Сигналов нет, но надежда остается

0 505 1 апр 2021

Помимо Блонда на свои гнездовые участки еще несколько дней назад прибыли самка Альжуся (Беловежская пуща), самец Дубовый (Ольманские болота) и самец Лядец (Средняя Припять). Все они зимовали относительно недалеко – на Балканах или на Ближнем Востоке. Африканские зимовщики сильно от них отстали. Самые передовые из них – Перун из Припятского нацпарка и Боровец из Чернобыльской зоны, прибудут к своим гнездам через пару дней. Самым последним на этот раз оказался Велута. Он пока еще пролетает Ливан.

Ждана на зимовке в Греции, декабрь 2019. Фото Савваса Василиадиса. Он обнаружил наличие колец только спустя полтора года, во время сортировки фотоматериалов.

Ждана на зимовке в Греции, декабрь 2019. Фото Савваса Василиадиса. Он обнаружил наличие колец только спустя полтора года, во время сортировки фотоматериалов.

Три балканские зимовщицы – самки Ждана, Лана и Дениса, сидели на местах до последнего и стартовали в один солнечный день – 25 марта. На этот день пришелся и пик миграции, когда одномоментно максимальное количество больших подорликов было в пути.

По состоянию на 29 марта 2021 года все беларусские подорлики покинули места зимовок. Одиночная метка в Греции - это пропавшая Юзефина. Местоположения Гордея на карте не показано.

По состоянию на 29 марта 2021 года все беларусские подорлики покинули места зимовок. Одиночная метка в Греции — это пропавшая Юзефина. Местоположения Гордея на карте не показано.

Две птицы заставляют волноваться за свою судьбу. Это самка Юзефина из Беловежской пущи и самец Гордей из Чернобыльской зоны. Передатчик Юзефины перестал подавать сигналы утром 15 марта, когда она совершала ежедневный перелет с места ночевки на окрестные поля. Последняя точка ее трека легла всего в 40 м от высоковольтной ЛЭП и в 70 м от железной дороги, по которой ходят электрички. Мы связались с коллегами из Греческого орнитологического общества, и они организовали поиски птицы по указанной координате. Ничего не было обнаружено. По отзывам коллег, место поиска сильно закустарено и заболочено, что затрудняло поиск. Кроме того, здесь водятся золотистые шакалы, которые могли обнаружить и утащить птицу раньше людей. Есть некоторая надежда, что Юзефина жива, а передатчик не работает из-за технической неисправности. Тогда мы увидим Юзефину на месте гнездования в апреле.

Гордей перестал выходить на связь еще в ноябре 2020 года, когда подлетел к границам Южного Судана. Некоторое время нас это не волновало, так как такая история с потерей связи случается со всеми подорликами, зимующими в этой стране. Но время идет. Последний помеченный подорлик покинул границы Южного Судана еще 20 марта. Гордей по-прежнему молчит. Здесь также остается надежда на неисправность передатчика. Наблюдения на гнездовых участках помогут установить истину уже в ближайшем будущем. А пока мы продолжаем следить за одним из самых захватывающих событий в жизни природы – весенней миграцией птиц.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Полесье — дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», который является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), финансируемый Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.