Четыре дня в зоне. Часть первая
Полесский радиационно-экологический заповедник – удивительное место: путешественника или исследователя, побывавшего здесь однажды, будет тянуть сюда вновь и вновь…
9 сентября 2011 года. Мы с Виктором Козловским подъезжаем к Хойникам, за окнами машины – яркое сентябрьское солнце. Но очень ветрено. Виктор говорит, что «рев» оленей и «стон» лосей в такую погоду маловероятен, а именно для фотосъемки этих животных мы сюда и направляемся. Получаем разрешение на посещение зоны отселения, встречаемся с директором заповедника Петром Куданом, говорим о планах, будущих материалах, о потенциальной фотовыставке и книге и думаем: быстрее, быстрее! Мы стремимся скорее пересечь шлагбаум, который отделяет нормальную жизнь от жизни природы без человека.
Контрольно-пропускной пункт «Бабчин», проверка документов, и… наши приключения начинаются. Предварительно договариваемся: зона моей ответственности – слева от дороги, Виктор отвечает за правую сторону. Задача – обнаружить диких животных. Едем медленно, заканчивается деревня Бабчин, еще пара километров леса – и начинаются заросшие огромным камышом и кустарником поля.
Мы всматриваемся вдаль и пропускаем барсука, который вырыл яму в двадцати сантиметрах от края асфальта! Виктор вдруг кричит: «Стой!» – я резко торможу, но барсук остается метрах в пятнадцати сзади. А проехали мы мимо него совсем рядышком. Какую-то секунду барсук настороженно смотрит в нашу сторону и шмыгает в камыши. Козловский успевает лишь несколько раз щелкнуть.
Исследуем его яму, находим там кучу съеденных яиц и несколько целеньких. Черепашьи? Нет – ужиные!
Виктор решает взять пару яиц с собой – говорит, проведем небольшой эксперимент. Он кладет их в пакетик и засовывает в нагрудный карман.
Метров через триста на дорогу выскакивает стадо диких свиней. Успеваем сделать только несколько кадров – взрослые свиньи и поросята будто растворяются в высокой траве…
Перед следующим контрольно-пропускным пунктом по совету директора заповедника поворачиваем налево – по его словам, именно там сейчас основная концентрация лосей. Места для них действительно великолепные, но по-прежнему дует очень сильный ветер – шансов услышать стон лосей практически нет. Мы надеемся их хотя бы увидеть.
Виктор забирается на противопожарную вышку – увы, сегодня их на полях нет. Вечереет.
10 сентября 2011 года
Встаем за полтора часа до рассвета. Нам нужно добраться до Краснополья – там, судя по предыдущим поездкам, самое оптимальное место в зоне для фотосъемки лосей и оленей: много открытых мест, деревня не заросла, как другие, рядом пойма реки.
Добираемся до нужного места еще затемно. По-прежнему дует сильный ветер, по небу мчатся темные облака с такой скоростью, что кажется, будто мы плывем куда-то на этом брошенном людьми куске земли. Еще темновато, решаем вздремнуть в машине. Просыпаемся – пасмурно и опять ветрено. Но не успеваю я и шага отойти от машины, как на расстоянии метров ста в кустарнике замечаю какое-то движение. Присматриваюсь – лосиха! Подкрадываемся к ней с подветренной стороны, Виктор издает несколько характерных звуков, и… лосиха направляется к нам!
Но одного-единственного щелчка затвора моего фотоаппарата оказывается достаточно, чтобы она резко рванула в сторону. Но мы ободрены началом фотоохоты и направляемся по дамбе вокруг Краснополья к Припяти.
Время от времени Виктор останавливается и призывно стонет на «чисто» лосином, точнее, лосихином «языке». В том, что это правда, я убеждаюсь уже через каких-то двадцать минут. Вначале на нас выходит рогач-олень с гаремом. Но из-за густого кустарника сфотографировать их не удается. Затем я замечаю вдалеке рога лося – только они и торчат из камыша.
Выбираем единственно возможную позицию с просветом между густыми зарослями, Виктор начинает призывно стонать – и лось направляется в нашу сторону!
Сердце бьется в неимоверном ритме, и кажется, вот-вот выскочит из груди. А Козловский быстренько разворачивает рулон винила с изображением лосихи. Он специально его сделал, чтобы максимально ввести в заблуждение наших потенциальных фотогероев.
Лось подошел метров на пятнадцать, смотрит на нас снизу вверх и ничего понять не может. Мы фотографируем с минимальным фокусным расстоянием, но мешает высокая трава, я поднимаюсь чуть повыше – лось реагирует мгновенно.
Но Козловский продолжает издавать призывные звуки. Лось останавливается в кустах. Виктор предлагает мне быстренько перебежать на соседнюю дамбу, чтобы сфотографировать, если тот вдруг рванет к реке. Я так и делаю, но лось снова возвращается к стонущему по-лосиному Козловскому.
По словам Виктора, в этот момент он испытал неизгладимые чувства: в руках силуэт лосихи, в нескольких метрах – рогатый самец, который хочет любви и нежности. А вдруг он действительно ее потребует? Когда все закончилось, Виктор был мокрым от волнения, но счастливым: эксперимент с изображением лосихи оказался успешным!
Идем дальше по дамбе.
Меняем тактику: стонать в такой ветер бесполезно, надо сначала обнаружить животных, а потом уже пытаться их подозвать.
Так и происходит. Вначале замечаем в густом кустарнике двух лосят, потом обнаруживаем недалеко от них самку и рогача. Видно, что самец всячески пытается отогнать лосят от самки, но та, видимо, пока еще не готова ко взаимности.
Мы бежим по дамбе, чтобы занять наиболее удобную позицию с подветренной стороны, я замечаю выдру.
Но Виктор предлагает не отвлекаться – уж больно рогач хорош.
Занимаем позиции, Виктор начинает стонать.
Вначале из кустарника выскакивают лосята, затем слышен шум и более крупного зверя – явно самец подошел поближе, но из кустов так и не вышел. Видимо, все-таки учуял наш запах.
Мы поднимаемся на небольшую возвышенность и обнаруживаем еще одного рогача. Но он медленно уходит в сторону…
Утренняя фотоохота закончилась. Мы возвращаемся до развилки двух дамб и разделяемся. Я иду по кругу, потом решаю срезать путь и пройти через Краснополье. Не могу не сделать несколько типичных для зоны кадров…
Садимся в машину и едем на старицы Припяти. Прямо у дороги на бывшем рекламном щите замечаем скопу.
При нашем приближении она, конечно же, взлетает, унося с собой наполовину съеденную рыбу.
Мы оставляем машину подальше от старицы и потихонечку подходим к воде. Решение оказывается правильным: у берега кормится стадо диких свиней.
Далековато, Козловский не выдерживает, снимает сапоги и штаны и пробует подойти поближе.
Увы, свиньям этот маневр почему-то не понравился. Может, трусы у него были не того цвета? Решаем отдохнуть и пообедать. В это время на место кормившихся кабанов прилетает белая цапля.
Но до нее тоже далековато, поэтому мы используем дневное время для фотосъемки пейзажей.
Под вечер заезжаем в деревню Оревичи. Там тоже есть возвышенность, на ней растут вот такие симпатичные дубы:
Но диких животных здесь снимать практически невозможно: вокруг домов образовались почти непроходимые джунгли из молодой акации.
Принимаем решение возвращаться в Краснополье. Очень быстро темнеет, но мы успеваем уже прямо из машины щелкнуть лосиху с лосенком.
Все, рабочий день закончился, нужно выезжать из зоны. Возле Дронек вдруг замечаем два светящихся фонарика, приближаемся – енот! Козловский выскакивает из машины, бежит за енотом, но тот растворяется в темноте. Не проезжаем и километра, как наталкиваемся еще на двух енотов. Снова та же процедура, и опять безрезультатно. А вот четвертый енот нас вообще поразил: вначале он спокойно стоял в свете автомобильных фар, а когда Козловский пискнул мышью, тот рванул прямо под колеса!
До места ночевки добираемся уже в полной темноте. День признаем вполне продуктивным…
Фото автора и Виктора Козловского
Продолжение следует
И пусть этот уголок нетронутой(по злому року) Природы для диких жйвотных будет раем. Я Сергей вспоминаю слова вертолетчика,с которым мы летали. Много зверя в зоне. Но кто знает сколько его должно быть на "незараженной" терттории? Виктор по телефону,при возвращении из "зоны" привел такие факты. Вы,в радиусе трех километров, выманили и увидили шесть разных самцов. Это хароший результат. А Кистутис в Норвегии за три дня видел 62 лося, 23 из них рогачи! А мы думаем что у нас лося много?
Зато советское охотоведение, и его базовая часть - охотоустройство легко и просто могут посчитать, исходя из типов леса, сколько лосей ДОЛЖНО быть на любой территории. И никаких много или мало!
И пусть этот уголок нетронутой(по злому року) Природы для диких жйвотных будет раем. Я Сергей вспоминаю слова вертолетчика,с которым мы летали. Много зверя в зоне. Но кто знает сколько его должно быть на "незараженной" терттории? Виктор по телефону,при возвращении из "зоны" привел такие факты. Вы,в радиусе трех километров, выманили и увидили шесть разных самцов. Это хароший результат. А Кистутис в Норвегии за три дня видел 62 лося, 23 из них рогачи! А мы думаем что у нас лося много?
Андрей, нет никакого смысла сравнивать Норвегию и Чернобыльскую зону Беларуси, так как неизвестно, какую территорию проехал там Кястутис. Может, сто километров и больше. Если лоси там машин не боятся и практически не реагируют на людей, то они элементарно могут держаться возле дорог. А наши на обычных территориях выходят на поля только в темное время суток, и в зоне ведут себя достаточно острожно... Во всяком случае первой лосихе оказалось достаточно одного щелчка фотоаппарата, чтобы резко свалить в кусты.
Во-первых, в том репортаже шла речь о Наровлянской части зоны, и там говорилось, что в Хойникской зверья гораздо больше.
Во-вторых, вчера я вернулся из Браславского района. И могу констатировать, что в том месте, где я фотографировал, удалось увидеть лосей столько же, сколько и в чернобыльской зоне. Волков, енотов не было, а лосей столько же. А косуль на порядок больше, хотя зима тоже была суровая и их сильно подкосила.
Поэтому не надо ехидничать. В споре лучше оперировать фактами и доводами. А факты таковы: по всей асфальтной дороге от КПП "Масаны" до Краснополья разбросаны какашки волчьи, которыми они метят свою территорию. За четыре дня в зоне мы увидели только одну тень косули, зато встретили и сфотографировали самих волков. Ну, и обглоданные косточки лося тоже сфотографировали.
17 Мая 2011 года | 39
Сергей Плыткевич
директор УП «Рифтур», Председатель Белорусского клуба фотоохотников
Так получилось, что за последний месяц, работая над специальным номером журнала «Дикая природа», я трижды побывал в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Пять дней с рассвета до заката провел в зоне отселения в поисках интересных снимков – в первую очередь животных и птиц на фоне брошенных деревень." Где здесь про Наровлю? Да, дальше она упомянута, но Миф-то развеян про Зону! Пропаганда, не более того. Зачем? Мало борьбы с волками? Редактору "Дикой природы" мешают волки? Позор! У Вас получается, что волки испражняются исключительно, чтобы пометить территорию

Господа, как можно сравнивать много или мало лосей только от разовых поездок? Ясное дело, сейчас гон и лоси, олени проходят большие расстояния, гораздо часто попадаются на глаза. И Сравнивать, например, май-июнь, когда лоси по уши в болотах сидят? Для этого и есть мониторинг, и вестись он должен на протяжении года. Как-то нелепо упоминание «изучение миграции вальдшнепа» - этим орнитологи занимаются, а лосями – териологи. И изучение миграции вальдшнепов на численность лосей не должно влиять. А сравнивать Скандинавию и нас – глупо. В Швеции 1 млн. лосей и каждый год отстреливают 600 тыс. Но там есть Лапландия, а лоси мельче, в то же время существуют большие проблемы с авариями на дорогах. Специальные сетки-ограждения, страховка для таких случаев.
Господа, как можно сравнивать много или мало лосей только от разовых поездок? Ясное дело, сейчас гон и лоси, олени проходят большие расстояния, гораздо часто попадаются на глаза. И Сравнивать, например, май-июнь, когда лоси по уши в болотах сидят? Для этого и есть мониторинг, и вестись он должен на протяжении года. Как-то нелепо упоминание «изучение миграции вальдшнепа» - этим орнитологи занимаются, а лосями – териологи. И изучение миграции вальдшнепов на численность лосей не должно влиять. А сравнивать Скандинавию и нас – глупо. В Швеции 1 млн. лосей и каждый год отстреливают 600 тыс. Но там есть Лапландия, а лоси мельче, в то же время существуют большие проблемы с авариями на дорогах. Специальные сетки-ограждения, страховка для таких случаев.
Оля, если разовые поездки проходят в одно и то же время, то они могут давать пищу для размышления и для определенных выводов. Понятно, что в разное время года животные ведут себя по-разному. Но, например. той же зимой следы их жизнедеятельности видны гораздо ярче. И достаточно побывать в зоне года три подряд именно зимой, чтобы видеть какие-то тенденции. При этом никто не претендует на истину в последней инстанции. Есть только желание сакцентировать внимание на каких-то проблемах.
"В Хойникской и Брагинской части заповедника, безусловно, ситуация другая, там животных гораздо больше. И увидеть их можно, и повсеместно заметны следы и помет. Но… точно такую же картину можно наблюдать и в Браславском, и в некоторых уголках Миорского района, и в Налибокской пуще. И реакция животных, кстати, там на встречу с человеком очень похожая. В то же время, ни в каком другом месте Беларуси, кроме Чернобыльской зоны, невозможно увидеть волков, которые выбегают на шум плывущего катера и с любопытством его рассматривают. Именно этот факт, да еще две суровые зимы, на мой взгляд, и дают объяснение уменьшению копытных в зоне."
Это не рассуждения дилетанта? Волки живут и там где есть человек и где его нет. Лучше назовите примеры из истории, чтобы волки где-нибудь съели всех копытных. А я вам в свою очередь найду что-нибудь аналогичное про охотников. Да, я человеконенавистник, особенно не люблю Ваших друзей - из семейства Бамбиз, не люблю двуличных дельцов от природы, противно смотреть как некоторые независимые журналисты вылизывают их, ну что поделаешь. Запомните: природа знает лучше!
Сергей ВЫ написали правду и затронули серьезную тему ,тему браконьерства в зоне отселения. Тот "гость" которай пытался что то доказать про волков и лосей и волчьи какашки из моих соображений ярый защитник браконьерства,а может быть и сам б..... Если зверь боится автотранспорта-вывод один его отстреливают с автомашины ,с работающим двигателем. Это явление я наблюдал в одном из Нац. парков РБ. В Москву хорошие рога лося (10=20 суков) только давай,за очень хорошие деньги! Трофейный подпольный бизнес набирает серьезные обороты. А где еще у нас добывать великолепные трофеи как не в зоне отс. и списывать все на волков, и защищать последних "человеческой" грудью. Где есть волк там косули места быть не может,он ее изведет напрочь.Так,что есть большая вероятность,что ВЫ своей статьей заставили дельцов насторожиться,а они в свою очередь устроили нападки.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.