В Минске открылась выставка про отходы «ZaWtra»

0 259 12 Апр 2019

Мобильный павильон вмещает несколько секций, в каждой из которых демонстрируется один из способов обращения с отходами. У посетителей и посетительниц есть возможность подробно рассмотреть, какой мусор едет на свалку, почему полигоны так быстро заполняются, что происходит с тем, что попадает в цветные контейнеры, и какие вещи получаются после переработки вторсырья. Здесь же можно больше узнать о сжигании отходов и потенциальных опасностях этого способа обращения с мусором.

zawtra_open-002_2.jpg

zawtra_open-003.jpg

zawtra_open-004.jpg

Однако ключевая идея экспозиции «спрятана» в названии – это идея zero waste. Zero waste дословно переводится как «ноль отходов», «ноль потерь» и представляет собой концепцию, основанную на сокращении количества производимого нами мусора путем сокращения потребления, использования многоразовых предметов и вещей, продления срока службы товаров и их повторного использования.

Вот и посетителям и посетительницам выставки предлагают посмотреть на свой образ жизни и попробовать поменять собственные привычки: отказаться от пакета в пользу многоразовой сумки, от бутилированной воды в пластике в пользу перезаполняемой бутылки. Такие решения довольно просты, но помогают вносить вклад в сокращение потребления.

zawtra_open-035.jpg

– В 70-х годах на каждого белоруса приходилось 0,7 кубометра мусора, теперь каждый из нас выбрасывает в три раза больше! Такая ситуация напрямую связана с растущим потреблением и, конечно, с нашими ежедневными привычками, – рассказывает первым посетителям интерактивной выставки сотрудница программы по отходам и химическим веществам Центра экологических решений Наталья Блыщик.

zawtra_open-041.jpg

Специалистка приглашает школьников в увлекательное путешествие по «мусорной» истории. Действительно, прямо здесь можно узнать, например, чем отличалась упаковка «из прошлого» и современная. Оказывается, что современная – намного более сложная по составу, потому часто ее невозможно переработать.

zawtra_open-026.jpg

– Мы наблюдаем, как быстро растет количество пластика и разных других видов одноразовых и неперерабатываемых отходов. И хотим подчеркнуть: важно влиять на личном уровне, своими ежедневными привычками сдерживать масштабную проблему замусоривания окружающей среды, – говорит директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Мы не должны думать, что проблемы отходов решает только город или только государство, все мы должны включаться в этот процесс и делать все, чтобы мусора становилось меньше.

Специалист добавляет: в Беларуси теме отходов государство уделяет достаточное внимание на уровне сбора и переработки вторичных материальных ресурсов, а в меньшей степени пока акцент делается на предотвращении. Так, к примеру, создано государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», которое следит за тем, чтобы ответственные за образование отходов тары, электроники и некоторых других видов товаров юрлица (производители и импортеры) платили за сбор своих отходов.

Оператор вторичных материальных ресурсов занимается также информированием населения. Довольно известна кампания «Цель 99», призывающая сдавать мусор раздельно на переработку. И эта выставка – продолжение кампании и хороший своевременный пример информирования, который работает именно на «профилактику» проблемы.

Интерактивная выставка «ZaWtra» создана Центром экологических решений в партнерстве и по заказу Оператора вторичных материальных ресурсов за счет средств переработчиков, она является закономерным продолжением системной информационной работы организаций. Работа Центра экологических решений по созданию выставки также поддержана Global Greengrants Fund.

zawtra_open-018.jpg

– Эта выставка – уникальный проект для нашей страны. Мы хотим привлечь внимание белорусов к теме обращения с отходами, показать, как менялось количество отходов и состав, что происходит с мусором после того, как он попадает в контейнеры, а главное – рассказываем, что каждый из нас может сделать для уменьшения количества мусора, – резюмирует директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Мобильная выставка дополнена мультимедийной историей Zawtra.by, которая также продвигает идеи zero waste.

   

Мобильный павильон сейчас запущен в тестовом режиме – гости могут оставить свои отзывы и предложения. Сейчас выставка стоит в Минском государственном дворце детей и молодежи (Старовиленский тракт, 41 / холл главного корпуса), уедет оттуда 16 апреля 2019 года. Значит, пока есть время ее посетить: работает в будние дни с 12.00 до 20.00 часов, в субботу – с 10.00 до 18.00 часов. Экскурсии по выставке проходят в 15.00, 16.00, 17.00 (кроме субботы), в остальное время выставку можно посетить самостоятельно. 

Вход свободный.


Фото Дениса Зеленко

Источник: ecoidea.by


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.