. Да и не думаешь в эти мгновения про фон и свет. Главное — сфотографировать лосей!

Они продолжают убегать по перепаханному полю.

Я прикидываю их маршрут движения и принимаю решение объехать вокруг по проселочным дорогам. Там впереди есть озимые поля, не исключено, что наши фотогерои направятся именно туда.

Едем, видим какое-то темное пятно на поле. Смотрим сквозь телеобъектив — лось спит! Проверяю направление ветра — удачное, начинаю подкрадываться к спящему лосю. И в этот момент снова замечаю наших старых знакомых. Они прошли около километра, стоят на вспаханном поле за островком из кустарников.

Разумеется, четыре лося — это лучше, чем один. Я забываю о спящем и пытаюсь практически в открытую подойти поближе к группе лосей. Не скажу, что это было очень успешно, но количество снимков увеличилось.

Лоси, правда, не очень искушают свою судьбу и продолжают движение.

Мы делаем еще один полукруг по проселочным дорогам — впереди все-таки озимые. Рогачей мы там не находим, но зато имеем возможность сфотографировать лосиху.

Она с настороженностью смотрит на машину, но минут десять никуда не уходит.

Поворачивается то одним боком, то другим, принюхивается, но ветер в нашу сторону, и мы сидим без движения. В конце концов лосиха уходит, а мы переезжаем на другие поля, где в прошлое воскресенье фотографировали лосей с Кястутисом.

Рогачей там не находим, только лосиха стоит в островке ольшаника среди полей. Занимаю позицию и прошу Влада подойти к островку с другой стороны.

Через минут восемь лосиха пробегает мимо меня...

Обедаем, думаем уже ехать в Верхнедвинский район, но... нас останавливает лисица.

Замечаем ее очень далеко. Лиса что-то ест, а рядом с ней несколько воронов. Я прекрасно знаю, что в такой ситуации к зверю подойти в принципе невозможно, тем более, что лиса и так нас замечает.

Она отбегает метров на двадцать, останавливается, потом все-таки возвращается и уносит свою добычу.

Увеличив кадр максимально, я вижу, что в зубах у нее ноги косули...

Время близится к вечеру, объезжаем еще раз утренние поля.

Встречаем двух лосей, которые уже сбросили рога. Животные реагируют мгновенно, успеваем сделать только несколько кадров.

Начинается мелкий снежок. Почему его не было с утра, как обещали метеорологи?

Почему дорогу вместо крупного рогача переходит лосиха?

Можно, конечно, кому-то задавать эти и любые другие вопросы, а можно просто стараться выжать максимум из сложившейся ситуации.

Вот лосиха перешла дорогу и остановилась в молодом ольшанике. Мы дали чуть назад, сделали ее портрет сквозь ветки.

А эта косуля снята уже при очень плохом свете. Просто как факт, что на Браславщину пришла зима.

Я так и не смог сфотографировать на фоне снега рогачей, поэтому приеду сюда через неделю...

Фото автора

Продолжение следует...

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ:

Фотоохота на лосей: Браславский феномен

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталия Каранкевич    4 декабря 2014 в 16:42
0
0
Читается на одном дыхании! И фото, как обычно, замечательные! Может поделитесь "хлебными" местами? ) Тоже хочется съездить в те края после вашего рассказа...
Сергей Плыткевич    4 декабря 2014 в 17:02
0
0
Могу даже подсказать сельскую усадьбу, где вас с удовольствием примут и подскажут, куда ехать... Но проблема в том, что пик концентрации лосей уже прошел. И рога они почти все уже посбрасывали... А место я укажу в следующем репортаже.
araty    4 декабря 2014 в 18:15
0
0
Двигаясь по дороге Миоры-Браслав очень большая вероятность увидеть лосей. Возле деревни Иказнь, пословам местных жителей, иногда пасутся стада по 20 голов.
 
Сергей Плыткевич    4 декабря 2014 в 21:56
0
0
Но это только осенью. Зимой количество лосей уменьшается. И эту закономерность можно проследить. Не берусь со стопроцентной уверенностью утверждать, но мои цифры за три поездки -- каждые выходные по одному дню  -- таковы: более 50, около 25 и не более 15. К сожалению, нет возможности продолжить эксперимент еще пару недель...
Сергей Плыткевич    4 декабря 2014 в 21:58
0
0
araty писал:

Двигаясь по дороге Миоры-Браслав очень большая вероятность увидеть лосей. Возле деревни Иказнь, пословам местных жителей, иногда пасутся стада по 20 голов.
 

Возле Иказни проходит асфальтная дорога, понятно, что рано утром с нее можно увидеть животных... если вы будете ехать первым...
Наталия Каранкевич    5 декабря 2014 в 9:37
0
0
а где они (лоси) в такое время года? в лесах больше времени проводят?. жаль что мы не знали, что Вы искали машину, с большим удовольствием составили бы компанию...эх..
 
Сергей Плыткевич    5 декабря 2014 в 10:28
0
0
rusalllka писал:

а где они (лоси) в такое время года? в лесах больше времени проводят?. жаль что мы не знали, что Вы искали машину, с большим удовольствием составили бы компанию...эх..
 

Да в том-то и проблема, что этот браславский ребус еще никто не расшифровал... То ли лоси со всей округи собираются на рапс и клевер, а округа -- это Литва и Латвия, где полей значительно меньше. То ли по Браславскому району проходит миграционный коридор... Ясно пока только одно: максимальная концентрация осенью...
Наталия Каранкевич    5 декабря 2014 в 11:01
0
0
ну что ж, значит будем ждать след осени ) все равно спасибо за информацию )
araty    8 декабря 2014 в 11:00
0
0
[quote=rusalllka]
ну что ж, значит будем ждать след осени ) все равно спасибо за информац     
Зачем ждать следующей осени. У меня на огороде они почти круглый год пасутся.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.