В Беларуси создадут информационный центр по сохранению европейского угря

0 407 30 Сен 2019

В нашей стране появятся интерактивная «Народная карта распространения европейского угря в Беларуси» и информационный центр по сохранению этого вида. Они будут созданы в результате реализуемого «Аховай птушак Бацькаўшчыны» первого этапа проекта «Сохранение лососей и европейского угря в Беларуси», финансируемом Шведским агентством международного сотрудничеству в области развития (SIDA) через Коалицию Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic). 

Как поясняется на сайте АПБ, проект реализуется в белорусской части бассейна Балтийского моря. Информационный центр откроется в одной из школ Мядельского района, а вот карта разместится на сайте АПБ ptushki.org, в создании которой сможет помочь любой человек, обладающий информацией о встречах угря в водоемах Беларуси. 

«Каждый человек, желающий сохранить европейского угря в наших водах, в первую очередь может сообщить как можно большему числу людей о реальной угрозе потерять этот вид навсегда. В наших силах сохранить чистоту наших водоемов, не покупать угря ни в каком виде, бороться с браконьерством и прекратить промышленный вылов в Беларуси», – рассказала специалист АПБ по природоохранным вопросам Евгения Лучик.

f49b2db45590450608fea227eba06e69.jpg 
Фото: vk.com/aquarium_spb

АПБ отмечает, что угорь европейский – единственный из 19 видов речных угрей, известных науке, обитающий в пресных водоемах Европы. В Беларуси он населяет реки и озера бассейна Балтийского моря и предпочитает водоемы с илистым дном, хотя иногда заплывает в чистые и прозрачные ручьи или небольшие реки. Речному угрю, как и атлантическому лососю (семге), нужны и реки и моря. Если лосось нерестится в реках, а растет и нагуливает вес в море, то угорь – наоборот. Угри нерестятся в Саргассовом море, а их личинки, заброшенные Гольфстримом в Европу, десятки лет растут в озерах Европы. Причем в реки заходят только самки. Самцы ждут их в море. Угорь нерестится не ежегодно, а лишь однажды, в конце своей долгой жизни. Поэтому если угорь не сможет добраться по рекам до места нерестилища – Саргассова моря, — то размножиться он не сможет.

Река – это не только место, где угорь может прожить десятки лет, но и путь на нерест, поэтому очень важно сохранить этот путь чистым и свободным от плотин, и только так мы сможем дать шанс нашему угрю дать жизнь миллионам личинок своего вида, которые вернутся в наши водоемы.

В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включил угря в Красный список, как вид находящийся «на критической грани исчезновения». В Беларуси это единственный вид животных, имеющий такой высокий угрожаемый статус.

Скульптура угря в Мяделе

Скульптура угря в Мяделе. Фото Александра Винчевского

Основной причиной, значительно укорачивающей или вовсе прерывающей жизнь этой удивительной рыбы, является человек. Загрязненные сточные воды, гидроэлектростанции без рыбоходов, промышленный отлов, браконьерство и контрабанда — это далеко не полный список причин, поставивших европейского угря на грань вымирания.

В 2015 году миграция молодых угрей в бассейн Северного моря снизилась на 99% по сравнению с уровнями 1960-70-х годов. И при этом всем даже в Беларуси угря до сих можно купить как в магазинах, так и вдоль дорог у торговцев рыбой!

Копченый угорь

Копченый угорь в продаже. Фото Александра Винчевского

Угорь в Беларуси считается особо ценным промысловым видом. 

Источник: ptushki.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Доплывут ли до Саргассова моря? 

Как Беларусь отстаивает право на угря  

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.