Противостояние: соколы и куницы

Владимир Ивановский
орнитолог, доктор биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
0 520 9 Июл 2020

Вместе с витебским режиссером-документалистом фильмов о природе Натальей Саксоновой 21 июня мы отправились на Глоданский мох покольцевать и пофотографировать птенцов дербников. Ежегодно на этом болоте гнездится 2-3 пары редких для Беларуси соколков.
Подходим к первому искусственному гнезду-«ведру» на низкой болотной сосенке. Поблизости, вскрикнув, пролетела самка дербника. Меня насторожило, что она практически не беспокоилась. И нехорошее предчувствие оправдалось: гнездо было пусто, а невдалеке от гнезда валялась скорлупа от трех съеденных яиц. Судя по тому, что яйца были вынесены из гнезда, а также по характеру разделки скорлупы (наличие следов от клыков), делаю вывод, что здесь орудовала куница. Собираем скорлупу для коллекции «поедей» и двигаемся к гнезду второй пары. 

0.jpg

Не доходя до второго гнезда метров 30, вижу гнездо вяхиря, а на нем что-то непонятное, как будто кто-то положил на гнездо меховую шапку. Подхожу ближе: на гнезде, свернувшись калачиком, спит лесная куница. В это время Наталья со своим «серьезным» фотоаппаратом зависла на болотном «чистике», снимая уникальный мочажинно-бугристый комплекс. Достаю телефон и пытаюсь снять на него еле умещающуюся в гнезде вяхиря куницу. А она продолжает спать, я бужу ее ударом по стволу сосны. Она встает в гнезде, внимательно рассматривает меня, и не торопясь, уходит верхом. У этого гнезда я также нахожу скорлупу от съеденного куницей яйца дербника. 

1.jpg

Несколько слов о вяхирях. Поблизости от каждого жилого гнезда дербников, как правило, селится от одной до пяти (!) пар вяхирей.

3.jpg

Дербник мал, да удал: нападает на всех крупных птиц (врановых и хищных), появляющихся в районе гнезда. Таким образом, защищая свое гнездо, дербники защищают и гнезда вяхирей. Иду дальше и нахожу еще одно гнездо вяхирей, а недалеко от него кучку перьев пойманного и съеденного хозяина гнезда – очевидно, ночной рейд куницы.

5.jpg

В центре жилых массивов Бреста и Гродно уже много лет гнездятся городские популяции другого мелкого сокола – пустельги. В последние годы на заводских окраинах Витебска также появились отдельные пары гнездящихся пустельг. Здесь их уже ожидает ночной безжалостный враг – каменная куница, или белодушка.

6.jpg

Призываю орнитологов Бреста и Гродно, которые, как мне известно, устраивают искусственные гнездовья для пустельг, подумать, как их уберечь от каменной куницы.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.