Что происходит в орлином гнезде?

Александр Петров
мастер спорта СССР по туризму, Гродно
7 2204 30 май 2013

Орлан-белохвост - яркий символ хищной птицы. Огромный желтый загнутый клюв с лезвием на конце, мощные острые когти, злобные, словно ненавидящие всех и вся глаза, в которые иногда страшно смотреть. Кажется, что каждая клеточка их организма приспособлена для убийства, и ни для чего больше они не пригодны, особенно на какие-либо чувства.

По отношению к своим жертвам – вроде так. Однако эстонская веб-камера дала возможность прожить рядом с гнездом орланов три месяца, непрерывно наблюдать за их действиями и узнать хищников со стороны их взаимоотношений в семейной жизни. Можно только удивляться, какие глубокие чувства они способны проявлять друг к другу. Причем не показными ласками, как некоторые люди, а реальными делами.

Можно ли орланов называть орлами? Википедия считает, что нет. В других источниках, менее авторитетных, встречал, что  орланы являются видом орлов. В научных работах их, конечно же, надо называть своими именами, а в этом художественном очерке я позволил себе принять сторону менее авторитетных источников. Подумаешь, лапы не оперенные...

Март в этом году был практически зимним месяцем, и вэб-камера целую неделю показывала кучу снега. Но как только подтаяло, куча превратилась в гнездо, и на него уселась пара орлов. Деловито прохаживаются, по-хозяйски осматривают, перекладывают клювами палочки, набросали мягкой хвои - начался ремонт квартиры. Видно, что связь у них не случайная, у обоих на лапах обручальные кольца (шутка!). Холодно, минус даже днем, но орел потоптал орлиху, как простой петух простую курицу, и пара отложила два красивых голубых яйца.

Орлиха сразу же приковала себя к гнезду прочными цепями инстинктов.

Мне было еежаль. Нелегко сутками сидеть, почти не шевелясь. Но главная трудность и даже опасность – отрицательная температура. У нас, в Беларуси, по ночам до - 10-15 °С, а в Эстонии еще холоднее. А гнездо, как решето, снизу продувается. Наверняка яйца уже замерзли и погибли, а мамка этого не знает и продолжает насиживать. Видимо, артель «Напрасный труд».  Несмотря на пышное оперение, чувствуется, что она сильно исхудала. Иногда прилетает глава семейства. Сядет на краешек гнезда, посидит десяток минут, поглядывая по сторонам. Потом раскрытые крылья на мгновенье перекрывают поле обзора камеры - и нет его.

  • В конце апреля я научился из видеокартинки выбирать и сохранять фотографии. Получилось нечто похожее на фотоохоту, и наблюдать за орланами стало еще интереснее.

Конечно, это не настоящая фотоохота. Нет главного – контакта с природой, ее звуков, запахов. Нет скрадывания, маскировки, затаивания.

Об этих деталях умеет интересно рассказывать мой знакомый Георгий Гулевский, настоящий фанатик фотоохоты со стажем в несколько десятков лет. Особенно он увлечен птицами. Круглый год ходит по лесу, ищет интересный объект, долго следит за ним. Если удается найти гнездо интересной птицы, съемкам посвящает целый день, а то и не один. В свои 70 взбирается на дерево, делает засидку и часами ждет счастливого момента. Вот это серьезно.

26 апреля было тепло. Мамаша встала размять ноги, а под ней лежит только одно яйцо. Рядом – светлый комочек. Неужели орленок? Легкий ветерок развевает пушок, сам еще не двигается.

Песня радости.

26 апреля. Громким клекотом о своей радости чета сообщила всей округе:  - У нас сын родился!

В семье появился новый рот, и, значит, новые заботы. Вот, например, такой эпизод.

28 апреля. Орленку день или два...

Время к обеду. Мать согревает птенца, но гнездо сегодня выглядит необычно: в нем впервые лежит большая рыбина, никак не меньше килограмма. Кажется, это карп. Понятно, что его принес орел, а сам улетел по важному делу. Чтобы не искушать себя, орлиха даже не смотрит в сторону еды. Начинать трапезу одной не позволяет орлиный этикет, хотя она наверняка голодная. Но как только возвращается добытчик, начинают вдвоем жадно есть.

   

28 апреля. Взрослые птицы обедают.

В сильное возбуждение пришел и малыш. Ходить пока не умеет, но ползет поближе к еде, инстинктивно понимая важность момента. И он не забыт. Мамаша отрывает кусочки повкусней, протягивает ему. Птенец широко открывает рот, ловит пищу.

Отец стоит рядом, явно любуясь сценой. Покормив, мать спрыгнула с гнезда и появилась на картинке уже далеко над лесом. А отец, к моему удивлению, тут же принял ее функции, став нянькой. Уселся поудобнее, крылом пригорнул малыша под себя. Его очередь присматривать за детенышем!

В начале мая стало совсем тепло, и родители не побоялись оставить чадо одно. Такое беззащитное существо может стать жертвой любого пернатого хищника, особенно вороны. Но орлы, видимо, хорошо знают  обстановку. Минут 10 птенец в одиночку вертел головкой в разные стороны, пока черные крылья не накрыли гнездо.

Совсем один...

Сохраняется память и о неродившемся птенце. Яйцо долго лежит в гнезде. Зачем? Ведь яйца для птиц – пища, они даже воруют их у других, чтобы съесть. Неужели и здесь чувства?

Снимок одного птенца был сделан 4 мая. А вот этот кадр - 10 мая. Разница всего 6 дней, а как вымахал!

Когда стало тепло, родители перестали его согревать, даже устраивают тенек. Птенец часто спит по-детски, на боку, положив головку на сучок, а то и на рыбью голову. Растет он очень быстро, следить за этим интересно.

В гнезде постоянно что-то происходит, и я уже стал зависимым, не могу пропустить ни одного дня.

13 мая. Вечерний этюд.

Открыл сайт – а взрослых нет, птенчик один. Сил пока очень мало, и хотя лапы непропорционально большие, даже огромные,  они еще не выдерживают собственного веса, сгибаются в коленях. Любимая поза – лежать блином на дне гнезда, словно пакет с жидкостью.

Первой прилетела мать. Принесла рыбину с килограмм и стала есть. Птенец подполз, зашевелился, заволновался, но мама наворачивает в одиночку. Потом досталось и ему.

А где же это наш батька?

Прилетел папаша, принес еще одну рыбину, переложил зачем-то комья мха и улетел. Обе рыбы съедены только наполовину. Длилось кормление птенца не больше 3 мин.

Детей кормить – дело женское, а гнезда чинить – мужское.

Рядом закричали журавли. Наклонила голову, орлиха прислушалась. Но больше ничего. Дите снова в отрубе. Спит очень много!

У соседки скопы вовсю льет дождь. А в гнезде орланов просто мрачно: это же надо, прикрыла пацана мхом! Вон почему батька его "перетрахивал"!

Иногда мамка втыкает клюв в дно гнезда, трясет им и вгоняет почти всю голову в подстилку. Долго не понимал: зачем?

А потом осенило: все тем же мхом конопатит днище, чтобы снизу поменьше дуло.

16 мая. Птенец при кормлении уже сам тыкался носом в рыбину, но оторвать кусочек пока не может...

Мамка демонстративно отошла, а он то подходит к ней с раскрытым клювом, то снова в еду тыкает. Уже большой, и мамка рядом с ним не кажется такой огромной. Соизмеримы.

Началось обучение основам нелегкой орлиной жизни. Как есть, как летать...

Мать несколько раз показывала упражнение №1 – махи крыльями.

Учись, сынок!

«Мудрых преподавателей слушал я невнимательно». Ученик на уроке частенько откровенно спал, но ни разу за это не был наказан. Отсюда и неловкость движений, и смешные позы, совсем не орлиные. Правда, нет пока и самого главного – крыльев. Вместо них – покрытые пухом культяпки. Главное, что заработали инстинкты, начались тренировки. Но мать смотрит с укоризною.

26 мая я глянул на гнездо и испугался. Ни взрослых, ни птенца, а стоит какое-то чёрное чудище!

Конечно же, по громадным лапам и смешной мордочке я узнал его. Наверняка хозяева вэб-камеры дали ему имя, но у меня он проходит под кличкой Тимур. Еще вчера был пуховым цыпленком, а сейчас...  почти настоящий орел!

  И уже назавтра – серьезные тренировки. Смешные махания кривыми прутиками – в прошлом. Уже выглянули маховые перья, скоро крылья начнут создавать подъемную силу. И уже пора накачивать летательные мышцы, ведь орлы – цари полета.

Ждать, когда юный орлан-белохвост покинет гнездо, осталось недолго.

28 мая 2013 года

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Емельянов    30 мая 2013 в 20:08
0
0
Отличный рассказ, Александр! Красиво описали эту историю, за которой и я иногда наблюдал.
Благодаря вам увидел интересные кадры, которые пропустил.
Татьяна Дерябина    30 мая 2013 в 20:35
0
0
Очень понравилось, Александр,Ваше описание происходящего- толковое, внимательное и с юмором.И главное, что Вы поделились со всеми своими наблюдениями, позволяющими и нам, читателям, взглянуть на этих птиц как-то по-особому, по-человечески.
Елена Садовская    31 мая 2013 в 11:59
0
0

Супер! Я тоже наблюдала за этим гнездом орлана примерно месяц, видела, как самка насиживала яйцо. А потом на 2 недели отлучилась - и бац, уже птенец в гнезде!

Я еще за черным аистом присматриваю одним глазком здесь: http://looduskalender.ee/node/16346
Nun    31 мая 2013 в 16:30
0
0
Аляксандр, нават фатаграфіі з вэб-камеры якасныя і паказваюць цікавыя моманты жыцця птушак. Гэта ўжо даследаванне, навука. Усе зафіксавана дакументальна. Эстонія, гэта - цывілізацыя і прагрэс. Дзякуй за таленавітае прадстаўленне інфармацыі.
Елена Садовская    31 мая 2013 в 17:25
0
0

а сейчас его, бедолажку (птенца), заливает дождь, и грохочет гром. а он распластался плашмя в гнезде и вроде как спит.
Александр Петров    31 мая 2013 в 18:59
0
0
Открыл сайт - и подумал, что ошибся кнопкой. Вот это птица в панамке! Очень жаль. что не видел начала - как встретили вторжение незваного гостя взрослые, сам птенец. Жаль, что спина закрывала все действия оператора, и можно было только догадываться, что он кольцует орлёнка, взвешивает его, загрузив в пакет с ручками, фотографирует. Прошло уже 3 часа, а взрослых ещё не видел. Как бы не было беды.
А беларускамоўнаму чытачу дзякуй і за мову, і за добрыя словы.
Андрей Шевчик    31 мая 2013 в 21:39
0
0

Можно здесь начало глянуть, там же и вторая часть есть

http://www.youtube.com/watch?v=K68aikevW8k&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=nNZtYxZNG8w&feature=youtu.be
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.