В Беларуси наступила орнитологическая весна

0 528 23 фев 2021

Теплый воздух, который на выходных пришел из Западной Европы, принес вместе с собой и птиц-мигрантов. Первыми среди них вполне ожидаемо оказались серые гуси: уже 19 января, когда еще стояли сильные морозы, пара приземлилась на лед озера Белое (Березовский район).

На следующий день Сергей Бобель отметил неподалеку стаю чибисов, которые кормились на обочине дороги. 21 января в Брестском районе Александр Сербун наблюдал полевого жаворонка, причем рядом находились горные чечетки, которые как раз прилетают к нам на зимовку.

Всех этих птиц не смутил снег, который все еще покрывает юго-запад Беларуси. Для того чтобы выжить, так называемым ближним мигрантам, которые зимуют в соседних странах с более мягким климатом, бывает достаточно небольших проталин. В более мягкие зимы они могут вообще не покидать территорию Беларуси.

С началом этой недели стало поступать все больше сообщений о встречах с вестниками весны. К перечисленным видам прибавились серые журавли и гуменники. Убедиться в том, что зима начинает сдавать свои позиции, может любой житель города.

Для этого отправляйтесь к ближайшей колонии грачей. Почти наверняка вы увидите там птиц, которые подновляют гнезда, ссорятся с соседями и активно токуют. Это уже «наши» грачи, а не особи из России или других стран, которые прилетают в Беларусь на зимовку.

Заглавное фото Андрея ШЕВЧИКА
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.