На выходных состоялся очередной фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1140 27 сен 2021

10 лет назад, когда фестиваль прошел впервые, это было событие районного масштаба. Теперь же праздник официально получил статус областного. Важно, что изменения произошли не только на бумаге: за минувшее время фестиваль стал настоящим брендом района, а число его участников увеличилось в несколько раз.

Журавель Іна Субоціна2.jpg

Фото Инны СУББОТИНОЙ

Это было особенно заметно на площадке, где происходило одно из основных событий – наблюдение за серыми журавлями. Большая стая расположилась совсем недалеко от Миор, так что любой желающий мог увидеть этих редких птиц. Несколько сотен человек воспользовались такой возможностью, не помешал им даже дождь, который зарядил с утра.

Другим важным элементом праздника по традиции является посещение болота Ельня, которое считается одним из самых больших в Европе. Наличие экологической тропы дает возможность увидеть уникальный ландшафт, сформировавшийся тысячи лет назад, а также познакомиться с флорой и фауной верховых болот, буквально не замочив ног.

IMG_5804_1330.jpg

В субботу на экологической тропе было особенно многолюдно – во многом благодаря тому, что деревянный настил недавно продлили прямо до парковки. Те, кто приезжал на Ельню в прошлые годы, наверняка помнят, как дорожка, раскисшая от осенних дождей, отпугивала даже самых преданных любителей природы. В начале экотропы можно было купить сувениры и, конечно же, второй символ праздника – клюкву.

Журавли. Миоры, Ельня. Татьяна Алешка 3.jpg

Фото Инны СУББОТИНОЙ

Работы были проведены при непосредственном и активном участии Государственного природоохранного учреждения «Ельня» в рамках проекта «Вместе для природы и людей», который реализуется Миорским районным исполнительным комитетом, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Латвийским сельским форумом при финансовой поддержке Европейского союза. Проект уже успел стать для всего региона настоящим катализатором экономического развития благодаря постоянному увеличению числа туристов, которые посещают Ельню, а заодно и другие достопримечательности Миорского района.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.