Почему обмельчала река Ясельда в Березовском районе?

0 492 24 Окт 2019
С таким вопросом в редакцию «Першага Рэгіёну» обратился рыбак из Березовского района. Мужчина уверяет, что уровень воды резко упал в реке за последние несколько дней.

«Река Ясельда. Вода упала метра на 2 за сутки. То есть была вода, с ночи приезжаю – воды нету. Я там рыбачу. Это участок, который идет от водохранилища Селец до шлюза. Насколько я знаю, они там чистили какой-то канал и для своего удобства спустили воду вниз по течению. А воде не от куда взяться, Селец пустой, высох тоже», – сообщил рыбак 17 октября.

И прислал фото, сделанные 16 октября. На них не вооруженным глазом видно, что уровень воды в реке Ясельда очень низкий.

Редактор сайта поговорил с заместителем начальника Березовской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира Игорем Каленько. Он полагает, что в обмельчании реки нет человеческого фактора:

«По осени «Селец» никогда не забирает воду, он наоборот, скидывает с рыбхоза воду в Ясельду. Может быть причина – либо прикрыли шлюз где-то, либо обмелела река не из-за человеческого фактора. Но никакого там человеческого фактора, чтоб кто-то что-то перекрыл – такого нету».

Директор рыбхоза «Селец» Юрий Баженов утверждает, что река обмелела по естественным причинам:

«Уже столько раз объяснялось, и очередной любознательный товарищ не посмотрит, что творится вообще в Брестской области, и вообще на Земле в целом – что воды не хватает! Припять, Сож, Березина без воды… Да воды нету вообще, водохранилище целый год уже пустое. Пойдут дожди – будет вода, будет снежная зима – будет еще больше воды. Но если будет без снега, как прошлая зима, и без дождей, как сейчас… Вы посмотрите, дождей практически нету»

Юрий Баженов говорит, что изменение климата ощущается на наших водных ресурсах, реки не так быстро возобновляются, как раньше.

«Со своей стороны мы пытаемся всякими путями к этому приспосабливаться. В этом году по рыбе мы даже не выполним те объемы, которые должны выполнить. Потому что всего 50% воды было в прудах практически все лето», – рассказал директор рыбхоза «Селец».

Тем временем рыбак прислал в редакцию еще снимки. «Засуха на руку только браконьерам», – подчеркнул он.

20 октября в редакцию прислали еще несколько снимков с реки. Не все согласны с утверждениями, что здесь обошлось без человеческого фактора.

«Причина обмеления Ясельды не в человеческом факторе, кто же тогда сел за экскаваторы рыбхоза и пересыпал реку?» – написал местный житель.

И прислал фото.

И еще один человек нашел это место:


Источник: 1reg.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.