В новым фотопроекте Игорь Шпиленок расскажет о первозданных лесах России

0 638 16 Июл 2019
Завершилась экспедиция известного российского фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка в первозданные леса Архангельской области. Двинско-Пинежский массив северной тайги стал первым пунктом нового масштабного фотопроекта, посвященного самых древним лесам России.

Игорь Петрович Шпиленок – фотограф-натуралист, подвижник заповедного дела, путешественник, автор книг и блогер. Основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», где жил и работал в течение 15 лет.  Член Международной Лиги природоохранных фотографов, победитель российских и международных фотоконкурсов о природе. 

В рамках нового фотопроекта «Первозданные леса России», экспедиционная машина для которого была предоставлена при поддержке WWF России и фонда «Красивые дети в красивом мире», Игорь Шпиленок запечатлеет старейшие леса России, чтобы привлечь внимание к их сохранению. Фотопроект будет рассказывать о жизни старых деревьев, о важной экологической роли первозданных лесных массивов и о необходимости сохранения таких лесов, в том числе через создание заповедников и национальных парков. География путешествия обещает быть широкой: от дубрав Брянского леса до каменноберезовых лесов Камчатки. 

Первую съемку в рамках нового проекта фотограф провел в Двинско-Пинежском междуречье Архангельской области. Эти места неслучайно стали частью фотопроекта. Двинско-Пинежский массив – крупнейший в Европе участок нетронутых тысячелетних лесов, дом дикого лесного северного оленя и многих других краснокнижных видов животных и растений. WWF России, который в этом году отмечает свое 25-летие, уже много лет ведет работу по изучению этой территории и созданию здесь регионального ландшафтного заказника, чтобы  защитить от вырубки первозданный лес и его обитателей. Несколько дней фотограф вместе с экспертом WWF Андреем Щеголевым провели в дебрях архангельской тайги, перемещаясь на лодке по реке Юла и лесными тропами, чтобы сделать снимки для фотопроекта.

dvinsko-pinezhskaya-taiga.jpg
Двинско-Пинежская тайга, Архангельская область. Фото: forest.wwf.ru

«Больше всего меня поразил масштаб разрушений дикой природы за границами планируемого заказника. Лесозаготовки подходят практически вплотную к территории будущей особо охраняемой природной территории и при съемках сверху отчетливо видна эта граница между нетронутым лесом и окружающими его вырубками. Когда видишь это своими глазами, понимаешь, как важно сохранить оставшиеся участки дикой природы. Я надеюсь, что мне удастся внести свой вклад в скорейшее создание заказника», – поделился своими впечатлениями Игорь Шпиленок.

Экологи не скрывают – эти леса уцелели лишь благодаря своей удаленности и труднодоступности. Но сегодня фронт лесозаготовок все дальше продвигается вглубь не затронутого человеческой деятельностью лесного массива. Такие леса ученые называют малонарушенными, и с каждым годом их становится все меньше. Если сейчас не создать заказник в Двинско-Пинежском массиве, то через 10-15 лет сохранять здесь будет уже нечего.

«Пока еще это абсолютно дикая территория, здесь не бывает никто, кроме зверей, местных охотников и рыболовов. Игорь Шпиленок – первый профессиональный фотограф, который здесь побывал. Его фотопроект поможет рассказать о важности этих лесов, показать красоту и уникальность северной тайги, а также ту угрозу, которая сегодня над ней нависла», – говорит директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

WWF стоит на страже первозданных лесов России уже 25 лет. За это время благодаря поддержке наших сторонников и партнеров мы достигли многого. Узнать больше о значимости первозданных лесов и помочь WWF России сохранить последние уголки дикой природы вы можете на портале «Стражи леса».

Источник: wwf.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.