Спасение от АЧС найдено? В Испании создали вакцину с эффективностью 92%

0 433 15 Май 2019

Испанские ученые недавно опубликовали в Frontiers in Veterinary Science первый доклад о перспективной прививке против вируса африканской чумы свиней. По их мнению, разработка позволит иммунизировать диких кабанов и таким образом остановить распространение болезни.

Вакцинация животных происходила перорально — через пищу. Опыты с евразийскими кабанами показали, что пероральная иммунизация обеспечивает 92%-ную защиту от высокопатогенного штамма АЧС.

Дикий кабан.jpg

Фото Александра Каштальяна


Опасное заболевание, которое легко переходит от диких к домашним животным, уже распространилось в 55 странах на трех континентах, включая Китай, где содержится почти половина всего мирового поголовья свиней. Прежде ни одна из мер борьбы с заболеванием не была достаточно эффективной.

«Важность вакцинации кабанов стала очевидна в 2000-х годах, когда классическая чума свиней затронула многие европейские страны и оральная вакцина использовалась для снижения заболеваемости диких популяций в Германии», — отмечает одна из разработчиков вакцины, исследователь Испанского центра медицинского надзора Visavet доктор Хосе Анхель Барасона.

Разработать вакцину против заболевания позволил ценный трофей — кабан со слабо вирулентным штаммом АЧС, добытый в 2017 году в Латвии. Его образцы и взяли за основу испанские ученые, которые создали живую вакцину.

«Когда мы в лаборатории привили кабанов этим живым штаммом, они не продемонстрировали никаких симптомов АЧС, но вырабатывали антитела против вируса, что в конечном итоге дало им защиту от более опасной формы, — пояснила доктор Барасона. — Кроме того, выяснилось, что при контакте с вакцинированными животными другие кабаны также могут вырабатывать иммунитет против заболевания. Таким образом, вакцина позволить достичь значительного прогресса в борьбе с АЧС в дикой природе».


Источник: agronews.com

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.