Дикие животные суровой зимой

Александр Пекач
Фотография дикой природы в Беловежской пуще
5 3076 31 мар 2013

Дорогие читатели сайта! Захотелось поделиться с вами картинками диких животных в зимнюю пору.

В этой моей фотоновелле будет мало текста, так как все зимние особенности поведения разных диких животных не опишешь, - будут в основном фотографии.

Зимой все дикие животные обеспокоены одним: как и где добыть себе корм на пропитание.

 А в связи с тем, что естественная кормовая база Беловежской пущи значительно подорвана, то в зимнюю пору животные держатся вблизи кормовых полей, а точнее сказать, выходят ближе к границе национального парка к землям сельхозпользователей.

Первое мое зимнее фото - оленя благородного. Мне удалось подкрасться совсем близко к прекрасному самцу (это фото многие уже успели оценить в фотогалерее ( http://wildlife.by/galery ).

Самочки тоже хороши!

Если честно, то все мифы про конкуренцию между копытными отдельных видов зимой не действуют, по крайней мере у нас в пуще. Все упорно добывают корм, а в некоторых случаях животные взаимодействуют друг с другом, например, предвещая об опасности. Мне не раз приходилось наблюдать, как на одном поле вместе кормятся и зубры, и олени.

Была как-то запланирована у меня поездка в Свислочь к одногрупнику... Путь мой лежал по новой объедной дороге вокруг пущи. Ну,  раз дорого новая, то соответственно и поля вокруг неё тоже должны быть новые, значит, засеянные.

Покуда все мчат на огромных скоростях по своим делам, я еду и высматриваю что-нибудь интересное. Конечно, ничего особо впечатляющего. Наконец, подъезжая ближе к Свислочи,  замечаю в километрах двух от дороги большую группу косуль, пасущихся на поле. И как раз между дорогой (т.е. мною) и косулями небольшие заросли, которые идеально подходят для укрытия. Остановил машину и двинулся в путь... И тут боковым зрением замечаю справа от себя молодых, но всегда очень осторожных оленей-рогачей.

 Они начинают двигаться к косулькам, как бы предупреждая их об опастности, и все вместе животные немного отбегают от дороги.

Потом животные успокаиваются и начинают кормиться.

Но рогачи все равно очень осторожны и потихонечку держат курс ближе к лесу

Но тут пока уходили олени и косули, справа от меня на поле "подкатили" панове-зубры...

Так я в тот день и к одногрупнику попал, и насчитал на одном поле 30 косуль, 4 оленя-рогача и 27 зубров. День прошел не зря.

Так как времени на фотографию категорически не хватает - только по выходным! - старюсь дни отдыха провести с максимальной пользой.

В то воскресенье я решил поехать фотографировать зубров на колхозные поля.

Мне удается подкрасться на довольно близкое расстояние...

Однако солнце очень высоко, что затрудняет подобрать нужное освещение, но я не здаюсь

Когда солнце начало опускаться и день подходить к концу, ситуация с освещением улучшилась

На севере Беловежской пущи, к сожалению, я бываю редко. Решил воспользоваться случаем и проехать с севера на юг, а заодно и заехать на свою историческую родину - урояище Ощеп, где стоит 4 дома посреди леса, и два из них нежилые.

По дороге увидел следы рыси

А в одной малонаселенной  пущанской деревне вообще встретил вот такую картинку

Было еще много других встреч с "братьями нашими меньшими"

Хоць и тяжело в холодные стюденые дни, но жыве прырода роднай Беларуси!  

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Козловский    31 марта 2013 в 23:57
0
0
Да, Пуща еще удивляет обилием зверья...
Фото хорошие, но есть пару конструктивных замечаний.
Про конкуренцию в принципе между копытными ты загнул - не может ее не быть,тем более зимой и тем более в Пуще, где плотность Оленьих выше, чем в среднем по стране. Конкуренция в виде отпугивания с поля, может не так в глаза бросается, но точно и она есть.
По фоткам - фото с парой смотрящих в кадр зубров - явно шумы выделяются. Это из-за поднятой светочувствительности - света хватало же, выдержка аж 1/640, хватило бы и 400 исо... 
dregovich-holub    1 апреля 2013 в 0:37
0
0
Впечатляет! И одновременно настораживает: такие фоторепортажи подтверждают правоту аграрников, всё громче жалующихся на наносимый дикими зверями конкретный материальный урон. А денег у заповедника скорее всего ничтожно мало, и в обозримом будущем вряд ли станет больше. Разогнать бы к чёртовой матери все наши эрзац-профессиональные хоккейные клубы, с'экономленных бюджетных денег с избытком хватило бы для решения этой острейшей проблемы...
Андрей Шимчук    1 апреля 2013 в 13:26
0
0
    Александр,фотографии свободно живущих диких животных всегда порождали споры. А в Беловежской пуще и подавно,но ты своими фотографиями показывешь , красоту момента. Красоту диких животных. Я знаю, что ты проводил на поле,среди зубров, по много часов, только так можно сделать редкий кадр, и только так можно научиться понимать природу.Дерзай! Удачи тебе во всем,так держать! С уважением,Андрей Шимчук.
Михаил Гиль    1 апреля 2013 в 19:17
0
0
Твой отец сказал, что ты один такой в пуще, кто занимается фото. Дерзай, у тебя неплохо получается.
Тимур Рафалович    2 апреля 2013 в 11:00
0
0
Хороший репортаж! Пуща есть Пуща! Особенно впечатлило фото, где четыре оленя-рогача, кажущиеся "исполинами" среди косулек.  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.