Браславское фотосафари

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
6 2759 5 окт 2011

«Лосиное изобилие» – так назывался один из моих фоторепортажей из Браславского района. Потом было еще несколько, к примеру, «Фотосафари. И снова Браславщина», в которых главными героями также были лоси.

В этом году мне очень хотелось пофотографировать с Олегом Селяхом – он великолепно подзывает к себе стонущих во время гона лосей. Увы, Олег оказался задействован на работе, поэтому пришлось рассчитывать только на себя…

24 сентября 2011 года, суббота

Утро пасмурное и ветреное.  Из опыта знаю, что лоси в такую погоду не стонут, поэтому объезжаю те места, где они могут кормиться. На одном из полей оставляю машину, иду по привычному маршруту. Первым  попадается на глаза небольшое стадо косуль. Они медленно движутся в мою сторону. Выбираю максимально удобное место и жду. Вскоре косули оказываются в зоне досягаемости объектива.

Но… первый же щелчок затвора фотоаппарата приводит к достаточно типичному результату.

Приходится ехать дальше. Приграничье, дороги плохие, я выбираю путь, где в принципе можно проехать, и совершенно неожиданно упираюсь в Государственную границу. Вот дела! Но вдоль границы идет вполне приличная дорога, которой, похоже, достаточно часто пользуются пограничники.

Искушение сделать кадр стонущего лося на фоне пограничного столба оказывается сильнее чувства осторожности, поэтому я не поворачиваю назад – тем более из-за туч выглянуло солнце – и еду по дороге вдоль границы.

Лося нахожу, но он еще молод, совсем без рогов и метрах в ста от пограничного столба. А потом дорога выводит в деревню… 

После обеда ситуация повторяется: вместе с бывшим егерем Виктором снова объезжаем поля, на которых чаще всего кормятся лоси. И вновь первыми в кадр попадают косули.

Наконец, находим и лосей.

Вот эта лосиха прямым ходом мчится к лосю.

Убеждается, что это молоденький лосенок.

Животные замечают машину и отбегают к лесу, там к ним присоединяется еще один молодой лось. Он явно проявляет интерес к лосихе. Но сделать какие-либо интересные кадры не удается – лоси скрываются в лесу.

У меня на датчике загорается красная лампочка – топливо на исходе. Приходится прервать маршрут и повернуть в сторону заправки. Но нет худа без добра – по дороге уже в темноте на фоне послезакатного неба щелкаем еще одного молодого лося. Он тоже заинтересовался машиной. Мы стояли без движения на дороге, он, осмелившись, подошел метров на двадцать пять…

25 сентября, воскресенье

Этим утром я поднимаюсь гораздо раньше, чтобы добраться до лосиных мест еще в темноте, и уже на первом клеверном поле замечаю лося. Он чуть правее от машины, снимать через стекло бесполезно, да и темновато еще. Я жду, лось тоже стоит и смотрит в мою сторону. Наконец, начинает двигаться. Фотографирую на максимальной чувствительности с выдержкой в двадцатую долю секунды. Пару кадров получаются резкими.

А затем я замечаю на краю клеверного поля самца косули. И какого! Прямо на лбу у него  что-то необычное в виде круглого клейма с буквой R внутри.

Подкрадываюсь к самцу как можно ближе, козел время от времени смотрит на меня и продолжает жевать листочки клевера.

Затем издает угрожающий рык, я, естественно,  не реагирую. Тогда самец сам отбегает от греха подальше.

Переезжаю на рапсовое поле и снова нахожу лося.

Фотографирую прямо из окна машины, лось стоит без движения. Пробую издать призывные звуки, как это делает Виктор Козловский. Наверное, получается не очень правдоподобно, так как лось хоть и медленно, но скрывается в кустарнике.

Зато я замечаю вдали еще одного лося. Перебегаю на край рапсового поля и начинаю стонать. И лось реагирует!

Конечно, у него не такое количество отростков, как у двух предыдущих, но для меня важен сам факт: на мои призывы откликнулся первый самец!

Рогач вышел и уставился в мою сторону. Я в маскхалате, сижу тихонечко среди рапсового поля.

Лось несколько раз скребет рогами по кустарнику, затем отворачивается и, похоже, думает уходить.  Но я снова тихонечко подзываю. И лось делает еще несколько шагов в мою сторону.

Меня от волнения прошибает пот, до животного метров тридцать.  Видно, что лось колеблется: подходить еще ближе или убираться подальше. Побеждает осторожность: лось потихонечку скрывается в зарослях кустарника.

А я для себя фиксирую дату: 25 сентября 2011 года мне удалось подозвать первого в своей жизни лося. И произошло это в Браславском районе, где снято большинство «лосиных» фоторепортажей.

Фото автора

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    5 октября 2011 в 15:14
0
0
Интересный фоторепортаж о лосях и косулях.Косули сняты,видимо,около деревни? Пригнувшая косулька на фоне какой-то виднеющейся избы..
Сергей Плыткевич    5 октября 2011 в 15:48
0
0
Да, косули кормились метрах в двухстах от крайнего дома. Это достаточно обычное явление для Браславщины. А вот что за знак на лбу у козлика -- мне очень интересно. А еще более интересно поснимать его же на протяжении нескольких лет...
Vladimir Penkevich    5 октября 2011 в 22:36
0
0
Да, интересно, что это на лбу?! Похоже на старое клеймо (поставленное жидким азотом), где просматривается буква R (возможно он жил у людей). Но, может быть это патологический рост волос на лбу,вызванный травмой, или последствия какого-то  ушиба в области лба.Не обследуешь же его тщательно...
Андрей Шимчук    6 октября 2011 в 9:44
0
0
Я вчера вечером просмотрел в журналах фотографии косуль. Есть в некоторых особей наподобие завихрения на лбу, но что бы буква! Название козла на немецком Reebok,возможно и клеймо. Нужно,как Сергей говорит,поснимать его поближе.Граница с Литвой получается тоже "раем"для дикмх животных. Фотоистория+10. С уважением Андрей.
Сергей Плыткевич    6 октября 2011 в 12:47
0
0
Конечно, очень любопытно последить за этим козликом. Теперь я в каждый приезд на браславщину буду осматривать это поле. А еще Козловскому сегодня сообщили, что недалеко от дрясвят видели козла с одним рогом, который растет по центру головы. Тоже неплохо было бы щелкнуть...
Vladimir Penkevich    12 октября 2011 в 21:06
0
0
shimtchuku. 
Прошу прощения, но по-немецки косуля - Das Reh (читается по-русски - дас рее). Может быть буква R и есть, от немецкого - Reh (косуля). С уважением Luchs.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.